Чтобы привести механизм в действие, департамент экономического развития предлагает существенно снизить финансовый порог и дифференцировать сумму в зависимости от типа территории. Их поделят на три группы. В первую войдут наиболее экономически развитые - Курган и Шадринск: для них стоимость инвестпроекта должна быть не менее 50 миллионов рублей. Во второй группе - городские поселения (от 25 миллионов). К третьей отнесли сельские территории и моногорода. Здесь стартовая отметка снижена до минимума - пять миллионов рублей.
Цифры взяты не с потолка. По словам замгубернатора Сергея Чебыкина, чиновники проанализировали лучшие региональные практики, заявки предпринимателей в Фонд микрофинансирования, а также данные по различным видам господдержки бизнеса. Вместе с тем в департаменте считают, что для получения льготного участка нужно ввести еще один обязательный критерий - создание новых рабочих мест. Их количество, а также срок реализации проекта пропишут в специальном соглашении, заключаемом с потенциальным инвестором. Для тех, кто попытается использовать землю не по назначению или затянуть осуществление планов, предлагается ввести штраф - пять процентов от кадастровой стоимости земельного участка.
Ключевая роль в реализации инициативы отводится местным властям. По количеству заявок на участки можно судить, насколько активно работают главы по привлечению инвестиций на свои территории, считают авторы идеи.
Предлагаемые поправки вызвали живой интерес. Все заинтересованные стороны согласны: сегодня закон не работает, а значит, его нужно корректировать. Но не все верят, что нововведения спасут от злоупотреблений льготой.
- Потенциальный инвестор должен документально подтвердить, что у него есть необходимые 25 процентов от стоимости бизнес-проекта. Но в какой форме? Если речь идет о банковской выписке, то на какую дату и за какой период? Может, соискатель разместит на счете требуемую сумму, получит выписку, а затем вернет деньги контрагенту либо направит на другие цели, но не на реализацию инвестпроекта, - рассуждает председатель Совета муниципальных образований Курганской области Валерий Яковлев.
Сомнения отнюдь не беспочвенны. По словам Валерия Яковлева, желающих получить землю без торгов хватает, но когда дело доходит до реализации их бизнес-планов, то нередко оказывается, что существуют они лишь на бумаге, да и денег у предпринимателя нет. Чтобы удостовериться в серьезности намерений инвесторов, местные главы предлагают требовать от них предоставить кредитную историю, документы, подтверждающие работу с банками по открытию кредитной линии, а также подтверждение платежеспособности учредителей юрлица. Этот момент, по мнению местных чиновников, должен быть прописан в областном законе. Учтут ли мнения муниципалитетов региональные законодатели, станет ясно уже в сентябре, когда после каникул начнут работать думские комитеты.
Сергей Пугин, первый заместитель губернатора - директор департамента АПК Курганской области:
- Критерии, предложенные для сельских поселений, позволят активизировать вовлечение земли не только в промышленное, но и, самое главное, в сельскохозяйственное производство. Полагаю, за пять миллионов вряд ли удастся запустить серьезный промышленный инвестпроект, а вот сельхозпроизводство - вполне реально.