16.06.2016 22:20
    Поделиться

    Отсутствие очистных сооружений поставит под угрозу судьбу Байкала

    Академик РАН Михаил Грачев обеспокоен: отсутствие очистных сооружений ставит под угрозу судьбу великого озера
    Следующий, 2017 год, в России объявлен Годом экологии. По этому поводу правительство Российской Федерации издало Распоряжение от 2 июня 2016 года N 1082-р "Об утверждении плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии".

    В этом плане имеется раздел "Байкальская природная территория", где перечислены мероприятия, которые должны быть выполнены в 2017 году. Я думаю, что сегодня уже все слышали о том, что на Байкале происходит серьезное экологическое бедствие, так называемая эвтрофикация прибрежной зоны. На мелководье Байкала появились несметные количества нитчатой водоросли спирогиры, в массовом масштабе гибнут губки, размножились токсичные цианобактерии. Одной из наиболее вероятных первопричин этого бедствия является избыточное поступление питательных веществ, особенно соединений фосфора с берега. Они накапливались постепенно, пока не перевалили за черту невозврата.

    Чтобы убрать избыток этих веществ, на берегу Байкала нужно построить специальные, очень дорогие коммунальные очистные сооружения, удаляющие избыток фосфора. Вполне вероятно, что это приведет к улучшению ситуации, а в дальнейшем и к прекращению кризиса.

    Однако перечисленные в указанном выше разделе мероприятия не сфокусированы на неотложном прекращении прибрежной эвтрофикации. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (она же участок мирового природного наследия) расположено 29 очистных сооружений, из которых работают в той или иной степени всего два: КОС г. Северобайкальска выбрасывает с очищенными водами столько же фосфора, сколько получает из муниципальных стоков, а очистное сооружение в поселке Слюдянка вопреки законодательству работает, хотя и не принято к эксплуатации государственной комиссией. Реализованный здесь проект, выполненный дилетантами, принципиально неработоспособен.

    На всем западном побережье Байкала нет ни очистных сооружений, ни канализации, без которых, понятное дело, очистные работать не могут. Рассеянные стоки от многочисленных объектов туризма и рекреации из фекальных септиков дренируются напрямую в Байкал. На острове Ольхон построено 60 мелких гостиниц, но свои сточные воды они не очищают. Между тем предложенные в плане мероприятия предусматривают строительство очистных сооружений либо далеко на востоке от Байкала, например, в г. Кяхта. Это пограничный город, до него от Байкала 280 километров.

    Планируемые к строительству очистные в городах Иркутск и Свирск, в селе Хомутово, в деревне Карлук - все это ниже по течению Ангары, от 70 километров и дальше, и эти сооружения чистоту Байкала сохранить никак не могут.

    Поделиться