31.08.2016 15:00
Экономика

"Газпром" и ТМК подписали уникальное для энергорынка соглашение

Трубники совместно с компаниями ТЭК разрабатывают и внедряют инновационную продукцию
Текст:  Максим Сидоров
Российская газета - Спецвыпуск: Нефть и газ №195 (7063)
На Международном инвестиционном форуме в Сочи прошлой осенью Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и "Газпром" в присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева подписали соглашение с довольно прозаичным названием - о комплексных поставках премиальной трубной продукции.
Читать на сайте RG.RU

При этом новаторский подход, реализованный в соглашении между газовым гигантом и крупнейшим производителем труб, с подачи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера получил название "договор о будущей вещи", а процессу, который он запустил, в ТМК дали имя "импортоопережение".

С импортом наперегонки

Без труб невозможно ни разведать, ни добыть, ни извлечь, ни транспортировать углеводороды - основу современной энергетики. За последние годы российские трубники реализовали масштабные программы модернизации и выпускают продукцию по международным стандартам, поэтому сейчас отечественные нефтяники и газовики подавляющую часть трубной продукции закупают у отечественных производителей. Исключение - отдельные виды высокотехнологичных труб для месторождений со сложными условиями эксплуатации, которые по разным причинам в России не выпускают.

Вторая очередь "Титановой долины" обойдется в три млрд рублей

Разумеется, влияли на заказы цены на нефть и валютные курсы. Когда в 2014 году на фоне падения нефтяных цен просел курс рубля, доходы нефтегазовых компаний стали сокращаться, за ними сократились инвестиционные затраты, в том числе на трубную продукцию. В дополнение ко всему страны Запада ввели ограничения на экспорт в Россию технологий и оборудования для добычи нефти и газа - тех самых труб, которых в России не делали.

Цикл создания нового трубного продукта - от заявки, разработки, квалификации до испытаний и вывода на рынок - обычно занимает от одного года до двух лет и влечет внушительные затраты. В то же время совсем неочевидно, что эти затраты окупятся, будут ли покупать новую продукцию и в каком объеме. При декларируемой готовности реализовать совместные программы импортозамещения отсутствовал работающий механизм этой работы, позволяющий минимизировать риски трубников и производителей углеводородов.

В мае 2015 года на совещании "Газпрома" с российскими трубниками под председательством Алексея Миллера на Волжском трубном заводе (входит в ТМК) появилась идея соглашения о создании "будущей вещи", а спустя несколько месяцев такой документ уже был подписан.

Соглашение "Газпрома" и ТМК о "будущей вещи" стало уникальной практикой для российского энергорынка

По соглашению под гарантии будущих закупок со стороны "Газпрома" ТМК обязалась разрабатывать и осваивать новую продукцию с учетом особенностей конкретных проектов и даже отдельных скважин. Так появилась уникальная практика для российского энергетического рынка.

Трубы, сервис, интеллект

ТМК едва ли не с самого основания (в этом году компании исполнилось 15 лет) стала развивать научно-исследовательскую и конструкторскую деятельность. В компании вовремя разглядели перспективу в том, чтобы создавать сложные инновационные продукты, которые предназначены для разработки нефтяных и газовых месторождений со сложными условиями эксплуатации.

Первым шагом на этом пути стала разработка собственной линейки резьбовых соединений обсадных и насосно-компрессорных труб класса "Премиум". Они обладают повышенными эксплуатационными характеристиками, благодаря чему могут быть использованы для строительства наклонно-направленных и горизонтальных скважин. Затем в структуру ТМК вошел ведущий научно-исследовательский институт трубной отрасли - РосНИТИ, что позволило компании увеличить научно-исследовательский потенциал, расширить линейку премиальной продукции.

Одновременно на российских заводах компании проводилась масштабная программа модернизации стоимостью почти 4 миллиарда долларов. За десять лет были простроены заново или реконструированы все основные сталеплавильные и трубопрокатные агрегаты. Это позволило ТМК выйти на лидирующие позиции в отрасли, причем не только в России. В 2009 году компания стала крупнейшим производителем стальных труб в мире по объемам выпуска продукции и с тех пор не уступила эту позицию.

В России предложили создать зоны для тестирования технологий

С обновленными мощностями возможности ТМК по выпуску высокотехнологичной продукции расширились. По заказу компаний ТЭК инженеры и специалисты холдинга внедрили в производство целый ряд новых видов продукции, которые раньше в России не производились. Среди них - теплоизолированные лифтовые трубы (ТЛТ), которые применяются в качестве верхней секции трубной колонны в условиях вечной мерзлоты, а также для добычи высоковязкой нефти методом пароциклической обработки. Для использования в месторождениях с агрессивными средами был освоен выпуск ТЛТ из стали 13Cr (с содержанием хрома).

