01.09.2016 00:46
Общество

Корреспондент "РГ" увидел на Байкале шагающие деревья и подлодку

Корреспондент "РГ" увидел на Байкале шагающие деревья и странную подлодку
Текст:  Роман Мерзляков
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №196 (7064)
Все, что создано природой, прекрасно. Все, к чему приложил руку человек, - так себе. Эти слова можно сказать о многих уголках России, но особенно правдивы они на Байкале.
Читать на сайте RG.RU
На дне Байкала установили видеокамеры

В нашей стране есть места, где хоть раз в жизни должен побывать каждый. И самое глубокое, самое чистое озеро планеты, конечно, относится к таким. Вопрос в том, по карману ли это удовольствие. Например, жители Иркутска (до Байкала рукой подать) летают отдыхать в Таиланд. Потому что это дешевле, чем поездка на озеро.

Впрочем, Байкал вниманием туристов все равно не обделен. В том числе и со стороны иностранцев. Китайцы и японцы прибывают сюда говорливыми группами и сразу начинают фотографировать все подряд. Близость КНР вообще чувствуется. И многие местные жители бывали в Китае, и некоторые вывески в Иркутске продублированы иероглифами. Немало едет и европейцев, которых пытается облапошить местное население.

Направо посмотришь - красота, налево - аж дух захватывает. Пейзажи потрясающие. Главное, чтобы в поле зрения не попадали стихийные свалки. Найти урну в байкальских поселках - дело непростое. А вот все слова о прозрачности озерной воды - правда. Во всяком случае можно зайти в воду по грудь и спокойно видеть дно. Я не удержался и попробовал воду - вкусная, холодная и совсем не похожая на газировку "Байкал".

Вода в озере вкусная, холодная и совсем не похожа на газировку "Байкал"

Прогревается озеро лучше всего в районе Малого моря - так называется пролив между островом Ольхон и северным побережьем Байкала. Вообще Ольхон, пожалуй, самое подходящее место для остановки - здесь и турбаз хватает в избытке, и покупаться можно, и природных достопримечательностей навалом.

Раз уж сказал о воде, надо добавить и о еде. Конечно, нужно попробовать уже упомянутого омуля: его продают в сыром, сушеном и копченом виде. Эта рыба прекрасно готовится на углях. Мясо вкусное, сочное, а костей мало, что для речной рыбы большой плюс.

Когда мне на глаза попалась надпись "позы по-бурятски", сразу возникли ассоциации с "Камасутрой". Однако ничего подобного. Это национальное блюдо, очень похожее на манты. Буряты вообще настаивают на произношении "буузы", однако повсеместно можно увидеть "позные" - заведения по аналогии с пельменными, чебуречными и рюмочными.

Наверняка многие слышали сленговое извинение "сори" - от английского sorry. Сибирская молодежь явно предпочитает форму "сорян". Какое-то скрытое влияние Армении.

Радостное сообщение: на Ольхоне почти нет комаров (в других местах Байкала их много, и они свирепы). Правда, много мух. Но они очень ленивы и медлительны. Иногда можно просто протянуть руку и прижать насекомое пальцем. Часто сонная муха просто не успевает среагировать.

Дожди на Ольхоне редки. Большая часть острова напоминает Монголию, однако около трети покрыта хвойными лесами. Название острова восходит к бурятскому "ольхан" со значением "сухой". Здесь дуют несколько ветров, имеющих собственные названия: верховик, низовик, горная, сарма, баргузин, бугльдейка, селенга, шелонник, харахаиха и покатуха. Сегодня даже местные запутались, откуда какой налетает.

Поправку на ветер отдыхающему стоит делать, если он решит прокатиться на катамаране. Трехместное суденышко обойдется в 500 рублей в час. Если вздумаете двинуться по ветру, то, конечно, далеко умчите, но вот обратно выбьетесь из сил, крутя педали. Зато при штиле прогулка на катамаране наверняка доставит удовольствие.

Достаточно широк выбор водных экскурсий. Удалось найти самую дешевую - за 1800 рублей с человека. К сожалению, опять человеческий фактор - на берегах Байкала горят леса. Видимость очень низкая из-за дыма. Иногда даже начинает першить в горле от гари. Если вам повезет, то увидите лежбище нерп.

Подальше в открытом море - Байкал здесь многие называют морем - возвышается посреди водной глади Еленкин остров. Это скала, на которой гнездятся птицы. Сразу видна иерархия: лучшие места наверху заняли бакланы, на утесах у самой воды скромно ютятся чайки. Слово "баклан" стало нарицательным для обозначения глупца - примерно как осел. Совершенно незаслуженно. Бакланы довольно умные пернатые и умеют за себя постоять. Рассказывают, что эти птицы умеют со снайперской точностью опорожняться на подошедшего к ним на опасное расстояние. В Интернете подтверждения этому я не нашел, а проверять почему-то не захотелось.

Отсутствие очистных сооружений поставит под угрозу судьбу Байкала

В крупнейшем ольхонском поселке Хужир много пунктов проката квадроциклов (2 тыс. рублей в час) и велосипедов (200 рублей в час). Вот только не думайте, что велопрогулки по острову - это так легко и приятно. Почти все дороги здесь напоминают стиральную доску. Большой удачей будет найти мягкую грунтовку. Но на ней может быть много песка, в котором вы просто увязнете. Иногда приятнее катить просто по степи, лавируя между камней и распугивая кузнечиков. Езда по бетонке же заставила вспомнить XIX век, когда первые велосипеды называли "костотрясами". Причину порчи трассы я вскоре увидел: гусеничный грейдер неспешно полз по дороге, счищая наносы песка ножом, а траками перемалывая остатки покрытия. Видимо, без этой меры автомобилям придется туго. Но развитие велотуризма на Ольхоне в ближайшие годы не рискнул бы предсказать ни один дальновидный шаман.

Одно из самых зафотографированных мест на Ольхоне - скалистый мыс Шаманка. Духовные лидеры традиционных верований пытались сделать это место запретным для доступа любопытствующих. Но светские власти оставили красоту для всеобщего обозрения. Духи, как могут, сами оберегают свою святыню: за последние годы 22 человека сорвались со скалы, получив тяжелые травмы.

Итак, забираться на Шаманку запрещено. Есть риск стать 23-м в печальном списке: пара мест там в самом деле опасны. Особенно понимаешь это при спуске, когда камешки сыплются из-под ног. Однако ж оставаться на скале, подобно отцу Федору с колбасой, совершенно не хочется. Тем более что и колбасы с собой нет.

В общем, древние боги теперь имеют со мной личные счеты.

Справка "РГ"

По одной из множества версий, название озера Байкал происходит от бурятских слов "бай гал", что можно перевести как "хватит жечь" или "остановись, огонь". Легенда гласит, что когда-то тут бушевали пожары. И шаман взмолился, чтобы духи утихомирили пламя. Так появилось озеро. Его площадь - 31,7 тыс. кв. км, объем - 23,6 тыс. куб. км. Максимальная глубина - 1642 метра.

Природа Иркутская область Восточная Сибирь