Новое исследование показало: употребление жирной рыбы дважды в неделю может уменьшить риск диабетической ретинопатии у людей среднего и пожилого возраста, страдающих диабетом 2-го типа.
Отмечается, что диабетическая ретинопатия является ведущей причиной потери зрения в мире.
В сетчатке высоко содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (LC omega-3 PUFAs). Экспериментальные модели показали, что потребление омега-3 кислот может защищать от диабетической ретинопатии, но для подтверждения этого не хватало клинических данных.
Ученые из Барселоны провели проспективное исследование и сравнили Средиземноморскую диету, которая дополнялась оливковым маслом или орехами, с контрольной диетой. В исследовании, проведенном с 2003 по 2009 годы, участвовали более 3600 человек в возрасте 55-80 лет с предварительным диагнозом "диабет 2-го типа".
Данные показали, что у добровольцев, выполнявших рекомендации по потреблению минимум 500 мг полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в день, риск диабетической ретинопатии был снижен на 48 процентов по сравнению с теми, кто потреблял меньший уровень таких кислот.
500 мг омега-3 жирных кислот в день эквивалентны употреблению жирной рыбы два раза в неделю.
Результаты научной работы опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.