В текущем году, по данным министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, количество лесных пожаров в регионе по сравнению с прошлым годом сократилось. Практически обновлены горельники под Тольятти - на месте уничтоженных сосновых массивов в 2010-м. Но в любом случае в губернии ежегодно необходимо заниматься лесовосстановлением на площади почти в тысячу гектаров. Лесистость Самарской области сейчас составляет 12,7 процента. В идеале, говорят чиновники, необходимо увеличить этот показатель примерно в два раза - до 25 процентов, но это перспектива нескольких десятилетий. Процесс осложняется "перепадом" климатических зон на севере и юге региона - от средней полосы России до степи. В каких-то районах вовсю идет посадка, а где-то еще снег по колено.
- Именно поэтому вопрос максимальной обеспеченности собственным посадочным материалом для каждого отдельно взятого лесничества стоит в губернии очень остро, - отметил министр природопользования Самарской области Александр Ларионов. - В перспективе мы должны выйти на 100-процентную самообеспеченность.
Главный консультант Шенталинского лесничества Сергей Шамин рассказал, что на территории района, одного из самых лесистых в области, из 46 тысяч гектаров почти семь тысяч - рукотворные леса.
- Еще лет двадцать назад в каждом лесничестве было по питомнику. А сейчас у нас из пяти остался по сути один. Объемы посадок резко сократились. Закупать семенной материал даже у соседей в Исаклинском районе мы не можем, у нас снег сходит на пару недель позже. Сажать нужно сразу или сохранять все в специальных холодильниках, которых у нас тоже нет. Иначе приживаемость будет крайне низкая. Поэтому восстанавливать питомники сегодня просто необходимо, - говорит Шамин.
В поселке Северный Шенталинского района питомническое хозяйство начали реанимировать с создания системы полива, хотя и примитивной: баки и шланги. Приживаемость сразу же выросла до 90 с лишним процентов (без полива в среднем по области - менее 50).
- В предыдущие годы мы анализировали ситуацию и пришли к неутешительным выводам: выращиваем себе в убыток, покупать семенной материал дешевле. В условиях государственной контрактной системы питомнические хозяйства пришли в упадок. Но отрасли вернули госзадания, и теперь перед нами стоит задача выйти на рентабельность, - пояснил директор ГБУ "Самаралес" Сергей Логутов. - Без полива это невозможно, но и старые методы, когда применялась пожарная техника, не давали нужного результата. Многое попросту смывалось из-за того, что невозможно было обеспечить равномерный полив. К тому же это недешевый способ. А при эксплуатации даже такой примитивной системы мы получили больший КПД с наименьшими затратами.
Сейчас по области в паре питомников монтируется поливная система, благодаря чему на следующий год эти хозяйства зазеленеют. Вложение денег в отрасль не даст скорый возврат средств, понимают специалисты. Но лесники уже поговаривают, что в перспективе, лет через пять, питомники будут приносить прибыль. Какую-то часть саженцев из так называемых "школьных отделений" можно будет продавать на озеленение городов. Сейчас востребованы хвойные, кустарники.
Эксперты подсчитали, что десяти миллионов двухлетних деревьев в год вполне хватит и на лесовосстановление региона, и на внебюджетную деятельность. Сейчас в питомниках подрастают 9,6 миллиона саженцев. Из них весной следующего года "поспеют" 4,4 миллиона. Остальные - это однолетние сеянцы, по стандарту их нужно выращивать еще год.
Однако только поливом делу не поможешь. Лесники в один голос говорят, что нужно уходить от ручного труда. В том же Северном прополкой и посадкой занимаются в восемь рук, техника здесь практически отсутствует. На объемы так не выйдешь. А лесовосстановление для района более чем актуально. Только десятая часть дубрав здесь молодая, объем спелого леса, требующего замены, достигает почти 40 процентов.
Ситуация усугубляется тем, что шенталинские леса (как и везде по региону) переведены в категорию защитных и не могут вырубаться. Как пояснил министр Александр Ларионов, область подготовила предложение федеральному центру, чтобы часть лесов на северо-востоке региона из категории защитных перевести в эксплуатационную, как это было раньше. Тогда будут разрешены промышленные рубки. В том же Шенталинском районе уже есть предприниматели, готовые платить даже за низкосортную самарскую древесину, которая идет на тару.
Справка "РГ"
В регионе работает 17 питомников и четыре теплицы. В текущем году на нужды лесников область выделила 296 миллионов рублей. Сейчас в стране только три субъекта - Московская, Липецкая и Самарская области - направляют собственные средства на лесовосстановление. Так, в 63-м регионе на каждый федеральный рубль выделяется по 2,4 рубля из областной казны.