Просьбу адресовали не случайно - об успехах Беларуси в сельском хозяйстве и, в частности, садоводстве сахалинцы знают не понаслышке. Только этим летом между Беларусью и Сахалином заключены контракты на более чем 400 миллионов российских рублей, в основном в сфере АПК. Тракторы, сеялки точного высева, сеноукладчики, семена картофеля и целый шлейф оборудования для возделывания этой культуры отправлены в этот дальний российский регион. Теперь вот и о садах пришло время подумать.
Как отметил заместитель гендиректора Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько, в этом году, после 30-летнего перерыва, белорусские специалисты вернулись на остров Сахалин:
- Пока готовятся два пилотных проекта. Что интересно, самая востребованная там культура, кроме яблони, груша. Речь идет о новом белорусском сорте под названием "просто Мария". Если мировым стандартом служит известная всем "конференция", то, я надеюсь, на постсоветском пространстве за образец будут принимать этот сорт. Он заслуживает только самых высоких похвал.
Для белорусской технологии подобраны участки в Корсаковском и Холмском районах области, а в июле в белорусском поселке Самохваловичи, где находится научный отраслевой институт, принимали делегацию сахалинцев. Представителей Министерства сельского хозяйства и фермеров интересовало буквально все: опыты, технологии возделывания, сорта и подвои. Им показали замкнутый цикл от выращивания фруктов и ягод до их переработки на консервном заводе.
Особое восхищение вызвали институтские сады, где на площади в 286 гектаров специалисты выводят новые сорта яблони, груши, сливы, черешни, вишни, малины, смородины, винограда, орехов и многого другого. Осенью одного винограда можно попробовать до 500 видов, а ремонтантную малину собирают до декабря. Из 222 сортов, созданных за все время, более 40 успешно конкурируют с продуктом селекционных школ за пределами Беларуси. Зарубежным садоводам предлагают 46 белорусских сортов яблони и около пяти десятков груши, сливы, вишни и черешни. В среднем за пять лет ученые создают от десяти до двадцати новинок.
- В первую очередь упор на культуры, востребованные в поставках за рубеж - яблоня, груша, малина, земляника. Новые, перспективные в производстве мы тоже не упускаем из виду, - рассказывает замдиректора по научной работе Института плодоводства НАН Анатолий Криворот. - Помогаем возделывать на белорусских полях и удачные сорта наших российских партнеров, расширяя ареал применения, что делает их брендами в сельском хозяйстве.
Белорусские сорта давно культивируются в России. А вот сотрудничество с самой восточной областью находится пока в начале пути и обещает очень интересные изыскания для белорусских ученых, получение ими уникального опыта. Ведущий научный сотрудник отдела технологии плодовых культур Института плодоводства Тамара Рябцева дает такой прогноз по перспективам садоводства:
- Анализы показывают, что тамошние земли подходят разве что для выращивания голубики, настолько кислая почва. Но если с умом подойти к делу, то на небольших площадях между сопками можно разбивать интересные разноплановые сады и, по идее, выращивать все. А на склонах сопок регулировать степень созревания культур. Например, садовую землянику можно поднять на плато, где позже начинается весна, и ягода будет плодоносить в межсезонье. Естественно, для каждого участка нужен отдельный проект - все-таки следы вулканической деятельности привнесли свои особенности, существенно разнится их почвенный состав, кстати, богатый микроэлементами. Для каждой делянки нужна своя агрохимия, в соответствии с которой необходимо вести предпосадочную подготовку и закладывать сады. Основное в возделывании - известкование будущих плантаций. К тому же для сахалинских садов необходимы правильные сортоподвойные комбинации.
В общем, белорусские специалисты реально представляют, с чем имеют дело, и готовы на практике показать, что на сахалинских сопках могут яблони цвести. И груши, конечно, тоже.
Кстати
Белорусский Институт плодоводства сотрудничает с отраслевыми научными учреждениями 23 стран мира. Заключено более 80 договоров. Большинство - с Россией.