16.08.2016 10:01
Экономика

В Орле предложили изменить тарифы за "общий" свет

Орловские общественники призвали изменить методику расчета платы за "общий" свет
Текст:  Денис Передельский (Орел)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №181 (7049)
Члены общественного центра "ЖКХ Контроль" направили властям региона предложения о пересмотре методики расчета платы за электричество, израсходованное на общедомовые нужды (ОДН) - то есть на лестничных площадках, технических этажах, чердаках и в подвалах. Вот уже несколько лет горожанам выставляют счета за "общий" свет, зачастую значительно превышающие плату за "квартирный".
Читать на сайте RG.RU
Управляющие компании заставят платить жильцам за ошибки в квитанциях

Это возмущает многих жителей, тем более что и лампочки в подъездах горят далеко не всегда. Однако добиться справедливости в этой ситуации непросто. Суды подобные споры разрешают, как правило, в пользу энергетиков. Тем достаточно сослаться на постановление правительства страны № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах". В этом документе содержится несколько разных формул, по которым следует рассчитывать плату за ОДН. В Орле на вооружение принята формула № 12, и суды регулярно признают ее использование законным. Однако общественники уверены, что она подходит лишь для многоквартирных домов, в которых установлен один общедомовой счетчик. А на практике ее применяют для всех строений, даже если приборов учета в них два или три. Это и становится причиной того, что горожанам приходится платить за "общий" свет немалые суммы.

- Суть заключается в том, что суммируются показания всех счетчиков, установленных на входе в дом, - говорит один из активистов Рафаил Исламгазин. - Из этой суммы вычитают объем, который заявлен и оплачен потребителями. Полученную разность и называют электричеством на общедомовые нужды.

При таком подходе добросовестные жильцы фактически платят за энергию, например, нелегально затраченную офисом или магазином, расположенным на первом этаже. Или за соседа, который месяцами не оплачивает счета. При этом со злостных неплательщиков долги никто не списывает. Формула № 12 учитывает показатели приборов учета. И если кто-то из потребителей указал в квитанциях недостоверные сведения, то так называемая неоплата по формуле № 12 оказывается в составе ОДН и распределяется на всех плательщиков, включая добросовестных, пропорционально площади жилья. Словом, одни рассчитываются за других. Любопытно, что похищенное или неоплаченное электричество по закону не относится к коммунальной услуге, потребленной при использовании общедомового оборудования. Однако по формуле № 12 оно включается в состав ОДН.

В России предложили заморозить тарифы ЖКХ

Пресловутая формула, по мнению общественников, не должна применяться и в том случае, если в регионе действуют социальные нормы на потребление электричества. Просто потому, что тарифы на свет в пределах и свыше социальной нормы заметно отличаются. Орловская область в 2013 году вошла в число восьми пилотных регионов, где ввели такие ограничения. Хотя, надо признать, условия здесь очень мягкие. В частности, базовая норма самая высокая в стране - 190 киловатт-часов в месяц на одиноко проживающего горожанина. На второго члена семьи добавляется 50, на трех последующих - по 20. В пределах этого объема тариф составляет 3,5 рубля за киловатт-час, сверх него - 4,5. При расчете ОДН суммарное потребление электричества нередко оказывается больше соцнормы, и счета за "общий" свет выставляют по повышенному тарифу.

- Формула № 12 применима только при одинаковых тарифах на весь объем коммунальной услуги, - убежден Рафаил Исламгазин. - Плата уменьшится, если отменить социальную норму. Кроме того, такой метод нельзя применять, если в доме отсутствует общедомовое оборудование. Однако по факту ее все равно применяют.

Областные власти отмену соцнормы не планируют, считая ее эффективной. Для некоторых категорий граждан предусмотрены понижающие коэффициенты. Льготами пользуются многодетные семьи, инвалиды, ветераны боевых действий и другие. Кроме того, по местному законодательству населению помогают из бюджета в том случае, если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 15 процентов.

Общественники предлагают и иные пути решения проблемы. Так, они призывают пересмотреть нормативы на коммунальные услуги по ОДН, которые утверждают власти регионов. При их превышении жильцы вправе обязать свою управляющую компанию провести ревизию всего общедомового оборудования и выявить "утечки". Однако в Орловской области нормативы (не путать с соцнормой) так высоки, что превзойти их крайне сложно.

