29.08.2016 13:39
Культура

На фестиваль "Табуретка" в Мончегорске пригласили поэтов-саамов

В Мончегорске прошла первая международная поэтическая "Табуретка"
Текст:  Анастасия Скорондаева
Российская газета - Федеральный выпуск: №194 (7062)
Если вы путешествуете по России и проснулись в отеле от загадочных трелей за стеной, то скорее всего вы в северном городе Мончегорске, а ваши соседи - саамские поэты. Почему я практически в этом не сомневаюсь? Все просто - на днях в Мончегорске прошел Первый международный поэтический фестиваль "Табуретка".
Читать на сайте RG.RU
Фестиваль поэзии "Табуретка" в Мончегорске

Название, конечно, не самое поэтичное, но! Табуретка - своеобразный символ, сцена, с которой начинается творческая карьера. Вы же помните, как в детстве родители ставили вас на нее и просили прочитать стихотворение? Именно в Мончегорске теперь можно читать стихи с этой "мебели" уже в сознательном возрасте и публично. Огромная табуретка, установленная здесь в парке в рамках проекта "Литературный след" в 2015 году, с ножками, напоминающими греческие колонны, - поэтическое сердце города, место встречи всех поэтов.

Автор новой книги о Джеке Потрошителе нашел место его казни

Проект был придуман Мариной Смирновой, президентом фонда "Живая классика" и поддержан "Норильским никелем". Хрупкая Марина не дает россиянам в малых городах забывать о литературе, придумывая новые книжные проекты. Вот и фестиваль она открывает, взбираясь в красивом платье и на шпильках на Табуретку по шаткой лестнице, раскачивающейся от совсем не по летнему ледяного ветра. Мы замираем от страха. А Марина уже машет рукой и объявляет фестиваль открытым.

В последние дни лета самое пристальное внимание на фестивале было приковано к саамам - коренным народам северной Европы, проживающим в Финляндии, Норвегии, Швеции и в России, на Кольском полуострове. Можно сказать, объединивших четыре страны. В России численность этого народа сейчас составляет около двух тысяч человек.

Это высокая поэзия о том, как домохозяйка готовит колбасу из оленины и обращается к Богу, чтобы берег оленей

В Мончегорск примчались саамские женщины: Инга Равна Эйра и Анна Карэн Бульйо. Их поэзия - звучит. Свои йойки, национальное песнопение, уникальный жанр поэзии саамов, они посвящают семье, природе, домашним животным. Стихи Бульйо мелодичны и светлы, а Инга умеет нешуточно ворожить словом. Некоторые ее стихи настолько эмоциональны, что не нуждаются в переводе с саамского, другие - практически заклинания. Перевод у неподготовленного слушателя может вызвать недоумение: как это высокая поэзия может говорить о  том, как домохозяйка готовит колбасу из оленины и, начиная оленью кишку потрохами, обращается к богу, чтобы всевышний не дал исчезнуть оленю, ведь для саамов это животное и еда, и одежда, и транспорт…

"Тирв-тирв-тирв", - раздается какой-то щебет во время нашего общения со скандинавскими гостями. Оказывается, это к нам спешат саамки из России, приехавшие с Ловозера и таким образом приветствующие своих коллег. Понимают ли наши саамы норвежских? Отчасти, в этих языках есть некоторые похожие слова. Вообще приступать к изучению саамского можно с расшифровки названия города Мончегорск, который переводится как красивая тундра.

В серии "Детям об искусстве" вышла книга о секретах кинематографа

Но не одними саамами был славен фестиваль. Мурманская область расположена на Балтийском кристаллическом щите. Это поистине минералогическая сокровищница, не имеющая себе равных по разнообразию минералов и полезных ископаемых. И одна треть от всех известных на Земле открыта именно здесь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в лесу Мончегорска можно было наткнуться на магические литературные камни, в которых были замурованы выброшенные книги. Но, как говорится, доброе слово и кошке приятно: если прикоснутся к самому большому камешку, от человеческого тепла книги оживали и звучала самая настоящая поэзия: строчки из стихов Ахматовой, Бродского, Гумилева… Неподалеку специальная компьютерная программа  случайным образом генерировала новые поэтические строки. В специальном шатре была представлена инсталляция "Кочевая поэзия", где кружила интерактивная фотопанорама Мончегорска и каждый мог, прикоснувшись к  любой ее детали, узнать, как это звучит на языке кочевого народа - саамов. Актер Михаил Полицеймако читал собравшимся стихи Высоцкого, Башлачева, отрывок из "Бориса Годунова". Местные поэты тоже подходили к микрофону, потом исчезали, чтобы через некоторые время вернуться снова… Про одного поэта в Мончегорске даже существует байка, что он работает таксистом и всем пассажирам читает свои стихи…

Мончегорск, город металлургов, не чужд поэзии, а даже, возможно, открыт больше, чем другие северные города. Несмотря на осенний холод, теплая, домашняя атмосфера фестиваля быстро отогрела всех продрогших. Потому что мы с севера, что ли. Что луна тут огромней в сто раз. Да и табуретка тут была - гигантская. Она напоминала детство, а в детстве ничего не страшно - так что все тут смело читали свои стихи.

Литература