Начнем с "подручного". Как мы уже выяснили, подручный - это помощник (в значении существительного). Хотя "подручный" - это и прилагательное: находящийся под руками, поблизости (подручный инструмент, подручные средства). Что до помощников, то они, как известно, могут быть разными: помогать можно в хороших делах, а можно в таких, о которых лучше не вспоминать... Так вот, о подручном могут говорить не только с одобрением, но и пренебрежительно, с неприязнью: "Разве вы не знали, что он был подручным палачей?"
Что интересно: подобного значения нет у слова "сподручный"! Во-первых, сподручным называют все удобное, подходящее, легко исполняемое. "Вот это мне сподручно!" - можем мы сказать. А можем так: "Нет, ехать туда мне сегодня не сподручно". Замечу только, что литературным такое употребление слова "сподручный" назвать никак нельзя, да и само это слово словари считают просторечным и устарелым. Поэтому говорить о ком-то, что он пошел "в сподручные" к столяру, лучше не надо. Скажите - "в подручные".
Было еще и третье слово того же ряда, "сподручник". И тоже значило "помощник"! Но вот его словари безусловно относят к устарелым и областным, а потому увидеть и услышать его шансов у нас почти нет, разве что в каких-нибудь исторических романах. Так же, как и "подручник", совершенно вышедшее из употребления (рядом с ним ставят помету историческое). "Подручник" - тот, кто находился под властью, под рукой.
Каков итог? В активном употреблении осталось слово "подручный". Что касается "сподручного", это слово не выходит за границы просторечия. А уж "подручник" и "сподручник" - это история, далекая история.