Владимир Кныш: Многие банки предлагают клиентам стать инвесторами и купить слитки из драгоценных металлов.
Можно купить, например, золото в мерных слитках от 1 г до 1000 г, серебро - от 50 г до 1000 г, палладий и платину - от 5 г до 100 г.
В банке клиенту могут сказать, что это самый простой и легкий способ купить драгоценные металлы, но умолчат о том, что он не самый доходный.
Дело в том, что золотые слитки по закону признаются имуществом, а следовательно, при продаже они облагаются налогом на добавленную стоимость, то есть, покупая их у банка, вы должны будете заплатить дополнительно 18% от номинальной стоимости металла. А если вы соберетесь продать свой слиток банку, то вам придется заплатить еще 13% подоходного налога от полученного дохода.
Получается, чтобы только покрыть расходы, нужно, чтобы слиток прибавил в цене не менее 20%, что не всегда происходит даже за год.
То есть слитки могут быть способом сбережения на долгосрочный период, а связываться с ними на год-другой, очевидно, нецелесообразно. А драгоценные монеты?
Владимир Кныш: Монета монете рознь. Выпуском в обращение монет из драгоценных металлов в нашей стране занимается Банк России. Продают такие монеты населению кредитные организации. Предлагаемые банками монеты можно разделить на две группы: памятные и инвестиционные.
Памятные монеты выпускаются тиражом от нескольких штук до нескольких тысяч единиц и посвящены юбилейным датам, знаменательным событиям, культурным объектам, политическим и спортивным мероприятиям и т.д.
Цена, по которой банки продают такие монеты, выше их номинальной стоимости, поскольку она складывается не только из стоимости драгметалла и затрат на производство, но еще учитывает и спрос на эти монеты, и издержки банков. Поэтому выгода от использования их как средства инвестирования может зависеть от множества факторов.
Другое дело - инвестиционные монеты. Они выпускаются в обращение Банком России тиражами, многократно превышающими тиражи памятных монет, поэтому ценности для коллекционеров не представляют. Их цена в основном определяется количеством содержащегося в них драгметалла.
Самые известные инвестиционные монеты - так называемые "золотые червонцы" 1975-1982 годов. Каждая такая монета содержит 7,742 г чистого золота 900-й пробы. Или "Соболь" - серебряная монета, выпущенная в 1995 году, достоинством 3 рубля, содержащая 31,1035 г серебра 925-й пробы.
Банк России практически ежегодно выпускает в обращение инвестиционную монету "Георгий Победоносец", изготовленную в двух вариантах: серебряном и золотом.
Также в российских банках можно купить и иностранные инвестиционные монеты, например английские "соверены".
Покупка инвестиционных монет удобна тем, что с ними сейчас работает множество банков, которые наряду с продажей монет могут предложить населению их обратный выкуп. Цену устанавливает банк исходя в основном из стоимости металла на момент выкупа. Стоимость инвестиционных монет с момента выпуска в обращение может заметно увеличиться.
А что такое металлический счет?
Владимир Кныш: Сегодня многие банки предлагают открыть так называемый металлический счет. Он позволяет приобретать драгметаллы как в обезличенном виде, так и физическом металле.
Снять драгоценный металл с металлического счета можно в любое время без ограничения по сумме в рублях или в виде слитка. Операции по купле-продаже драгметаллов владельцами счетов осуществляются на основании ежедневных котировок. В качестве "валюты" металлического счета могут выступать золото, серебро, платина, палладий.
Металлические счета делятся на два вида: счета ответственного хранения и обезличенные металлические счета.
Открывая счет ответственного хранения, клиент передает банку имеющиеся у него слитки на хранение. Каждый слиток имеет определенные характеристики: номер, проба, вес, производитель и т.д. В свою очередь банк берет на себя обязательство вернуть клиенту слиток по первому требованию.
Счет ответственного хранения также может предусматривать возможность перевода металла на другой указанный клиентом счет или использование в качестве обеспечения при получении кредита. Но он не может использоваться как инструмент получения дохода, так как не предполагает начисления каких-либо процентов. Наоборот, это клиент должен оплачивать услуги банка по хранению своего драгоценного металла. Счет ответственного хранения предназначен скорее для сбережения имеющихся у инвестора слитков в натуральном виде, а банк просто гарантирует их сохранность.
Обезличенный металлический счет многие банки в своей рекламе сравнивают с валютным депозитом.
Владимир Кныш: Сходство действительно большое, только металл учитывается на счете не в денежных единицах, а в граммах. Для приобретения виртуальных граммов металла вам понадобятся паспорт и деньги, которые вы планируете внести на счет. Основное преимущество обезличенного металлического счета - это возможность закрыть его в любой момент. То есть вкладчик имеет возможность быстро отреагировать на текущую рыночную ситуацию: при падении котировок избавиться от ставших проблемными металлических активов, а при резком взлете цен - выгодно закрыть драгоценный вклад, получив доход.
Немаловажно и то, что стоимость обезличенного драгоценного металла не включает в себя издержки, связанные с изготовлением слитков, их хранением и транспортировкой, а в условиях относительной стабильности обналичить металлический счет намного проще, чем продать слитки (нет необходимости проверять их подлинность).
Обезличенные металлические счета тоже бывают двух видов: текущий (до востребования) и срочный (депозитный). Текущий счет дает возможность зарабатывать на росте котировок металла. Например, если вы купили тысячу граммов золота, а через месяц стоимость за грамм металла возросла, то можно обратиться в банк, в котором открыт металлический счет, оформить операцию продажи и получить доход. Срочный счет предполагает, что виртуальные граммы металла будут храниться в банке какое-то определенное время, а следовательно, помимо роста стоимости актива вы как вкладчик получите еще и процентный доход.
А есть ли у обезличенных металлических счетов особенности, "подводные камни", о которых вкладчик должен знать?
Владимир Кныш: Самый существенный недостаток - металлические счета не подпадают под действие закона о страховании вкладов, соответственно, на них не распространяются гарантии системы страхования вкладов. Стоит помнить и о том, что при продаже металла необходимо подать декларацию о доходах и заплатить подоходный налог (13% для резидентов Российской Федерации).
Еще 14 монет из недрагоценных металлов номиналом 5 рублей выпущены в серии "Города - столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". На оборотной стороне монет расположены изображения памятников воинам- освободителям Киева, Вильнюса, Таллина, Риги, Бухареста, Будапешта, Белграда, Берлина, Минска, Кишинева, Варшавы, Братиславы, Вены и Праги. Тираж монет каждого вида - по 2 млн штук.
Этот жест российского ЦБ потомками освобожденных был воспринят неоднозначно. На Украине, к примеру, начались вопли "свидомых" в соцсетях, а представитель МИДа Литвы даже выступил со специальным заявлением о советской "оккупации". И хотя вкладываться в эти монеты вряд ли стоит (особой нумизматической ценности они не имеют), с учетом истерики некоторых наших соседей они могут представлять интерес как раритет.