Г-н Сингх, наши страны связывают годы дружбы, но менталитет разный. Трудно ли быть индийцем в России?
Матару Харджиндер Сингх: Безусловно, у тех, кто долгое время прожил в Индии, менталитет сильно отличается от российского - свои обычаи, традиции. Индийцы, которые работают здесь, пытаются перестроиться, но это сложно. Я родился здесь, поэтому для меня в принципе проблем нет. У меня менталитет русский.
Вы родились в Москве?
Матару Харджиндер Сингх: Да, я родился и учился здесь. В 1968 году в Москву приехал мой отец Джасвант Сингх работать диктором и переводчиком с языка урду на радиостанции "Голос России", с ним переехала сюда и моя мама Сурджит Каур. Планировалось, что через три года родители вернутся домой в Индию, но в результате отец проработал в Москве 35 лет. В Индии я не жил, но часто бываю, поэтому это тоже моя страна.
Вы являетесь президентом организации "Индийская диаспора". Чем она занимается?
Матару Харджиндер Сингх: Официально она называется Региональная общественная организация - объединение индийцев "Индийская диаспора". Нам приходится прежде всего консультировать по правовым вопросам, возникающим у индийцев, приезжающих в Россию. Например, разъяснять, что если индиец на своей машине три раза подряд нарушит правила дорожного движения, он получит штраф, и его без разговоров депортируют из страны. После этого он сможет въехать на территорию России только лет через пять. Это распространяется, конечно, не только на индийцев, но и на других иностранцев. Таким образом, мы стараемся предупреждать тяжелые последствия таких случаев.
А как вы участвуете в торгово-экономическом и культурном обмене между нашими странами?
Матару Харджиндер Сингх: Стараемся на разных площадках поднимать вопросы взаимодействия между нашими странами в сфере торговли, туризма, культуры. Так, весной прошлого года делегация Международного центра духовной культуры и Региональной общественной организации - объединение индийцев "Индийская диаспора" побывала в штате Уттаракханд, что в северной Индии. С руководителем штата, премьер-министром Фаришем Раватом обсуждалось, как сделать этот регион открытым для путешественников из России, предлагалось подготовить информационные пакеты о штате Уттаракханд на русском языке, создать новые направления в сфере туризма и гостиничного бизнеса.
Вы также являетесь учредителем торгового дома Индии в России. Какие индийские товары сегодня наиболее востребованы в нашей стране?
Матару Харджиндер Сингх: Специи, лекарства, чай, кофе, кремы, шампуни, зубные пасты, косметика. Сегодня из Индии также активно идет поставка различных фруктов и овощей, в том числе винограда, гранатов, мандаринов, а также чеснока и лука. Планируем также поставлять в Россию и бананы.
Расскажите, как индийцу создать успешный бизнес в России?
Матару Харджиндер Сингх: В первую очередь нужно понимать, с кем ты работаешь, какой у тебя партнер. С самого начала отношения должны строиться на доверии и открытости. Кроме того, как в моей ситуации, обязательно должен быть стартовый капитал. Без финансового вложения тут тяжело открывать свое дело. И, наконец, никаких серых схем, бизнес должен быть законным. На мой взгляд, эти три момента нужно учитывать иностранцу, планирующему развивать свой бизнес в России.
Ваша компания "Неприк" специализируется на мясном животноводстве. Извините, если честно, не укладывается в голове, что вы, индиец, так потребительски относитесь к крупному рогатому скоту...
Матару Харджиндер Сингх: Я живу в стране, жители которой каждый день хотят есть говядину. Но она в дефиците. Вам, например, известно, что сегодня в России всего-навсего около полутора миллионов голов мясного крупного рогатого скота? Для сравнения, в Советском Союзе его поголовье достигало более четырех миллионов голов. У меня огромный потенциал для развития в бизнесе именно этого направления. Но наша компания этим не ограничивается, мы выращиваем пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, подсолнух. Сами сеем и убираем.
Слышала, что вы специально из-за океана несколько лет назад привезли коров-мандалонгов, которых в России не было. Чем они лучше хотя бы нашей калмыцкой породы?
Матару Харджиндер Сингх: Мы привезли из Австралии мандалонгскую породу шесть лет назад. О ней мне рассказал в свое время профессор Алексей Васильевич Черекаев, известный российский специалист по мясному скотоводству, сказав, что она уникальна по продуктивности. И не ошибся. Сейчас мы единственные владельцы этой породы в России. Калмыцкая порода очень хорошая, мы начинали с нее и многому научились. Но сегодня более востребовано потребителем мраморное мясо. Его как раз мы и получаем из мандалонгской породы. Кстати, совсем скоро и в Москве откроем специализированный магазин, где можно будет купить это высококачественное мясо.