12.08.2016 13:50
Общество

Пермские ученые создали экодом

Текст:  Игорь Карнаухов (Пермь)
В Пермском крае представили свой вариант автоматизированного экологического дома. Чтобы увидеть его воочию, придется изрядно отъехать от краевого центра - особняк воздвигнут на территории заказника "Предуралье".
Читать на сайте RG.RU
В Екатеринбурге разборки жильцов погубили идею экодома

Проект дома с полностью автономной собственной системой энерго- и водоснабжения создан на географическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета с помощью компании-инвестора, сообщили "РГ" в вузе.

Вода в дом поступает из артезианской скважины, электрическая энергия вырабатывается ветрогенератором и солнечными батареями, тепло имеет геотермальное происхождение.

- Обогрев жилых и лабораторных помещений производится с помощью теплового насоса, - раскрывает секреты координатор проекта, заведующий лабораторией экологии и охраны природы, кандидат географических наук Дмитрий Андреев. - Теплоноситель перемещается по трубам и, нагреваясь от грунта (суммарная глубина пяти скважин - 120 метров. - прим.ред.), отдает энергию на обогрев воздуха в пространстве дома. В результате зимой в комнате площадью 20 квадратных метров способна поддерживаться постоянно температура в 18 градусов выше ноля по Цельсию.

Очистка воды производится малыми очистными сооружениями.

В Самаре создадут дешевые батареи для электромобилей

Жизнь в доме сотрудники научной базы и ученые университета опробуют на себе. В экодоме три "комнаты": первая - жилая, вторая - хозяйственно-бытовая, приспособленные для пребывания и обеспечения быта людей. Третья - операторская, где ученые могут проводить анализ работы автономных систем. Сейчас монтируется информационно-аналитическая система, с помощью которой можно будет управлять инженерными подсистемами, приборы климат-контроля, ведутся отделочные работы.

На примере образца, находящегося в природно-климатических условиях Пермского края, намерены всесторонне исследовать эффективность использования естественных источников энергии. Следующая ступень - проработка типового проекта, который в случае приемлемых финансовых затрат мог бы стать доступным широким кругам населения.

Другой план ученых ПГНИУ - установка мини-ГЭС на одной из малых рек.

Наука Экология Пермь Пермский край