13.08.2016 12:01
В мире

Европа признала свою вину в охлаждении отношений с Турцией

Текст:  Александр Саможнев
Запоздалая реакция лидеров Евросоюза на попытку военного переворота в Турции надолго оттолкнула Анкару. Европа не сумела вовремя распознать проблемы, приведшие к глубокому политическому кризису, полагает генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.
Читать на сайте RG.RU

Теракты в странах ЕС квалифицировались как "нападение на всех". В случае с Турцией многие заподозрили постановочный переворот для расправы с политическими противниками. Турки были "возмущены и раздражены" этим обстоятельством, отмечает Ягланд в статье в Klassekampen.

В ЕС и НАТО занервничали из-за сближения позиций России и Турции

По мнению Генсека Совета Европы, европейцы не хотели серьезно воспринимать заявления турецких властей о наличии в государственных институтах тайной сети, представляющей опасность для государственного строя.

Между тем канцлер Австрии Кристиан Керн намерен на заседании Европейского совета 16 сентября инициировать вопрос о приостановке переговоров о вступлении Турции в ЕС. По мнению политика, Анкара не может быть кандидатом в члены Евросоюза "ни сейчас, ни в ближайшие десятилетия".

Любая критика является, безусловно, демократическим правом, однако есть большая разница между тем, чтобы критиковать Турцию или быть против Турции, заявил в этой связи министр по делам ЕС Омер Челик.

Европа