14.09.2016 22:00
Общество

Крымские татары поделились секретами настоящего плова

Текст:  Илья Изотов (Симферополь)
В Симферополе в парке Гагарина в рамках мусульманского праздника Курбан-Байрам прошел фестиваль плова, на котором восемь поваров и их помощников изготовили популярное узбекское блюдо в огромных казанах.
Читать на сайте RG.RU
Фестиваль плова в Симферополе

Посетители праздника могли пошагово познакомиться с технологией и секретами профессиональных поваров - мастеров вкусного и ароматного плова.

В Симферополе после реконструкции открыли старинную мечеть

- Мы отмечаем праздник жертвоприношения, и в казанах - жертвенное мясо, - рассказала Зенифе Вели, руководитель отдела организации религиозных мероприятий ДУМК. - Инициатива праздника принадлежит Духовному управлению мусульман Крыма, которое обеспечило участников конкурса свежим мясом. Площадку для фестиваля предоставил Симферопольский городской совет. Основа всех блюд - узбекский плов, но рецептура у всех разная: кто-то добавляет изюм, кто-то айву. У каждого свои секреты, поэтому плов у разных поваров не может быть одинаковым. Да и у одного повара он получается всегда по-разному.

Крымские татары, вернувшиеся на родину после 50, а то и 60 лет депортации в основном из Узбекистана, как правило, в совершенстве овладели технологией приготовления этого восточного блюда, а потом привнесли в него свои национальные изюминки. Изюминки в прямом смысле слова: многие повара национальной кухни добавляют в плов киш-миш. А крымская вода, воздух и желательно дрова из фруктовых деревьев позволяют сделать плов необычайно ароматным.

Туристы из Китая назвали сильнейшее впечатление от Крыма

- У всех, кто живет в Средней Азии, рецепт один и тот же, - признался повар Асан Абибуллаев. - Я сегодня делаю свадебный ташкентский плов. Сначала кипятится масло, потом лук. И только он позолотится - мясо бросаешь. Его надо перевернуть несколько раз, потом морковь сверху положить. Весь этот "пирог" заливаем водой - и все это 40 минут варится. Бульон набирает вкус, приправы добавляются - зира, барбарис, шафран. Когда плов минут 40 покипел - засыпем рис, и он стоит еще минут 40.

По итогам конкурса определены лучшие повара, а симферопольцы смогли оценить вкус настоящего узбекского плова с крымскотатарскими секретами.

Праздники Симферополь Крым