11.08.2016 16:12
Власть

Кировский юрист рассказал о правах призывников

Что должны знать молодые люди и их родители накануне осеннего призыва
Текст:  Андрей Андреев (Киров)
Российская газета - Неделя - Приволжье: №178 (7046)
Михаил Плюснин - человек на Вятке известный. И не только потому, что он член Общественной палаты, правозащитник, председатель правления Вятской областной детской общественной организации "Вече", но и потому, что благодаря его вмешательству сотни кировских парней либо получили отсрочку от армии, либо вовсе были освобождены от призыва.
Читать на сайте RG.RU

Но, как подчеркивает правозащитник, он не помогает реальным уклонистам, которые хотят "откосить" от армии любым способом. Речь идет о тех парнях, кто плохо знает законы и свои права.

Какие конфликтные ситуации возникают между военкоматами и призывниками чаще всего?

Михаил Плюснин: Среднестатистический призывник часто не знает своих прав, а военкоматы, вопреки расхожему мнению, стараются работать в рамках закона. Отсюда и конфликты. Самая распространенная ситуация, когда человек считает, что не может служить по состоянию здоровья, а военкомат это не признает. Призывник требует, чтобы его отправили на дополнительное обследование, а призывная комиссия не соглашается и отправляет в армию. Начинаешь разбираться, и выходит, что формально, по процедуре, военкомат прав.

Например, сейчас многие лечатся в частных клиниках, но карточки пациентов там и остаются. А в военкомат поступает медицинская карта из поликлиники по месту жительства, согласно которой парня хоть сегодня - в десант. Хотя у него может быть целая обойма заболеваний, из-за которых служба ему противопоказана. И тут начинается экстренный сбор документов. А представьте, что семья за эти годы несколько раз переезжала из города в город - такое сегодня также встречается довольно часто. Попробуй тогда собери свое медицинское досье. Врач медкомиссии этим заниматься не обязан, его задача - получить пакет документов и оценить состояние здоровья призывника. Поэтому мама мудро поступает, когда забирает карточки из детской поликлиники, из частных центров.

Правда, призывник может сделать экспертизу, но только за свой счет. А это немалые деньги. Последний обратившийся ко мне с такой проблемой заплатил за экспертизу 35 тысяч рублей, но получил только отсрочку от армии. И не факт, что экспертиза подтвердит правоту призывника.

На закрытии конкурса "Морской десант-2016" пострадал военный

А если болен не сам призывник, а его родственники?

Михаил Плюснин: Вопрос достаточно сложный. Сейчас отсрочка дается только в том случае, если родственникам нужен постоянный посторонний уход при условии, что нет других родных, которые обязаны ухаживать за больным. А они могут жить вообще в другом городе. Здесь суды пока не идут навстречу.

Еще одна вечная тема - отсрочка от призыва для студентов.

Михаил Плюснин: А это вторая большая категория конфликтов. Хотя надо сказать, законодательство в этой сфере постепенно либерализуется. Например, с будущего года, наконец, ушла абсурдная норма закона, согласно которой студентов техникумов призывали в армию сразу по достижении 20 лет. Представьте себе, человеку до диплома осталось три месяца, и тут ему говорят - ступай-ка, послужи. За таких я бился в судах, что называется, до последнего. Половину дел мы выиграли, половину проиграли. Зато проигравшие благодаря судам получили отсрочку в связи с тем, что закончился их призыв, и они ушли в армию со следующим, но уже с дипломом.

Аналогичная ситуация была с ЕГЭ, когда его результаты действовали только год. Парней брали в армию сразу после школы, в июле. А к демобилизации срок действия результатов ЕГЭ уже кончался. Сейчас введена норма, которая дает успешно сдавшим ЕГЭ отсрочку до октября для поступления в вуз.

Кстати, о вузах. В их рекламе зачастую чуть ли не первым делом указывается, что есть возможность получить отсрочку от армии. Стоит ли этому верить?

