Однако эта благая идея может столкнуться с препятствиями, предупреждают эксперты "РГ". И устранять их надо начинать уже сегодня, поскольку это потребует много времени и денег. Пока же в большинстве регионов и за две установленные законом недели не успевают провести все необходимые работы, что уж говорить о сокращении этих сроков вдвое, причем в столь сжатые сроки, говорит эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.
Сети изношены более чем на 60 процентов, задолженность населения по жилищно-коммунальным услугам достигает 500 миллиардов рублей. А на решение проблем, связанных с поставленной минстроем задачей, требуются еще десятки миллиардов рублей, продолжает эксперт. К тому же вода большинства регионов превышает нормы по содержанию минералов, извести, железа и так далее. В результате чистка теплосетей и поддержание их в рабочем состоянии становятся еще более затратными.
При этом вдвойне обидно, что за неполученную горячую воду приходится еще и платить, поскольку, как пояснил Игорь Кокин, даже двухнедельный перерыв ее подачи никакого перерасчета не влечет. Так что инициатива минстроя придется ко двору всем жильцам. Конечно, все регионы одномоментно не смогут к 2020 году перейти на однодневные перерывы в снабжении горячей водой. Но главное - начать.
"Скорее всего, и через четыре года сроки где-то останутся такими, какие сейчас. В одном регионе - 21 день, а кто-то перейдет и на 5-7 дней", - прогнозирует первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Хотя общая тенденция на сокращение сроков сохранится, уверен эксперт. В Москве, например, раньше воду отключали на 21 день, сегодня - на 2 недели или 10 дней, а к 2020 году сократят до недели. Это результат того, что качество теплосетей в столице постепенно улучшается.