Мертвые души
Сомнения в репрезентативности и достоверности данных статистического наблюдения родились не на пустом месте: всем еще памятна проводившаяся в 2010 году Всероссийская перепись населения, которая прославилась немалым количеством "мертвых душ". Прежде всего, самые ленивые переписчики, чтобы не ходить по квартирам, попросту копировали в анкеты выписки из домовых книг в местных ДЕЗах. Кроме того, переписчики рассказывали, что получали инструкции… по принудительному приращению населения от своих руководителей, а те, в свою очередь, от местных властей. Не случайно ведь во всех рекламных роликах, популяризирующих перепись, говорилось, что ее результаты помогут планировать бюджеты. Вот начальники, как полагали эксперты, и беспокоились за свой район и город - в полном смысле подобно Чичикову.
Например, по словам ведущего научного сотрудника Центра геополитических исследований Института географии РАН Ольги Вендиной, еще в 2002 году московские власти давали статистикам установку: насчитать не менее 10 миллионов жителей - и прибавили к реальной цифре около 500 тысяч. Мэрии якобы хотелось попасть в мировой клуб мегамиллионников.
В тех или иных результатах сельхозпереписи тоже заинтересованы и отдельные граждане, и определенные структуры, а раз так, они могут попытаться повлиять на итоговую картину.
Ищи, кому выгодно
Ведущий научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Татьяна Нефедова подтверждает подобные опасения, но одновременно указывает, что у разных субъектов, затрагиваемых переписью, свои интересы - подчас входящие в противоречие.
- На результаты переписи могут влиять прежде всего сами сельхозпроизводители - предприятия и фермеры, которые в целях снижения налоговой нагрузки обычно занижают объемы производства, - считает Татьяна Нефедова. - Министерство сельского хозяйства, наоборот, заинтересовано в завышении показателей, чтобы отчитаться о результатах своей работы, и на конечных этапах вполне может повлиять на результат. Население тоже будет занижать все цифры, прежде всего поголовье скота и площадь используемых земель. Особенно в районах, где есть заброшенные участки, так как и прежде, и теперь люди использовали больше земли, чем за ними числится официально. Но из-за недоверия к властям не признаются в этом. Хотя результаты переписи не персонифицированы, россияне все равно уверены, что на каждого "где надо" есть досье и "когда надо" его против нас используют, как было уже не раз в нашей истории.
С коллегой из Москвы не согласен сотрудник Института экономики УрО РАН доктор экономических наук Сергей Полбицын. Он уверен, что в нынешних условиях власти просто не могут массово исказить данные статнаблюдения.
- Сейчас надзор за государственными структурами достаточно строгий, - высказывает мнение ученый. - Но вместе с тем могут найтись субъекты, которые не заинтересованы в порядке. Например, если отдельным чиновникам выгодно отнести некоторые участки к категории земель поселений: в таком случае их можно продать, спекулировать на них, а земли сельхозназначения, как известно, выставлять на продажу нельзя. Любая структура не идеальна, поэтому допускаю вероятность того, что такие субъекты могут попытаться трактовать законы и правила так, как им выгодно.
В любом случае, указывают эксперты, искажение реальных сведений о селе нужно искать прежде всего в переписных анкетах.
Писать - не переписать
Незадолго до завершения мероприятия корреспондент "РГ" побывала в расположенном под Первоуральском селе Битимка, где перепись вела местная жительница Людмила Лопатина. Вместе с ней мы провели половину дня, добросовестно обходя дворы и опрашивая владельцев участков. Мы ничего не измеряли, не осматривали и не пересчитывали, не требовали подтверждающих документов, ведь все данные по условиям переписи необходимо фиксировать именно так: просто со слов респондентов. Последние тем не менее были очень насторожены.
- Иногда опрашиваю, стоя у ворот, потому что на участок хозяева не пускают, - рассказывает Людмила. - Многие боятся переписи: думают, что их обложат налогами, хотя мы и убеждаем их в обратном. Мне кажется, некоторые уменьшают цифры при опросе. У меня даже было два отказа: просто не захотели беседовать.
За полтора месяца переписи Людмиле, единственному в Битимке переписчику, нужно было обойти 451 участок - примерно по десять дворов в день. На каждый уходило в среднем по 40 минут, получается 6,5 часа чистого времени только на опросы, а еще ведь нужно было дойти до каждого участка. Часто хозяев не удавалось застать дома, приходилось возвращаться не по одному разу. Утром звонок инструктору, отчет: сколько участков переписано накануне. Вечером - перепроверка данных и заполнение бумаг. Таким образом, добросовестный переписчик должен был работать с утра до позднего вечера без выходных в течение полутора месяцев, чтобы реально собрать данные о 400-450 личных, фермерских и других хозяйствах, приходившихся в среднем на одного сотрудника, и получить честно заработанные 30 тысяч.
По нашим неофициальным данным, так работали не все: велик соблазн заполнить хотя бы часть анкет, сидя дома.
Цена обмана
Сотрудники органов статистики - люди опытные, математически оценивающие любые факты, в том числе и риск фальсификации данных переписи. Для ее предотвращения, как рассказала "РГ" заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области Валентина Зюзина, существует целая система проверки собранной информации. Переписчики передавали данные своим инструкторам примерно раз в два дня, те в свою очередь должны были их тут же проверять: искать арифметические и логические ошибки. Если инструктор находил изъяны, то он, не дожидаясь конца переписи, должен был лично проверить сомнительный участок.
А вот с 16 августа началась уже собственно ревизия: инструкторы выборочно проверяют два процента от общего числа участков каждого из переписчиков, обходя те дворы, где он должен был побывать. Особое внимание будут уделять хозяйствам, чьи анкеты, по мнению инструктора, вызывают сомнения. По словам Валентины Зюзиной, даже при единичном выявлении фальсификации сведений переписчики и инструкторы, согласно заключенным с ними трудовым договорам, могут быть лишены всех денег за работу.
Выборочная проверка данных, собранных переписчиками, должна завершиться 2 сентября.