04.08.2016 09:56
В мире

С начала 2016-го ВВП КР сократился на 2,3 процента

С начала года объем ВВП Киргизии сократился на 2,3 процента
Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №170 (7038)
Экономика Киргизии переживает спад. С начала года по июнь включительно, согласно предварительным данным Национального статистического комитета КР, ВВП сократился на 2,3 процента. В сравнении с темпами экономического развития первой половины прошлого года цифры выглядят еще более удручающе. По словам замдиректора центрального казначейства министерства финансов КР Марлена Амандыкова, показатель динамики ВВП в 2016-м ниже на 9,1 процента, чем в 2015-м. Номинальный объем внутреннего валового продукта, в свою очередь, оценивается на уровне 176 миллиардов сомов.
Читать на сайте RG.RU

В минфине объясняют снижение темпов экономического роста в основном сокращением производства драгоценных металлов. В том числе - на крупнейшем на Тянь-Шане руднике "Кумтор", где горнякам пришлось обрабатывать бедную руду. Без учета "Кумтора" реальный рост ВВП составил бы 1,2 процента.

В минэкономики Киргизии, в свою очередь, упоминают внешний фактор - замедление роста экономики в странах, которые считаются основными торговыми партнерами КР. В их число входят государства Евразийского союза. Как заявил министр экономики КР Арзыбек Кожошев, общая ситуация в ЕАЭС привела к тому, что непосредственно в республике снизился объем производства в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность (-24,1 процента), производство текстиля (-33,6 процента), одежды (-24,2 процента), неметаллических минеральных продуктов (-14,4 процента).

Причиной спада, по словам главы минэкономики КР, стало сокращение объемов заказов из России и Казахстана - из-за снижения покупательской способности, а также ужесточения правил на таможенной территории стран-членов ЕАЭС и неконкурентоспособности местной продукции. Однако при этом зафиксирован рост в сфере услуг (+2,1 процента), сельском хозяйстве (+2,9 процента), и строительстве (+3,6 процента).

Вместе с тем специалисты полагают, что во второй половине года ситуация будет улучшаться. "Экономика Киргизстана возвращается к докризисному уровню", - утверждает председатель комитета Международного делового совета по финансовому рынку Уланбек Термечиков. - Это не означает, что худшие времена позади, но доказывает, что мы умеем справляться с проблемами. Можем констатировать, что произошла перестройка экономики. Мы адаптировались к новым потокам товаров и успешно пережили нестабильность на валютных рынках. Более того, республика - одна из немногих стран, демонстрирующая укрепление национальной валюты".

Как полагает финансист, для обеспечения и поддержания экономического роста Киргизии необходимы вливания из-за рубежа. "Некоторые иностранные банки не рассматривают нас как партнеров, - поясняет он. - Мы вынуждены проводить операции через российские финансовые учреждения, что создает определенные риски на фоне санкций".

Власти Киргизии решили заняться возрождением промышленности

Отчасти с оценкой Уланбека Терменчикова согласны эксперты Международного валютного фонда. В МВФ полагают, что к концу года будет наблюдаться рост ВВП до 2,2 процента. Свои ожидания финансовый институт объясняет "стабилизацией экономической ситуации в регионе" и окончанием сложного периода, обусловленного "давлением на экономику КР".

- Несмотря на замедление экономического роста в республике, инфляция в 2016 году ожидается в целом ниже 3,5 процента, - утверждают специалисты МВФ. - Правительству КР необходимо сделать все возможное, чтобы удержать дефицит бюджета на уровне 4,5 процента ВВП. Выполнение этого показателя потребует значительных усилий, направленных на повышение доходов и контроль расходов бюджета.

Кстати

Киргизия получила первые дивиденды от участия в Евразийском союзе - в виде налоговых пошлин. По данным минфина КР, их объем оценивается в 5,9 миллиарда сомов, что на 160 миллионов больше, чем передала в общую копилку Киргизия. Основную часть поступлений обеспечила российская сторона - 5,1 миллиарда сомов. Доля Казахстана, для сравнения, составила 345 миллионов, Беларуси - 311, Армении - 40,9 миллиона.

Кыргызстан