Город окружают поля подсолнечника. Но здесь не грызут семечек на улицах. Не принято. Втолковывают еще со школьной скамьи: нехорошо мусорить в родном городе! Нет, дома перед телевизором кто-нибудь и взгрызнет. Но я специально обошел все лавки в сквере и на площади. Ни одной семечки! И ни одной пивной банки, что характерно,
По преданию, Грайворон основал Петр I. Понравилось ему, как вороны играют в излучине реки Ворсклы, так и родилось название. Кстати, ни одной вороны я здесь не видел. Мусор убирают вовремя - отыгрались пернатые.
Потом был пожар. Деревянная крепость сгорела. И на излучине реки построили по плану Васильевского острова новый город с двумя главными улицами.
В середине позапрошлого века Грайворон - типичный купеческий город III гильдии. Ворскла тогда была судоходной. Рядом нескончаемые поля пшеницы. Купцы охотно строились. Да и войны с революциями как-то обошли городок стороной. Даже близость с Украиной никак не сказалась на жизни. Поток транзитных машин уменьшился. Так это же для любого города благо.
К особнякам из купеческого прошлого здесь отношение особое. На каждом здании в центре - шпиль-громоотвод. Эту моду завезли сюда местные богатеи прямо из Германии. Наверно поэтому мне показалось, что я в немецком захолустье.
Зарплата здесь "маленькая, но хорошая". В среднем где-то 15 тысяч. Это бюджетники. Аграрии получают значительно больше. Кругом владения крупной агрофирмы - ее молоковозы можно встретить на каждом перекрестке. Есть еще областной детский санаторий, который разместился в самом красивом купеческом особняке. Огромный спорткомплекс, пять школ, кинотеатр "Космос", аллея Героев. И это на 7 тысяч жителей. Каждому в подспорье свой огород. Держатся. И весьма неплохо. Даже одеваются не хуже столичного Белгорода.
Я побывал в самой настоящей масонской ложе. Серьезно! Рядом с Грайвороном есть имение генерал-поручика Ивана Хорвата. И там в 1790 году было построено "Круглое здание". Не цирк, не панорама, а просто круглый дом. Место выбрано неслучайно. В поле пересекались силовые линии Земли, через которые можно было влиять на мир. Здесь собирались масоны и влияли, влияли... Так написано в путеводителе. Кстати, если встать в одну из многочисленных ниш, то почувствуешь легкое покалывание в пояснице. Это они, силовые линии! Сейчас в отреставрированном "Круглом здании" художественная галерея, а вместо подземного хода (как масонам без него! - Ю.С.) - популярное кафе.
По соседству с масонами тоже в круглых полосатых шатрах живут коровы. За ними глаз да глаз. Племя дорогое, здоровое. И коров, и шатры выписали из Голландии. За сельское хозяйство в Грайвороне я спокоен.
Наверняка каждый из вас хоть раз да водил хороводы. В Грайвороне хороводы поставлены на службу прогрессу. Грайворон объявлен российской столицей хороводов. В прошлом году на местном стадионе провели рекордный хороводище - 2511 человек. В этом году в Грайворон приедут танцоры со всей страны. Начальник отдела развития туризма местной администрации заслуженный работник культуры Екатерина Алиханова уверена: рекорд будет побит! А в 2017-м хороводный Грайворон выйдет на международный уровень. Приедут коллективы из Польши, Венгрии, Словакии и, конечно, Украины.
Туризм - еще одна фишка Грайворона. Еще несколько лет назад в Грайворон приезжало от силы две тысячи туристов в год. А сейчас эта цифра скакнула до 40 тысяч и растет. Здесь уже пять тематических гостиниц. Вместо звезд присуждаются "подковы". У всех по 3-4 подковы. Чистенько, светло. Если там на лошадях покататься или послушать баян - милости просим! А всего в полутора километрах от границы с Украиной стоит усадьба Петра Щирова "Петривки". Гостевой дом, сад с виноградником. Но самое интересное - домик на ульях. В самом прямом смысле. Заходишь в избушечку, а под полатями гудят пчелы. Через специальные отверстия поднимается теплый пчелиный дух. Переночевать на ульях стоит дороже, чем снять номер в гостинице, - 3,5 тысячи. Но на пчел стоит очередь. Говорят, одна ночевка стоит целого месяца в санатории. А если еще перед сном отведать медовых настоек, которые входят в стоимость проживания...
Райадминистрация, как и положено, находится в здании земской управы. На стене памятная доска о том, что здесь работал поэт Скиталец. Широкая мраморная лестница с купеческих времен сияет как новая. Глава администрации района Александр Верзун принял корреспондента в своем кабинете. И первый мой вопрос: "Как удалось навести чистоту и порядок?" не поставил его в тупик.
- Знаете, как у нас раков едят? - начал издалека глава. - Под кучу вареных кладут одного сильного живого. Он там под кучей шевелится, а ощущение, что все раки живые. Вот и мы опираемся на активистов. Созданы территории общественного самоуправления. Люди сами решают большинство вопросов. В том числе и по уборке территории.
- А доски позора, как в Белорусской глубинке, не завели? Это когда перед входом в магазин вешается стенд с нарушителями и дебоширами.
- Видел я эти доски. Эффективно, но незаконно. Спросите в прокуратуре. Личную информацию использовать без согласия не имеем права. А вот общественники на местах проводят работу. Песочат нерях. В школах тоже работа ведется. У нас как? Каждый двор отвечает за чистоту своего участка улицы. А по пятницам всем городом выходим на субботники. Для этого немного сокращаем рабочий день. Зато чисто.
Река Ворскла, делая круг возле Грайворона, совсем заросла ряской. Вроде чистая, а купаться невозможно. Весь город вышел на субботник по очистке реки. Нагнали технику. Вывезли несколько КамАЗов с тиной - неплохое удобрение. Привезли песочек. Теперь в конце улицы Мира шикарный пляж, на котором проводится межрайонный молодежный фестиваль "Лето на Ворскле".
А с мусором такая история. Последний полигон недавно закрыли за ненадобностью. Собирают отходы по дворам и раздельно отправляют на переработку. Это немного дороже, чем закапывать в землю, - до завода мусор надо довезти. Но город вышел на новую ступень чистоты. Сколько их еще!
Столкнулся с нешуточной проблемой: на улицах нет людей. Как снимать фоторепортаж? Проедет одинокий велосипедист. Да бабушка в тенечке развернет газетку. Оказалось, все заняты делом. Страда! Самый разгар уборочной.
- Вы вечером приходите после девяти, - посоветовала Екатерина Алиханова. - Тут будет столпотворение. Фонтаны включат!
До девяти я ждать не мог. В девять у меня московский поезд отходил. Так и остался у меня на снимках солнечный патриархальный Грайворон.
Конечно, о том, что в Грайворон пожалует столичный корреспондент, здесь знали. Возможно, еще раз вымели улицы, опустошили мусорные баки (хотя зачем я тешу самолюбие? - Ю.С.). Но кто заставил людей улыбаться? Даже бабу Нюру?