Михаил Плюснин: Если вуз действительно имеет соответствующую лицензию и аккредитацию, то да. Но и здесь есть подводные камни. Например, недавно ко мне обратилась группа студентов, поступивших на новую перспективную специальность, которым совершенно неожиданно пришли повестки. Оказалось, что хотя в целом вуз имеет и лицензию, и аккредитацию, но они пока не распространяются на данную специальность. Об этом ребятам "забыли" сообщить при поступлении, и люди оказались обманутыми. Я им сказал, что здесь есть только два варианта - либо перевестись в другой вуз, где есть гарантия отсрочки, либо идти служить. Похожая ситуация бывает и с магистратурой, она тоже не всегда аккредитована на предмет отсрочки. Поэтому надо внимательно изучить все документы еще при поступлении в вуз.

Китайские военные собаководы выиграли пять скутеров на АРМИ-2016

Как часто люди обращаются к вам с жалобами на дедовщину?

Михаил Плюснин: Тут надо понимать, что не только помочь, но даже изучить ситуацию, находясь за тысячи километров, невозможно. Например, родители говорят, что у сына ежемесячно "деды" вымогают деньги. Но доказать это можно только в том случае, если будет заинтересовано командование части, следственные органы. А такие вопросы в каждом регионе и каждой части решаются по-разному. В целом хочу сказать, что в последнее время подобных обращений все меньше, ситуация меняется к лучшему.

Как сегодня происходит само вручение повестки?

Михаил Плюснин: А это самый интересный момент. Порой военкомат начинает выдавать повестки на осенний призыв еще в июне, но ведь это уже часть призыва, который, как известно, начинается с указа президента. А если президент указа об осеннем призыве еще не издавал, выдача повесток в этом случае незаконна. Получившим такие повестки я сразу говорю - пишите жалобы в прокуратуру о том, что на вас возлагают незаконную обязанность.

Сама повестка должна вручаться лично в руки по месту жительства, работы или учебы. Ни в коем случае не по почте или через соседей и родителей. Если же призывник отказывается поставить подпись, что повестку получил, об этом в присутствии свидетелей должен быть составлен соответствующий акт, который является доказательством, что документ ему все-таки вручали. И если в означенное время он не придет на призывной пункт, эти документы пойдут в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Насколько охотно военкомат соглашается на альтернативную гражданскую службу (АГС)?

Михаил Плюснин: Если в 2003 году, когда разрабатывался закон об "альтернативке", желающих было довольно много, то теперь - единицы. Хотя вакансий множество, человек может выбрать должность непосредственно по своей специальности. И если ты женат, у тебя есть дети или родственники, за которыми нужно ухаживать, тебя, скорее всего, даже оставят в своем регионе. Причина проста - по закону служащих на АГС должны обеспечить местом для проживания, а общежития есть далеко не у всех учреждений и предприятий.

Правда, и здесь не без перекосов. Например, знакомого программиста отправили служить санитаром, хотя спрос на IT-специалистов большой. Или психолога отправили в дом престарелых мыть полы, хотя там нужен был психолог. Но есть и положительные примеры. В Кировской области стоматолог из Яранска проходит АГС в должности стоматолога в Слободском, и все довольны.

Убедить призывную комиссию, что человек не хочет служить в армии именно в силу убеждений, непросто. Нужны достаточно веские доводы. Если человек, например, приводит в комиссию главу общины, который подтверждает, что вера запрещает призывнику брать в руки автомат, это выглядит довольно убедительно. Но если он в качестве доказательств приводит, к примеру, слова православных старцев, что любое насилие - грех, это может расходиться с официальной позицией РПЦ, которая считает воинскую службу священной обязанностью.

Ключевой вопрос

Что призывник должен знать о своих правах в первую очередь?

Михаил Плюснин: Даже не призывник, а допризывник, поскольку нарушения начинаются, когда человек еще учится в школе. Первый раз парней вызывают в военкомат, когда им исполнилось 15-16 лет. И кто идет с ними? Учитель. А должны - родители как законные представители ребенка. Я, отдавая ребенка в школу, никаких полномочий представлять его в военкомате никому не давал.

Второе грубое нарушение связано с постановкой на призывной учет по достижении 17 лет, куда парни тоже идут без родителей. А ребенок может просто не знать, что у него была, например, натальная травма или другие заболевания в детстве, и на встрече с медработником в военкомате скажет, что здоров. Потом, когда дело доходит до повестки, родители начинают суетиться: мой мальчик болен, служить не может. И экстренно собирают документы. А все потому, что они изначально не были вовлечены в этот процесс.

Армия Киров Приволжье