Более того, если вы хотите надежно потерять свои деньги, то следуйте советам специалистов по макроэкономике. Я так обычно отвечаю, когда меня спрашивают, что будет с валютным курсом, в чем хранить сбережения и так далее. Потому что экономист мыслит на горизонте в два, в три года, в пять лет, а тех, кто спрашивает, обычно интересует, что будет завтра.
Один из частых вопросов, можно ли сейчас доверять рублю. Могу сказать, что рубль сейчас гораздо более надежен, чем в первые месяцы после декабря 2014 года. Доверие к нему постепенно восстанавливается, но до полного доверия еще далеко.
У доверия два аспекта. Первый, самый важный, - экономическая реальность. Обществу уже ясно, что катастрофы не будет, опасность миновала. Все понимают, что страна из этой ситуации выползет, хотя все еще непонятно, когда точно это произойдет, какие меры для этого будут приняты и во сколько это обойдется. Мы находимся в той самой "серой зоне", о которой недавно говорил президент. Очень точное определение.
Какие основные требования у общества и бизнеса к рублю? Не возвращение к прежнему курсу, а стабильность. Нам говорят: у нас курс плавающий. Я могу согласиться с этим определением, если в течение месяца курс будет меняться на 1 - 2 процента. Но когда в течение дня амплитуда колебаний составляет 6 процентов, а то и больше, это абсолютно недопустимо. Это уже не пловец, это скорее утопающий, который в отчаянии то выныривает из воды, то уходит под воду.
Конкретные люди часто ошибаются, но население в целом всегда ведет себя рационально. И если часть сбережений оно держит не в рублях, а в иностранной валюте, значит, государство ведет себя как-то неправильно, в чем-то недорабатывает.
И дело здесь не только в повышенной волатильности рубля, но и в информационном фоне. Это вторая составляющая проблемы доверия к рублю.
На меня лично производят дурное впечатление работающие против доверия слова, которые порой исходят от наших экономических властей. Каждый говорит, что ему вздумается, и никогда нельзя понять, это личная позиция или это такое решение уже в правительстве принято. А когда министры публично, но заочно спорят о наших деньгах, мне всегда хочется им посоветовать: дискутируйте в правительстве.
Я понимаю, когда на широкое общественное обсуждение выносят, скажем, проект памятника, но какой смысл устраивать публичные слушания по поводу того, забрать у меня деньги или нет. Все понимают, что когда основные товары нашего экспорта резко упали в цене, без сокращения расходов бюджета не обойтись. И все хотят понять, что уменьшится - золотовалютные резервы или моя зарплата.
Я хочу сказать, что у нас часто путают открытость власти и болтливость. Это обычный человек может говорить, что ему вздумается, а когда дело касается власти, особенно когда оно касается денег, надо быть предельно взвешенным в словах. Военная стратегия ведь не на форумах утверждается, а решение, связанное с деньгами, не менее ответственное и важное по своим последствиям. Недаром оно всегда принимается в кабинетах с опущенными шторами.
Чтобы люди доверяли экономической политике властей, информация, которая от них исходит, должна быть очень ответственной. Принцип "мне кажется" не годится. Я понимаю, когда речь идет об исходе предстоящего финала Кубка России по футболу - каждый прогнозирует любой результат встречи, но никто из нас ведь не выйдет вместе с футболистами на газон, правда?
Еще хуже, когда то или иное заявление намеренно используется для того, чтобы прощупать реакцию населения. Эксперименты все-таки лучше проводить на кроликах, мухах дрозофилах и лягушках. Людям ведь надо принимать множество решений - тратить или сберегать, на что тратить, брать в долг или погасить долги досрочно. А тут идет манипуляция ожиданиями, которая смазывает реальную картину. Между прочим, у нас по закону за манипулирование на бирже полагается довольно серьезное наказание, здесь же ущерб может быть не меньше.
Это не значит, что власти должны сообщать народу только приятные вещи. Но если уж вы заявляете, что сделаете что-то неприятное, значит, так тому и быть: чего-то у кого-то отберем, повысим тарифы на услуги естественных монополий, введем еще парочку акцизов. Главное здесь полная достоверность.
А что касается советов на злобу дня, то не хочется повторять банальных истин. Кажется, уже все усвоили, что если вы собираетесь отдыхать в Крыму, сберегайте в рублях, а если поедете в Европу, копите в евро. Беганье по обменным пунктам обычно приводит к серьезным потерям, а уж когда простой человек пытается вести себя как биржевой брокер, он может потерять все.
Но вообще личная финансовая стратегия - это очень индивидуальное решение. И принимать его будет легче, если экономические власти перестанут пугать людей "непопулярными" мерами, которые будут проведены сразу после выборов то ли Государственной Думы, то ли президента. Не нужно сеять панику, с другой стороны, и людям ни в коем случае не нужно поддаваться панике, она еще никому не помогала.
Рубль укрепился по всем фронтам
С 1 января 2016 года российская валюта отвоевала у курса доллара почти 8 рублей.
У евро более шести рублей.
У гривны почти 5 рублей.
Даже самоуверенный юань уступил российской валюте 1,2 рубля.