Трубы с премиальными соединениями семейства ТМК UP стали лидером на российском рынке в своем сегменте. Поскольку не у всех сервисных и нефтегазовых компаний имелся опыт работы с премиальными продуктами, ТМК стала развивать сервисное направление бизнеса - оказывать услуги по комплектации трубных колонн, спуску их в скважины, обучению персонала заказчика. В составе компании появились сервисные предприятия по нарезке резьб, ремонту и складированию труб, нанесению защитных покрытий.

Благодаря разработкам и сервису ТМК у российских нефтяников и газовиков появилась возможность реализовывать беспрецедентно сложные проекты. В частности, в 2011-2013 годах на Ямале, на Юрхаровском месторождении "НОВАТЭКа" с помощью обсадных труб с премиальными соединениями ТМК были построены несколько уникальных скважин, состоявших из вертикальной части в наземной зоне и горизонтальной части, которая уходила под дно Карского моря. При этом протяженность горизонтального участка скважины составляла от 5,5 до 6 тысяч метров.

Развивая сотрудничество с компаниями нефтегазовой отрасли, ТМК перешла к заключению соглашений о научно-техническом сотрудничестве с ними. Следующим этапом развития отношений с компаниями отрасли стал более продвинутый вариант взаимодействия - технологическое партнерство. Он предполагает разработку новых продуктов под конкретные задачи потребителя по заранее заявленным техническим заданиям.

Решения для "трудной" нефти

Договор "будущей вещи" между ТМК и "Газпромом" положил начало новому этапу развития партнерства трубников с предприятиями ТЭК. Задачи, которые решают нефтяники и газовики, с каждым годом усложняются. Исследуются и осваиваются Крайний Север, шельф, месторождения с агрессивными средами. Такие месторождения требуют применения труб с особыми свойствами, которые может разработать и произвести ТМК. Для трубников же инновационная деятельность в условиях ограничений на поставки в Россию оборудования и технологий для добычи углеводородов - уникальный шанс выйти на новые рынки сбыта, занять освободившиеся ниши.

Трубы для месторождений со сложными условиями эксплуатации - одно из главных направлений работы научно-исследовательских центров ТМК (к челябинскому РосНИТИ добавились R&D центр в Хьюстоне и строящийся центр НИОКР ТМК в наукограде Сколково).

Уже в 2016 году в рамках договора о "будущей вещи" для Астраханского газоконденсатного месторождения "Газпрома" ТМК специально разработала трубы, стойкие к сероводороду и углекислому газу. Трубы из обычных марок стали там просто невозможно использовать - в такой среде они буквально сгорают.

Из последних новинок, которые разработали специалисты ТМК, - высокомоментные соединения HighTorque для бурения на обсадной колонне, которые выдерживают большие нагрузки. Для шельфовых проектов производятся обсадные трубы категории HighCollapse, стойкие к смятию.

В Оренбуржье санкционные продукты пустили на биотопливо

Еще выше требования к трубной продукции предъявляются для шельфовых проектов. Такие трубы должны обладать хладо- и коррозионностойкостью, высокой прочностью и при этом максимально быстро и гарантированно свинчиваться в колонны, сохраняя прочностные характеристики при изгибе, растяжении и сжатии. Такую продукцию ТМК поставляет для шельфовых проектов "Газпрома" на Сахалине, ЛУКОЙЛа на Каспии. А недавно ТМК поставила партию премиальной трубной продукции на Приразломное месторождение "Газпром нефти" в Печорском море - первое на арктическом шельфе России.

Накопив огромный опыт в производстве труб и нефтегазовом сервисе, зная потребности и условия работы своих потребителей, ТМК стала совместно с нефтегазовыми компаниями работать в рамках концептуального проектирования вплоть до отдельной скважины. Специалисты компании разрабатывают и реализуют готовое решение "под ключ": содействуют в комплектации трубной колонны, организуют комплексную поставку, участвуют в спуске, оказывают дополнительные сервисные услуги. Технические решения для скважин Чаяндинского месторождения "Газпрома" в Восточной Сибири уже разработаны с участием ТМК, на очереди - решения по Ковыктинскому месторождению.

Впереди у российской нефтегазовой отрасли много сложных проектов. Ждут своего освоения Баженовская свита, шельфовые проекты, начинается добыча битумной нефти и освоение нетрадиционных запасов углеводородов. Имея развитый производственный комплекс, собственную научно-исследовательскую базу, сервисные мощности, ТМК готова уже сейчас участвовать в разработке решений для таких проектов и производить вещи для будущего.

Нефть и газ Газпромбанк