25.08.2016 11:55
Экономика

Крымские ТЭЦ не смогли найти потребителя для вырабатываемого тепла

Крымские ТЭЦ не могут найти потребителя для вырабатываемого тепла
Текст:  Ольга Котенева (Симферополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №189 (7057)
Основной производитель электроэнергии в Крыму - компания "КРЫМТЭЦ" утилизирует больше 100 гигакалорий вырабатываемой тепловой энергии, что в денежном эквиваленте достигает 306 миллионов рублей в год. Предприятия, которые могли бы забирать это тепло, не делают этого.
Читать на сайте RG.RU
Крымские ТЭЦ будут работать с КПД не менее 55 процентов

Специфика работы ТЭЦ в том, что оставшееся после выработки электрической энергии тепло можно направить на отопление населенных пунктов. Так делают во всем мире, поскольку когенерация (совмещенный принцип производства) намного выгоднее, чем отдельная работа электростанций и котельных. Для Крыма, который имеет ограниченные водные ресурсы и в предстоящий отопительный сезон почувствует дефицит природного газа (в объеме около трех миллионов кубометров в сутки), получать из одного объема сжигаемого вещества и электричество, и тепло - преимущество. Но на деле получается, что электричество республике нужно, а сопутствующее тепло - нет.

В последние годы теплоснабжающие предприятия только снижали забор тепла у ТЭЦ: с 393 тысячи гигакалорий в отопительный сезон 2012 года до 262,7 тысячи в прошлом году. При этом ТЭЦ могут отдавать 1935,3 тысячи гигакалорий в год.

- От симферопольской отапливаются около 40 процентов потребителей города, в том числе поселки Комсомольское, Грэсовский, Молодежное и Аэрофлотское, - рассказал председатель АО "КРЫМТЭЦ" Игорь Сенько. - Камыш-Бурунская ТЭЦ в Керчи покрывает 35 процентов потребности города в тепловой энергии, Сакская - 95 процентов. Увеличение объемов централизованных поставок тепла позволит сократить не только расход природного газа и электроэнергии, но и пресной воды - за счет перевода в резерв и технологического объединения районных котельных "Крымтеплокоммунэнерго". Поэтому еще в начале года в правительстве РК было принято решение о преимущественном переводе оптовых потребителей в Симферополе, Керчи и Саках на теплоснабжение от ТЭЦ. Это позволило бы эффективно использовать оборудование станций, снизить потребление энергоресурсов на котельных, установить единый тариф для всех потребителей в пределах границ зоны обслуживания.

Энергопотребление в Крыму вырастет вдвое к 2020 году

При минимальных затратах на реконструкцию старых теплосетей, например, в Симферополе можно увеличить отбор теплоносителя до 50 процентов. Укрупнить микрорайоны обслуживания можно было бы и в Керчи, это сократит расход газа ориентировочно на 1,2 миллиона кубометров в год, электроэнергии - на 235 тысяч киловатт/часов. Кроме того, благодаря опреснительной установке на Камыш-Бурунской ТЭЦ можно не использовать в производстве тепла питьевую воду - а это 140 тысяч кубометров в год. Для города, испытывающего проблемы с водоснабжением, экономия значительная. Есть планы оптимизации и в Саках.

- Благодаря изменению схемы теплоснабжения трех городов можно получить экономию 37 миллионов кубометров природного газа, 10 тысяч киловатт/часов и 540 тысяч кубометров воды в год, - говорит Игорь Сенько. - В отопительный сезон 2016-2017 годов - около 16 миллионов кубов газа, 4000 киловатт/часов, 310 тысяч кубометров воды.

Но до начала сезона остается всего два месяца, а решение об увеличении отпуска тепловой энергии потребителям Симферополя все еще не принято.

- Мы не против того, чтобы "Крымтеплокоммунэнерго" брало тепло от ТЭЦ, - рассказал "РГ" министр ЖКХ Сергей Карпов. - Но для того, чтобы она стала генератором всего тепла в городе, нужно иметь схему теплоснабжения РК, которая, по оптимистичным прогнозам, будет готова только в январе 2017 года. После этого весной нужно начинать готовить котельные: провести реконструкцию, превратив их в центральные тепловые пункты. Для этого потребуется убрать котлы, закольцевать и модернизировать изношенные сети, потому что у ТЭЦ одно давление, а у котельных - другое. Необходимо понимать, кто будет этим заниматься и за счет каких средств - государственных или инвестиционных. Кроме того, нужно определиться, что делать с персоналом котельных, расторгнуть договор с поставщиком природного газа - решить эти вопросы за месяц не получится.

МинЖКХ РК, в ведении которого находится главный поставщик тепла в Крыму, исходит из экономической целесообразности, ведь "Крымтеплокоммунэнерго" - это хозяйствующий субъект, у которого не только газовые котельные в Симферополе, но и мазутные на ЮБК, которые убыточны круглый год. Экономика у филиалов предприятия разная: Симферополь - самый крупный и прибыльный регион, за счет которого компенсируются убытки ЮБК.

Нефтяники начнут осваивать глубоководный участок Черного моря

- Выключив котельные в Симферополе, мы сэкономим газ - это будет правильно, потому что центральный источник генерации тепла должен работать на полную мощность, - продолжает министр. - Но я считаю, что это реально сделать только в отопительном сезоне 2017-2018 годов.

- Хотя для того, чтобы забрать тепло, например, от Симферопольской ТЭЦ в объеме 2012 года, не нужны затраты, - говорит Игорь Сенько. - Надо всего лишь открыть задвижку на теплотрассе.

Тем временем отсутствие у "КРЫМТЭЦ" стабильного потребителя тепловой энергии не только лишит Крым возможности сэкономить природный газ, воду и электроэнергию, но и поставит под угрозу реализацию планов наращивания генерирующих мощностей. Еще в апреле прошлого года предприятие подписало инвестиционные соглашения с правительством РК об увеличении на 440 мегаватт генерирующих мощностей трех действующих станций: Симферопольской на 230 мегаватт, Камыш-Бурунской - на 126, и Сакской - на 84. Рост производства электрической энергии приведет и к увеличению выработки тепла. Если продолжать отапливать им атмосферу, то "КРЫМТЭЦ" будет недополучать ежегодно сотни миллионов рублей. Отказываться от реализации проектов тоже нельзя, ведь прогнозируемое потребление при развитии региона составляет 2,6 гигаватта.

Комментарий

Светлана Бородулина, министр топлива и энергетики РК:

- Суммарной мощности строящихся в Симферополе и Севастополе двух ТЭЦ на 470 мегаватт каждая, с учетом нынешней собственной генерации и получаемого по энергомосту электричества, все равно будет недостаточно для полноценного инвестиционного развития Крыма. Развитие региона - это, прежде всего, присоединение новых потребителей. Мы прогнозируем в долгосрочной перспективе к 2020 году существенный рост энергопотребления. Поэтому необходимо продолжать модернизацию мощностей компании "КРЫМТЭЦ". Мы уже отправили около 20 писем в аппарат правительства РФ и минэнерго РФ с просьбой предусмотреть возможные преференции по будущему отбору мощности у "КРЫМТЭЦ".

Энергетика Республика Крым Крым