21.08.2016 22:06
Экономика

Виктор Ивантер: Безналичные расчеты затрудняют коррупционные сделки

Текст:  Виктор Ивантер (академик РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования)
Российская газета - Федеральный выпуск: №186 (7054)
В начале перестройки один из кооперативов придумал оригинальный способ легального обналичивания денег: он выписал сумасшедшие зарплаты сотрудникам, больше даже, чем у президента Академии наук, и с этих зарплат сотрудники из числа членов КПСС уплатили такие же гигантские партийные взносы.
Читать на сайте RG.RU
Виктор Ивантер: Отдых и потребление стимулируют экономический рост

Безналичные деньги в СССР были не совсем деньгами, фактически с наличными они соотносились, как ассигнации и монета серебром в дореволюционной России. Сейчас безналичные уже давно избавились от этой неполноценности, а доля наличных в обороте сжимается. Так везде, только в каких-то странах быстрее, а где-то медленнее.

Но выясняется, что все не так просто и линейно. То оказывается, что американский президент был способен в качестве санкций против страны заставить международные платежные системы отключить от обслуживания карты определенных банков. То европейские банки задумываются над тем, чтобы хранить свои резервы (а это миллиарды, грузовики денег!) не в Европейском центральном банке, а наличными, потому что при отрицательных процентных ставках так дешевле. Это совсем не то, чего добивался ЕЦБ, озабоченный тем, чтобы деньги работали, а не лежали мертвым грузом на его счетах... К счастью или к несчастью, но такой проблемы перед нашим Центральным банком не стоит, потому что его ключевая ставка все еще превышает 10 процентов.

Через 20—30 лет за наличные станут продавать лишь квас, а главным делом Гознака будет чеканка медалей
Виктор Ивантер: Оснований для падения нефти и рубля - ноль

Все преграды такого рода на пути безналичного оборота рано или поздно исчезнут. Политические риски использования безналичных платежей уже сняты созданием независимой Национальной системы платежных карт, Европа тоже как-нибудь справится со своими экзотическими проблемами. Абсолютно "безналичная экономика" - это, конечно, утопия, наличные останутся, но сфера их применения уже через два-три десятка лет будет гораздо уже, чем сейчас. Образно говоря, за наличными останутся только кружки с квасом, а главным профилем Гознака станет чеканка медалей. Это нормально: деньги никогда не стояли на месте.

Все решает соотношение издержек: в безналичном обороте они существенно меньше. Однако в России на долю безналичных приходится лишь несколько процентов потребительских транзакций. Люди получают зарплату на карты, тут же снимают в банкомате все наличные и дальше уже используют именно их, расстраивая и приводя в недоумение банкиров. Почему?

Помимо прочего (привычек, относительно неразвитой платежной инфраструктуры), доминирование наличных - это, во-первых, отражение огромной "серой" зоны в российской экономике, продолжение зарплат в конвертах, откатов и разных других безобразий. Любая фирма предпочитает, чтобы вы с ней рассчитались наличными, потому что так у нее появляется возможность "поиграть" налогами.

Во-вторых, как ни странно, слабое развитие безналичных расчетов отражает степень доверия людей к власти, это кардинальная для России проблема. Еще не так давно это доверие было настолько ничтожным, что даже ценники на сколько-нибудь серьезные товары стыдливо писались в "у.е.".

Мы страдаем от коррупции, боимся терактов, а безналичные существенно затрудняют  их финансирование

Люди не только рассчитываются деньгами, но и хранят в них свои сбережения, и чтобы они были безналичными, не обойтись без доверия к банковской системе. А для этого все действия и решения властей должны быть абсолютно понятны рядовому гражданину. Когда же Центральный банк говорит, что его главная цель - таргетирование инфляции, это не может вызывать доверия у нормального человека, потому что он не понимает, что это такое, и за это винить его нельзя.

Виктор Ивантер: У нас часто путают открытость власти и болтливость

В-третьих, безналичные расчеты все еще не стали полностью удобными для клиентов. У нас что происходит: вы приходите покупать машину и, чтобы не тащить с собой чемодан с деньгами, хотите расплатиться картой. А вам говорят: пожалуйста, только если у вас карта выпущена не тем банком, который обслуживает нашу кассу, а каким-то другим, то комиссия составит 3 процента. Приходится возвращаться за чемоданом.

Во всем мире власти стремятся потеснить наличные расчеты безналичными. Обществу это выгодно: чем выше доля расчетов через банки, тем прозрачнее экономика, тем меньше издержки на денежное обращение.

И наоборот, те, кто смотрит детективы, знают, что заказные убийства, торговля наркотиками, оружием, девочками, подкуп чиновников и так далее, - все это оплачивается кейсами, набитыми купюрами. То есть рядовые граждане крайне заинтересованы, чтобы значение наличных как можно быстрее свелось к разумному минимуму.

Виктор Ивантер: Главная угроза для России - стагнация уровня жизни

Мы страдаем от коррупции, мы опасаемся террористических атак, - безналичные расчеты их не исключают, но существенно затрудняют коррупционные сделки и финансирование радикалов.

Нужно более активно стимулировать безналичные расчеты, не доводя, конечно, эту кампанию до абсурда. Инструменты для этого существуют разные - это и понижение порога оборота, при котором магазин обязан предоставить возможность расплатиться картой, и расширение операций, при которых использование безналичных платежей обязательно.

С другой стороны, простому человеку надо понять, зачем ему отказываться от привычных купюр и монет и осваивать безналичные платежи. А прок от этого в том, что тем самым мы создаем в банковской системе дополнительный резерв для инвестиций, а значит, помогаем росту своего же жизненного уровня.

Финансы