09.08.2016 23:20
Культура

На ВДНХ раскроют "кухню" и секреты отечественного кино

На ВДНХ раскроют "кухню" и секреты отечественного кино
Текст:  Олеся Курпяева Наталья Соколова
Российская газета - Федеральный выпуск: №176 (7044)
Какой камерой снимали "Человека-амфибию"? Почему современные фильмы озвучивают по старинке? Как создают катастрофы для блокбастеров? Это только часть того, что теперь можно узнать об истории советского и российского кино на выставке "Вам и не снилось...", открывшейся в 15-м павильоне ВДНХ.
Читать на сайте RG.RU
Выставка "Вам и не снилось..." на ВДНХ

Посетителей встречает толпа, но не людей, а ботинок, шлепок, кроссовок. Начищенные дорогие туфли и рядом подпись "продюсер", грубые туфли на высокой платформе - "актриса", пляжные сланцы - "редактор", меховые домашние тапочки - "монтажер". Это символическое представление съемочной группы. Сколько людей делают один фильм, об этом мы не задумываемся. Не задумываемся мы и о том, кто эти люди: большинство создателей остаются за кадром.

Все экспонаты на выставке распределили по залам, посвященным кинопрофессиям. В первом зале рассказывают о профессии продюсера. Одним из первых продюсеров в истории нашего кино был Александр Ханжонков. Он начинал свое дело с импорта в Россию зарубежной кинопродукции.

В Русском музее впервые разрешили фотографироваться на фоне картин

Следующий зал посвящен сценаристам. Профессиональные киносценаристы появились в России только в 1920-х годах, когда кинематограф признали искусством. Дореволюционный кинематограф экранизировал популярные женские сентиментальные романы и классику - Пушкина и Толстого. В зале, посвященном сценаристам, самые ценные экспонаты - пишущие машинки: "Эврика", принадлежавшая Василию Шукшину, типологическая Underwood, за точно такой же работал сценарист фильмов Данелии, Шахназарова, Досталя Александр Бородянский. Рядом в витринах - оригинальные сценарии к фильмам "Сталкер", "Зеркало", "Республика ШКИД"... Один из самых интересных экспонатов - сценарий к "Брату". Это обычная тетрадь формата А4, на страницах которой фрагменты сценария чередуются с полароидными снимками актеров в их образах.

А в соседнем кинозале можно узнать все об особенностях киноязыка мэтров: Андрея Тарковского, Киры Муратовой, Сергея Эйзенштейна, Сергея Параджанова, Алексея Германа-старшего, достаточно сесть в режиссерское кресло, надеть наушники и наслаждаться нарезками из их фильмов.

Почему бутылка, разбивающаяся в кадре, не травмирует актера? Потому, что она сделана из сахара. На вид от обычной ничем не отличается. А еще в распоряжении киношников искусственные кровь и снег. И если сегодня спецэффекты создаются на компьютере, то раньше это делали огромные машины, с помощью которых одно изображение накладывалось на другое, после чего в кадре старик Хоттабыч взмывал на ковре-самолете над Москвой. Да и знали ли вы, что если правильно пошуршать полиэтиленом, то на экране "зазвучит" пламя, как в фильме "Жанна д Арк".

А в операторский зал лучше всего приходить с экскурсией: здесь историки кино подробно рассказывают, как работают все эти громоздкие устройства, в том числе скутер для перемещения под водой и французская камера E'clair, с помощью которой снимали "Человека-амфибию". Некоторые из показанных на выставке камер до сих пор в рабочем состоянии.

Кстати

На выставке открыты и мастер-классы, где научат снимать свой собственный фильм. И, может, тоже летать на ковре-самолете.

Наше кино