24.08.2016 20:30
Общество

Николай Гончар: Необходимо вернуть лесопарковый защитный пояс Москвы

Николай Гончар о дешевых магазинах, парковках, защитном поясе Москвы и других проблемах
Текст:  Анна Полтавцева
Российская газета - Федеральный выпуск: №189 (7057)
Николая Гончара можно смело назвать политическим тяжеловесом, который начиная с 80-х прошлого века был участником важнейших политических событий в стране и всегда имел свое собственное политическое мнение. Свою основную депутатскую деятельность он вел именно как защитник жителей Центрального округа столицы. В старой Москве практически нет двора, где бы Николай Гончар не побывал на встречах с жителями. Поэтому он является редким экспертом в особенных проблемах округа как культурного, финансового, делового центра Москвы, так и места жизни обычных людей.
Читать на сайте RG.RU

Наверное, таких депутатов, как вы, которые никогда не меняли своего округа, в стране всего несколько. Как получилось, что уже долгие годы вы представляете интересы именно жителей центра Москвы?

В центре Москвы к концу года сдадут семь жилых домов

Николай Гончар: Вся моя жизнь - и человека, и политика - связана с центром Москвы. Еще в 1982 году меня избрали депутатом Бауманского райсовета. И так затем тридцать лет я не менял округа, жителей которого представлял в органах московской, а потом и российской власти. Признаюсь: я горжусь многолетним доверием москвичей. Всегда считал и считаю, что депутат должен представлять людей, живущих на определенной территории, знать округ как свои пять пальцев, помогать избирателям и отчитываться перед ними. Только тогда работа депутата имеет смысл и по-настоящему эффективна. Именно поэтому в 2004 году я голосовал против закона об отмене одномандатных округов и рад, что теперь они снова введены в политическую практику.

В Москве в последние годы много перемен. Споры по этому поводу идут отчаянные. Как вы относитесь к изменению облика города и городской инфраструктуры?

Николай Гончар: Не хотел бы говорить о тротуарной плитке, сужении проезжей части, тумбах под деревья, розовых пингвинах, украшающих улицы. Не это, на мой взгляд, как депутата, главное. Главное в другом: обеспечить комфортное проживание в центре города, прежде всего его жителей. Дело в том, что центр города - это целое хитросплетение интересов многочисленных центров влияния - федеральной и городской власти, коммерческих структур, культурной, досуговой и туристической сферы. И в этой ситуации права жителей центра столицы зачастую оказываются не в приоритете. У них меньше ресурсов, чтобы их отстаивать. Говорю о самых простых вещах - недорогой магазин в шаговой доступности, спортивная или детская площадка во дворе, удобный транспорт до районной поликлиники и возможности для парковки личных автомобилей. По большому счету, я часто и выполняю роль такого дополнительного ресурса, чтобы эти интересы отстаивать.

Стала известна дата первого рейса в аэропорт Жуковский

Необходимо заняться сохранением и созданием городских скверов, зон отдыха - их достаточно на периферии Москвы, но от их недостатка задыхается центр города. Мне многое удалось сделать для таких зон в предыдущие годы. Вспомним хотя бы борьбу за сохранение теперь уже знаменитого Сада Травникова. Это уникальный заповедник, в котором более 30 видов растений занесены в Красную книгу. Местные активисты поддерживают парк своими силами. В 2012 году в непосредственной близости от парка было запланировано строительство элитного отеля с подземной парковкой. Это почти неминуемо повлекло бы гибель парка. Нам удалось добиться, чтобы саду присвоили статус особо охраняемой природной территории, и теперь редкие культуры из Красной книги будут сохранены. Но даже после принятия этого решения проекты коммерческой застройки вокруг парка периодически возникают.

Вот вам еще один яркий пример. Казалось бы, Сад имени Баумана - любимый парк москвичей с большой историей! Кто на него мог претендовать. Так нет - тоже были планы застроить часть территории парка. Отстоять парк удалось, но с большим трудом. Вплоть до того, что я ходил вместе с руководством сада и жителями на заседания арбитражного суда.

Вопрос экологии в мегаполисе, особенно в центре города, волнует каждого москвича. Расскажите о создании зеленого кольца вокруг Москвы, почему он так необходим и когда появится?

Николай Гончар: Создание лесопаркового защитного пояса вокруг Москвы впервые предусматривалось Генеральным планом реконструкции Москвы 1935 года. В соответствии с ним город должны были окружить на ширину до 10 км малозастроенные, богато озелененные и обводненные территории. Тогда в зеленый пояс вошли 168,5 тысячи га лесных насаждений. Среди прочих функций этого лесных насаждений были - ограничить городскую застройку и, конечно, улучшить качество воздуха. С 1961 по 2014 год площадь зеленого пояса вокруг российской столицы сократилась практически в два раза. Теперь наша общая задача - вернуть лесопарковый защитный пояс Москвы и Подмосковья и установить особую буферную зону вдоль границ лесов, в которой будет запрещено любое строительство и любая неконтролируемая вырубка.

