06.09.2016 21:29
Общество

Как сибирские физики сумели создать альтернативный термояд

В Сибири создают альтернативный термояд
Текст:  Андрей Меркулов
Российская газета - Федеральный выпуск: №200 (7068)
Сообщение о прорыве сибирских физиков стало мировой сенсацией ("РГ" 17.08.2016 "Солнце в трубе"). Речь идет об альтернативном варианте получения экологически чистой и неисчерпаемой энергии - термояде. Когда может быть реализован новый вариант? Об этом "РГ" рассказывает замдиректора Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН Александр Иванов.
Читать на сайте RG.RU

Эпопея с термоядом, который создается на основе токамаков, длится свыше 50 лет. А в чем специфика вашего подхода?

Александр Иванов: Если совсем просто, то реактор типа токамак имеет форму тора, в котором создается и удерживается высокотемпературная плазма. Мы предлагаем применить принципиально иной вариант реактора - открытую ловушку. Так она названа, поскольку имеет линейную, незамкнутую форму, напоминает трубу. Для удержания плазмы в ней создается такая конфигурация магнитного поля, чтобы его линии у торцов формировали своеобразные пробки. Именно они должны удерживать плазму внутри установки. Эта идея была предложена более полувека назад основателем нашего института академиком Будкером.

Ученые рассказали, когда Земля "перевернется"

Почему ее отложили?

Александр Иванов: На заре термоядерных исследований такая ловушка рассматривалась наравне с токамаками и стелларатором. Но в 1968 году появились сенсационные результаты, полученные на токамаке в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова: температура плазмы в 10 миллионов градусов. Это, по сути, решило дело. Лидером стал токамак, на нем были сконцентрированы финансы и усилия.

Почему же сейчас открытые ловушки вышли из тени?

Александр Иванов: Появились новые материалы, новые научные и инженерные решения, что позволило нам создать ловушку с температурой плазмы около 10 миллионов градусов по Цельсию. Это принципиальный момент.

И делает их альтернативой?

Александр Иванов: Пока неоспоримое лидерство остается за токамаками, хотя в будущем это положение может измениться. ИТЭР, который строится во Франции, должен обеспечить стационарную плазму с температурой около 100 миллионов градусов, а энергетический выход будет в 5-10 раз превышать вкладываемую энергию. На открытых ловушках параметры сейчас скромнее.

Как это направление развивается в мире?

Александр Иванов: Ученые, работающие над открытыми ловушками в США, Китае, Японии, Корее, полны энтузиазма. Уже есть основание всерьез думать о сооружении прототипа термоядерного реактора. В нашем институте такой проект разрабатывается. Что касается сроков, то если даже все наши планы реализуются, коммерческая открытая ловушка-реактор может быть создана не скоро.

100 млн градусов стационарную плазму с такой температурой должен обеспечить ИТЭР
Наука СФО