Добросовестные жильцы фактически платят за электроэнергию, нелегально затраченную, например, магазином на первом этаже дома

- Некоторые пытаются решить проблему самостоятельно, снимая показания индивидуальных приборов учета в одно и то же время - 25 числа, - говорит Рафаил Исламгазин. - Такой метод позволяет уменьшить плату за ОДН по электричеству в два раза. Однако активные советы и комитеты, занимающиеся этим, имеются только в 10-15 процентах домов. Там жалоб нет, что говорит о верности наших выводов.

В России проверят нормативы потребления коммунальных ресурсов

Ну а в домах, жильцы которых не организованы и снимают показания счетчиков в разные дни, жалоб на высокие счета предостаточно. По данным центра "ЖКХ Контроль", такие обращения составляют почти 13 процентов от их общего количества в текущем году. В двух случаях жильцы пытались снизить плату через суд, но ничего не добились. Решающую роль сыграла все та же формула № 12, которая теряет свое роковое для жильцов значение, только если снимать показания счетчиков одновременно.

Подобные мелкие, казалось бы, нюансы в нормативно-правовой базе многим портят жизнь. Практика показывает, что организовать граждан крайне сложно. Оптимальный вариант - выбрать из числа жителей комиссию, скажем трех человек, которая 25 числа каждого месяца ходила бы по квартирам и снимала бы показания счетчиков. Некоторые так и делают, но для этого необходимо соответствующее решение общего собрания собственников.

Кроме того, надо найти энтузиастов, которые согласятся выполнять непростую и неоплачиваемую работу. Да ведь и не каждый пустит к себе в дом чужого человека, даже если у него на руках есть некий документ. К тому же юридически полномочия такой группы при желании можно поставить под сомнение. Общественники, по большому счету, связаны по рукам и ногам местными законами.

В Орле, например, активисты призвали дополнить решение горсовета "О территориальном общественном самоуправлении (ТОС)". По их мнению, председателям советов многоквартирных домов и домовых комитетов надо законодательно разрешить снимать показания общедомовых и индивидуальных приборов учета, чтобы затем самостоятельно представлять их в ресурсоснабжающую организацию.

- Это даст председателю органа ТОС полномочия по контролю за начислением платы, и их не надо будет оформлять решением общего собрания, - говорит Рафаил Исламгазин. - Появится реальная возможность контролировать правильность начисления платы за коммунальные ресурсы.

Тем самым значение формулы № 12 постепенно сойдет на нет, и даже ее массовое применение перестанет больно бить по кошелькам горожан. Энергетики же ничего не потеряют. Оспорить плату можно будет в процессе ее начисления, что сбережет немало времени, сил и нервов, которые сейчас приходится тратить на судебные разбирательства. Однако и такие поправки панацеей все же не станут, так как в правовом поле еще немало пробелов.

Жилые дома начнут маркировать по классу энергопотребления

Одновременный ежемесячный съем показаний внутриквартирных счетчиков возможен только при идеальных условиях. В реальности кого-то из жильцов в означенный день обязательно дома не окажется. Уедет в отпуск или командировку, на дачу, заступит на суточное дежурство - да мало ли может быть причин. Если семья убывает на несколько месяцев, энергетики используют средний показатель потребления электричества в квартире за последний год. Эта средняя величина затем учитывается в формуле № 12 и включается в состав ОДН. И это при том, что жильцов нет и счетчик не крутится. Вернувшись, владелец берет накопившуюся пачку квитанций со средними показателями и обращается в энергокомпанию, где ему делают перерасчет. Свой личный вопрос он решает успешно. Однако его соседям не возвращают деньги, уплаченные ими в составе ОДН за пустовавшую квартиру. Перерасчет производят только одному человеку.

По мнению активистов центра "ЖКХ Контроль", методика применения различных формул при начислении платы за ОДН должна стать более четкой, чтобы не было возможности двойного толкования. Чтобы не только опытные юристы понимали, в каком случае надо считать плату по формуле № 12, а в каком - по другой. Однако на региональном уровне проблему не решить, полномочий не хватает. Ведь редактировать надо методические пояснения к постановлению правительства страны.

ЖКХ Орел Центральная Россия