"Чем город удобнее для жизни, тем динамичнее он развивается, тем лучше люди живут, - подчеркнул премьер, выступая на пленарном заседании форума. - Именно это определяет перспективы развития города и всего государства. Потому что экономика государства - это экономика крупных городов".
Повышение качества городской среды, это еще и вопрос престижа страны, потому что хорошие специалисты, выбирая, куда отправляться работать, учитывают и этот фактор.
Российские города за последние десятилетия значительно изменились. Главный показатель - их рост и строительство жилья.
"С 2000 года в нашей стране было построено более 900 миллионов квадратных метров жилья и под 1 миллиард нежилой недвижимости", - заявил Дмитрий Медведев. Самым успешным оказался прошлый год, когда по объемам ввода жилья удалось превзойти показатели РСФСР.
"Более четверти граждан нашей страны живут в домах, которые построены за последние 15 лет", - добавил глава кабинета министров.
Количество, правда, не всегда переходит в качество. Как выразился премьер, в каждом городе есть своя центральная площадь или улица, которые точно приведены в надлежащий вид, а вот вдали от них ситуация гораздо хуже. "Обустройством обычных городских кварталов, где проходит обычная жизнь людей, занимаются по остаточному принципу", - констатировал он.
Эту ситуацию премьер призвал менять, поскольку горожане составляют три четверти от населения страны и они хотят жить в комфортных дворах и с развитой инфраструктурой. А из более 1100 российских городов далеко не все отвечают таким пожеланиям. "Запрос на комфортную среду будет возрастать и его необходимо учитывать при планировании городского развития", - указал Медведев.
Отметим, что с 1 января 2017 года вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые устанавливают минимально допустимое количество социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры для каждой территории и предусматривают возможности участия общественности в работе над планировкой населенных пунктов. Кроме того, с 2012 года существенно расширены и уточнены полномочия муниципалитетов по благоустройству территорий, а федеральные министерства, ведомства и агентства своевременно ремонтируют свои здания и приводят в порядок прилегающие территории.
С 2010 года правительством проводится конкурс на звание самого благоустроенного городского или сельского поселения России. А с 2017 года запускается еще один конкурс - "Лучшая муниципальная практика" - в рамках которого особое внимание будет уделено градостроительной политике и благоустройству.
Есть и интересные общественные инициативы. Например, "Наш двор", которая реализуется в ряде регионов для благоустройства дворов многоэтажек. По дороге на форум Дмитрий Медведев вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным заехал в один из таких дворов - около 25-этажного "дома на ножках" на проспекте Мира. Местные жители рассказали главе правительства, что довольны преобразованиями, потому что еще несколько лет назад двор выглядел совершенно иначе. Хотя и после появления детской площадки горожане обращают внимание на отдельные недоработки, на нехватку озеленения и инфраструктуры для подростков.
"Доведут до ума. Зелень, конечно, нужно восстанавливать. Хотя двор внешне выглядит симпатично. Мягко говоря, у нас не каждый двор в нашей стране так выглядит", - заметил премьер-министр на это. Но столичному градоначальнику указал на необходимость учесть пожелания москвичей.