Вы известный защитник зеленых насаждений и в самом Центральном округе. В каких случаях удалось помочь жителям?

"Российская газета" пригласила Сергея Собянина прогуляться по городу

Николай Гончар: Поневоле получается, что огромная часть моей работы связана с созданием и защитой скверов. Недавний пример - удалось поставить точку в многолетней борьбе жителей Басманного района за сквер в Большом Спасоглинищевском переулке. Жители были лишены зеленой зоны, поскольку во дворах этого района нет благоустроенных дворовых территорий, детских площадок, газонов и скамеек. Горожане почти 20 лет боролись за то, чтобы у них наконец появился свой сквер. Они не допустили строительства здесь автостоянки, гостиницы и других административных зданий. Добились, что по этому опросу прошли публичные слушания. В поддержку парка собрали 1200 подписей, и, наконец, было принято решение на уровне города. За счет городского бюджета был подготовлен проект создания сквера. Неожиданно для жителей в феврале 2016 года департамент городского имущества Москвы передал в безвозмездное пользование ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" эту площадку для строительства Музея военной формы одежды и благоустройства прилегающей к нему территории. В таком случае ранее разработанная концепция озеленения и благоустройства не могла быть реализована. Я узнал об этой истории на встрече с жителями и сделал все возможное, чтобы вернуть им сквер. Удалось обратить внимание мэра на эту историю, и сейчас на уровне города было принято решение все-таки использовать эту территорию под сквер.

Вы затронули тему дефицита парковочного пространства для жителей в центре Москвы.

Николай Гончар: Да, это серьезная проблема. У нее много аспектов. Конечно, нужно сделать удобную систему парковки у социальных объектов - школ, поликлиник, больниц. С другой стороны, к ним должен быть обеспечен подъезд на общественном транспорте. А это изменение маршрутов общественного транспорта, комфортное расположение остановок. Все это нужно тонко настраивать и постоянно общаться с жителями, чтобы понять их интересы.

Что же касается мест для парковок. Мое предложение - сделать специальные зоны парковки для резидентов, чтобы обеспечить им приоритет местным жителям при размещении автомобилей. Недавно я выступил с инициативой продлить срок действия резидентных разрешений на парковку. Автомобилисты сейчас оформляют их ежегодно. Чем обоснована такая частота? Предложил увеличить срок действия разрешения до трех лет, и эта инициатива активно поддерживается горожанами. Это сэкономит время москвичей, да и бюджетные средства тоже.

В парламенте вы занимаетесь проблемами финансовой политики и финансовыми рынками. Считаетесь специалистом в этой области. Какие инициативы сами можете выделить?

Собянин: Школы Москвы готовы к новому учебному году

Николай Гончар: За годы работы в парламенте я стал автором 90 законопроектов. Многие из них касались решений, которые позволили в последние годы - в условиях нестабильной экономической ситуации - устоять финансовой и банковской системе страны. Большая часть этих законов направлена на защиту людей. Например, закон о коллекторах ограничивает их права в отношении должников. Я один из инициаторов данного документа. Да и поправки в Жилищный кодекс в 2014 году, которые позволили резко снизить плату за общежитие для студентов, тоже вношу в свой актив. Наконец, по нашему настоянию была проведена ревизия пенсионных фондов. У многих подобных организаций в итоге отобрали право вести финансовую деятельность, не дали вывести огромные активы за границу, что спасло накопления миллионов людей.

Ваши единомышленники - да и политические оппоненты, частенько называют вас политическим тяжеловесом. Как вы сами относитесь к этому термину?

Николай Гончар: Тяжеловес в политике - это власть и опыт. А у власти одна составляющая - доверие людей. Твои избиратели, год за годом, выборы за выборами отправляющие тебя в парламент представлять их интересы, - это и есть сила политического тяжеловеса.

Есть ли отличие нынешних думских выборов от предыдущих? В чем оно?

Николай Гончар: Я видел разные выборы. Видел использование в кампаниях грязных технологий в 90-е годы, приходилось бороться и против очень больших денег, и против соперников с огромным административным ресурсом. Главная особенность нынешних выборов - возвращение одномандатных округов, необходимость сражаться лично за доверие и голоса людей, самому строить свою избирательную кампанию. Кое-кто отвык от такой работы. Политическим старожилам она привычна и радует, придает энергии.

Экология Природа Инфраструктура Москва Столица