Этот механизм власти намерены были ввести уже в этом году, однако, как отметил глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Владимир Волик, потребовалось внести поправки в закон о молочных интервенциях.
Напомним, что уже в этом июле планировалось начать госзакупки сухого молока и сливочного масла в регионах, где колебания цен были наиболее значительными. Это Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская и Белгородская области.
Минимальные цены на сырое молоко, по которым государство готово было покупать его у производителей, были определены из расчета 20 тысяч 210 рублей за тонну, сухое сублимированное обезжиренное молоко - 195 тысяч рублей за тонну, другие виды сублимированного молока - 238 тысяч рублей за тонну, а на сливочное масло - 308 тысяч рублей за тонну. Общий объем интервенций был запланирован в 10 тысяч тонн на 3 миллиарда рублей.
По мнению опрошенных "РГ" экспертов, молочные интервенции - эффективный инструмент влияния на цены. Как сообщил Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), по итогам июня текущего года этот продукт в России незначительно подорожал, однако цены остались в рамках общей инфляции. Например, питьевое пастеризованное молоко выросло в цене у промышленных производителей на 0,4 процента и стоило в среднем 35,2 рубля за килограмм. При этом в магазинах "молоко питьевое цельное пастеризованное" 2,5-3,2-процентной жирности продавалось в июне в среднем по 48,3 рубля за литр без значительных изменений в течение месяца.
"В течение года на молочном рынке страны наблюдаются высокие колебания цен: зимой, когда молока мало, оно дорожает, а летом, когда его много - дешевеет. Причем амплитуда может составлять 20-30 процентов от стоимости", - пояснил представитель "Союзмолока" Мария Жебит.
Что это значит для потребителя? Сегодня сезонные риски переработчики закладывают в цену товара. Но если в течение года цена на сырье будет стабильной, то их не будет, полагает она.