11.09.2016 21:40
Digital

Пять самых популярных компьютерных мифов

Текст:  Юлия Воронина
Российская газета - Федеральный выпуск: №204 (7072)
Всем хочется, чтобы компьютеры и гаджеты работали быстро и хорошо, но не все понимают, насколько большую роль в этом играют угрозы информационной безопасности и борьба с ними. За многие годы у пользователей сложилось много стереотипов и мифов про хакеров, вирусы и антивирусные компании. Эксперты по информационной безопасности раскрыли "РГ" правду о самых популярных компьютерных мифах.
Читать на сайте RG.RU

Миф N 1. Самая большая опасность для компьютера - вирусы. Это не так.

"Подавляющее большинство вредоносных программ (более 90 процентов) - троянцы. Они не имеют механизма саморазмножения и не являются вирусами. Но по традиции вредоносные программы в общем смысле называются вирусами, а защитные программы - антивирусами, - объяснил ведущий аналитик отдела развития "Доктор Веб" Вячеслав Медведев. - Это, кстати, привело к мнению, что для защиты от не-вирусов нужно устанавливать дополнительно к антивирусам иные средства защиты, скажем, антишпионы - против программ-шпионов. Это тоже миф".

Apple обрушила цены на старые iPhone в России

Миф N 2. Вирусы пишут антивирусные компании, которые берут на работу хакеров. На самом деле антивирусные компании не пишут ни вирусы, ни иные вредоносные программы. Создание вредоносного ПО - уголовно наказуемое преступление. Если станет известно, что кто-то разрабатывает вирусы, этот человек рискует оказаться за решеткой. "Еще одна причина - репутационная. Число людей, задействованных в написании любого ПО, достаточно велико. А вредоносное ПО, как и обычное, продается и покупается, и не всегда сотрудники уходят по обоюдному согласию. Удержать информацию закрытой при наличии конкуренции на рынке - нереально", - объяснил Вячеслав Медведев.

Как показывают опросы, большинство киберпреступников и вирусописателей намерены работать в качестве легальных специалистов. Но компании избегают брать на работу бывших криминальных элементов. Основная причина - их ненадежность. Естественно, злоумышленник может скрыть факты о своей деятельности, но на Западе пойманные хакеры зачастую попадают в газеты, так что скрыть темное прошлое сложно.

Соцсети возмутила видеозапись жестокой расправы над лисенком

Миф N 3. Антивирусные компании противостоят хакерам, которые пишут свои программы во имя славы.

Это тоже миф. Сейчас киберпреступность - это рынок. Фактически между антивирусными компаниями и хакерами идет борьба за время. Регулярно появляются сообщения о том, что разработаны уникальные системы, позволяющие раз и навсегда победить хакеров. Например, недавно томские ученые разработали искусственный интеллект, якобы способный самостоятельно выявлять вредоносное программное обеспечение без помощи антивирусных систем. С помощью системы ученые собираются составить библиотеку индивидуального семантического следа программистов, которые пишут вредоносный код.

Охотник за вирусами должен еще и искать автора данных программ и сообщать о его деятельности в правоохранительные органы. "Стопроцентной эффективности в гонке с хакерами достичь в принципе невозможно, - заключил Медведев. - На этом фоне появляются обещания чуда - создания средств защиты, обнаруживающих 100 процентов вирусов и при этом помогающих найти авторов вредоносных программ. Но чудес не бывает".

Искусственный интеллект поможет в борьбе с контрабандистами

Миф N 4. Вирусы есть только для Windows. И это не так. Вредоносные программы возможно создать практически для любой операционной системы. Некогда малоизвестная среди простых пользователей операционная система Mac OS, созданная компанией Apple, сегодня занимает второе место по популярности в мире и, увы, вызывает большой интерес у интернет-злоумышленников.

"То же происходит и с iOS: учитывая феноменальный успех iPhone и iPad, хакеры и авторы зловредов не могут себе позволить обходить эту мобильную ОС стороной, - рассказывают эксперты "Лаборатории Касперского" в своем блоге. - Что уж говорить про платформу Android: к смартфонам и планшетам на ее базе уже сегодня сотни тысяч вредоносных программ, и это число растет с каждым годом".

Миф N 5. Если на компьютере нет доступа к получению денежных средств - то ценности для хакера он не представляет. Однако аккаунты в соцсетях и на бесплатных почтовых сервисах, пароли к различным сервисам - имеют свою цену на черном рынке. Хакеры могут найти личные фотографии и шантажировать ими пользователей. А если компьютер пуст, его всегда можно сделать частью ботнета (управляемой злоумышленниками группы компьютеров) и рассылать с него спам или участвовать в атаках на ресурсы сети.

Технологии Интернет