Так называемая Западная диета, состоящая из сладких и жирных нездоровых продуктов, а также большого количества мяса, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, предупреждают ученые.
Дело в том, что подобный рацион приводит к росту уровня холестерина и белков, связанных с деменцией, которые засоряют мозг.
А вот Средиземноморская диета значительно снижает вероятность развития старческого слабоумия. Весьма полезны в этом плане и традиционные рационы стран, таких как Индия, Япония и Нигерия, в которых уровень потребления мяса очень небольшое.
Исследователь доктор Вилльям Грант изучил, как изменения в мировых диетах повлияли на показатели болезни Альцгеймера. Для этого он сопоставил статистику распространенности этого заболевания в 10 странах (Бразилии, Чили, Кубе, Египте, Индии, Монголии, Нигерии, Республике Корея, Шри-Ланке, США) с официальными рекомендациями по питанию в этих государствах, пишет MedDaily.ru.
Например, в Японии в 1985 году показатель распространенности болезни равнялся 1 проценту, а в 2008 году он уже составлял 7 процентов.
Как показал анализ, в каждой стране сдвиг в сторону Западной диеты оказался сопряжен с повышением показателей распространенности заболевания. Причем большой негативный вклад делало потребление мяса, яиц и жирной молочной продукции.
Диеты с высоким содержанием злаковых, фруктов, овощей и рыбы были связаны со снижением риска болезни Альцгеймера. Повышенные уровни витамина D также играли позитивную роль в уменьшении подобной вероятности.