Техника у южного вестибюля станции метро "Кропоткинская", выходящего к храму Христа Спасителя, начала работать примерно в половине первого ночи. Все шло в плановом режиме. Бывшие собственники и арендаторы не защищали расположенные здесь свои цветочные магазины и кофейни. Как пояснил журналистам глава Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров, каждый из них еще два месяца назад был оповещен о предстоящем сносе. К тому же все они могли снести эти постройки сами, до 26 августа лишь уведомив инспекцию об этом. Те, кто нуждался в помощи, могли обратиться с просьбой оказать ее в префектуру. Город же взялся им компенсировать расходы: за добровольный снос по 55,5 тыс. руб. за каждый кв. метр, если же снос берет на себя префектура, компенсация собственнику составляет из расчета 51 тыс. руб за "квадрат". Желающих воспользоваться помощью города оказалось примерно треть: в инспекцию поступило 77 обращений. 30 собственников решили демонтировать свои павильоны самостоятельно, 47 - силами и средствами префектуры.
Владельцы самостроя возле станции "Кропоткинской" сами демонтировать отказались. Хотя, как рассказал главный инженер "Мосводоканала" Михаил Вдовин, здание находилось прямо на трубах, которые питают водой центр города. И не дай бог, если бы трубы вдруг однажды прорвало, вход в метро оказался бы затопленным. Впрочем, их, похоже, это уже мало волнует. Как пояснил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, один из бывших арендаторов самостроя уже нашел новое место для своего магазина "Цветы" и переехал на Никитский бульвар, 8.
Всего же, по словам Немерюка, бывшим владельцам самостроя город предложил более 2 млн кв. м свободных площадей. Причем большую часть из них даже на более выгодных условиях с точки зрения арендной платы: ставка в них в 1,5-2 раза ниже той, которую арендаторы платили в снесенных зданиях. Да и с точки зрения потока покупателей они не проиграли: все новые площади находятся в достаточно оживленных местах. Так что 85% арендаторов могут начать работу на новом месте. Например, кафе-пекарня у метро "Парк культуры", у которой точка была у метро, переехала на первый этаж бизнес-центра "Дом Парк Культуры", где прежде располагался центральный офис авиакомпании "Трансаэро".
Город при сносе самостроя действует исключительно в рамках правового поля, подчеркнул Сергей Шогуров. Объекты признаются самовольно возведенными в случае, если город не выделял земельный участок под капстроительство или не выдавал разрешение на строительство капитальных объектов, а также актов ввода в эксплуатацию. Есть и другая важная причина для снова постройки: если строение находится в полосе отвода инженерных сетей, на территориях общего пользования, непосредственно примыкает к входам и выходам со станций метрополитена.
Массово выявлять объекты самостроя столичные власти начали с 2013 года. Их в Москве было выявлено в городе 4700. Но просто снести их тогда было невозможно. Только через суд. Таким образом, напомню, город избавился от торговых рядов у главного входа ВДНХ, возле станций метро "Новокузнецкая" и "Юго-Западная", торгового центра "АСТ" на Щелковском шоссе.
В 2015 году, наконец, в Гражданский кодекс были внесены изменения, согласно которым объекты, расположенные в зоне с особыми условиями использования территории, на инженерных коммуникациях подлежат демонтажу в административном порядке. И столичные власти взялись наводить долгожданный порядок. Напомню, первая волна массового сноса самостроя в столице прошла в феврале 2016 года. Тогда было снесено 103 объекта, перекрывавших горожанам доступ к общественным пространствам. Была среди них и торговая "Пирамида" на Пушкинской площади. Преобразилась Арбатская площадь, "задышало" пространство около станции "Краснопресненской"... И вот теперь, в ночь на 29 августа, исчезли незаконно возведенные палатки еще от целого ряда станций подземки: "Улицы 1905 года", "Электрозаводской", "Нагатинской", "Первомайской", "Южной", "Улицы Академика Янгеля" и других. После того как весь мусор уберут, начнется благоустройство территорий. Горожанам предложат самим выбрать, что бы они хотели видеть на освободившихся площадках. Но уже предварительное изучение общественного мнения говорит о том, что есть огромная потребность в местах для отдыха - люди хотят побольше скверов с красивыми клумбами, удобными лавочками и бесплатным Wi-Fi, где можно просто посидеть и перевести дух от интенсивного ритма жизни большого мегаполиса. Судя по благоустроенным территориям после первой волны сноса, это вполне совпадает с планами городских властей.
Снос объектов самостроя в Москве