17.08.2016 15:18
Общество

Память о сожженной немцами белорусской деревне Погост увековечат

Память о сожженной немцами деревне будет увековечена
Текст:  Владимир Бибиков (bibikov@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №30 (754)
Хатынь стала именем нарицательным. Ее судьбу, по данным Национального исторического архива Беларуси, полностью или частично разделили 5445 населенных пунктов республики. Вообразите только: пять тысяч четыреста сорок пять деревень и поселков! Многие из них к жизни так и не вернулись. И даже памятный камень о трагедии стоит не везде.
Читать на сайте RG.RU
В Канаде умер обвиняемый в убийствах жителей Хатыни

Так было до недавних пор и в деревне Погост Туровского (сейчас Житковичского) района. Селение с более чем пятивековой историей, подтвержденной письменными источниками. Оно наверняка играло заметную роль в жизни знаменитого Туровского княжества, поскольку находилось рядом с его центром. Недавно "СОЮЗ" уже писал о роли древнего Турова в становлении восточнославянской государственности, о вкладе в это местного святителя и философа епископа Кирилла Туровского. Очевидно, отблеск этого интеллектуального великолепия падал и на Погост. Его жители перед войной успешно растили хлеб в колхозе "Советская Белоруссия", хозяйство было удостоено наград Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1939 году, включая грузовой автомобиль. По архивным данным, в деревне было 198 домов, в ней проживали 905 мужчин, женщин, детей...

Но 22 августа 1941 года сюда ворвались фашисты и полицаи. Они сожгли 163 жилища. Убили более 50 человек, включая младенцев, 14 человек расстреляли и сожгли в деревянном доме, где прежде размещался колхозный детсад. У чудом оставшейся в живых Ильеня Устиньи Дмитриевны, которой тогда было пять годиков, фашист убил мать, отца, братика двух лет, еще кормившуюся грудью сестричку и бабушку 84 лет. Затем убийца протянул девочке конфету, которую она оттолкнула.

Односельчане как могли мстили извергам. Житель Погоста Пантелей Тарасюк горячим комиссарским словом и личным примером звал в бой партизан отряда "За Родину!". Максим Панченя мстил на фронте за убитых в деревне отца, брата и племянника, был удостоен двух орденов Красной Звезды. Всего на фронтах и в партизанах погибли около 70 жителей Погоста, мирных жителей погибло более 80. Картина, повторим, типичная. В том же Житковичском районе фашисты и полицаи уничтожили 7 деревень. В деревне Запесочье под Туровом также 22 августа 1941 года каратели убили более 250 жителей...

Сразу же после освобождения жизнь в Погосте стала возрождаться. Михаил Якубовский, в 17 лет ставший партизанским разведчиком, возглавил местный колхоз. 40 лет руководил поочередно двумя хозяйствами. Был награжден 6 орденами, медалями.

Как украинские националисты уничтожали Хатынь

В прошлом году в трагический для Погоста день сюда съехались уроженцы деревни и их друзья-товарищи, чтобы почтить память односельчан. На месте трагедии уже прорисовывались контуры мемориального комплекса, возводимого на пожертвования. К 75-летию трагедии он будет завершен, а 21 августа пройдет торжественное открытие памятника. В Погосте на траурный митинг вновь соберутся местные жители и участники проекта. Один из них - уроженец Погоста, сын участника войны Николай Саскевич, научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси. Он является соруководителем с белорусской стороны общественного комитета по созданию мемориала. Николай Алексеевич рассказывает:

- Инициатором создания мемориала четыре года назад стал мой односельчанин Константин Голод. Его отец воевал, сам он полковник запаса ВС РФ, живет в Москве. Идеей увлек генерал-лейтенанта в отставке, председателя Совета ветеранов Службы внешней разведки РФ Александра Голубева, он возглавляет рабочую группу по созданию мемориала. А также генерал-лейтенанта в отставке, профессора Российской Академии военных наук Григория Гаджуна. Всего подключилось около 20 ветеранов армии и силовых структур России. Большую помощь оказывает общественное объединение "Белорусы Москвы" во главе с председателем, замдекана исторического факультета МГУ Оксаной Солоповой.

А еще участников проекта вдохновили воспоминания о драматических событиях на Туровщине в годы войны, опубликованные в историческом сборнике, подготовленном Николаем Саскевичем. Бесценные свидетельства героизма и самоотверженности местных жителей и подлость и жестокость оккупантов и их прихвостней сохранены для потомков. Издано около 20 книг, раскрывающих историю и духовный мир Туровщины. За эту деятельность Белорусская Православная Церковь наградила энтузиаста орденом святителя Кирилла Туровского II степени.

Вот и мемориал в Погосте призван напоминать о жертвах трагедии. Проект памятника был утвержден в Житковичском райисполкоме, одобрен в Гомельском облисполкоме. К сооружению мемориала привлечены квалифицированные белорусские строители. На одной стеле высечены имена безвинно убиенных, на второй - имена павших за Родину на фронте и в партизанах. Со временем здесь появится часовня. Ценный вятский лес для нее, сообщил Николай Саскевич, уже заготовлен.

В Беларуси и России не жалеют средств на памятники героям и жертвам Великой Отечественной. Вносит свою лепту и Союзное государство. Участие россиян в сохранении памяти о погибших в войне жителях отдаленной белорусской деревни вытекает из самой сути нашего духовного единства. Ведь и церковные произведения святителя Кирилла Туровского тоже вдохновляют на благие дела и белорусов, и россиян...

История