15.09.2016 16:30
Экономика

Несколько предприятий ЦБК начнут работу с инновационными технологиями

Перерабатывающие комбинаты обкатывают инновационные разработки
Текст:  Светлана Цыганкова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Спецвыпуск: Лесная промышленность №209 (7077)
Целлюлозно-бумажная промышленность занимает особое место в экономике России, и особенно Северо-Западного федерального округа, богатого хвойными и лиственными лесами. В регионе произрастает чуть более 60 процентов лесов Европейской части РФ, или 12 процентов всех лесов страны. Общий запас древесины - около 10 миллиардов кубометров.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня такие гиганты, как Сясьский, Сегежский, Кондопожский, Соломбальский, Архангельский ЦБК выпускают почти половину всего картона, что производится в стране, и 60 процентов бумаги. Однако ситуация на предприятиях не такая и радужная. Почти два года уже в стадии банкротства находится Кондопожский ЦБК, накопивший миллиардные долги, в том числе и по кредитам. И, скорей всего, предприятие продадут Segezha Group (входит в АФК "Система"). У него, кстати, в Карелии уже есть активы - Сегежский ЦБК, "Сегежская упаковка" и др.

Преимущество на заготовку древесины получат перерабатывающие компании

"Актив интересен как площадка для развития, но его нужно перепрофилировать, - заявил президент Segezha Group Сергей Помелов, - поскольку рынок газетной бумаги - основная продукция ЦБК - ежегодно сокращается плюс наблюдается волатильность по ценам".

Как считает сотрудник Карельского научного центра РАН Евгений Жирнель, продажа Кондопожского ЦБК может позволить справиться с финансовыми проблемами предприятия в кратко- и среднесрочной перспективе. "Однако ситуация представляется более серьезной в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Рынок газетной бумаги с распространением информационных технологий стремительно сокращается. У комбината есть около пяти лет на поиск новых рыночных ниш и перепрофилирование производства. Поэтому даже в случае решения текущих финансовых проблем уже совсем скоро снова встанет вопрос о дальнейшей его судьбе", - сообщил он "РГ".

Политику в лесопромышленном комплексе Архангельской области сегодня формируют несколько предприятий - Лесозавод N25, Архбум и Архангельский ЦБК. Они и еще более тридцати предприятий вошли в кластер "ПоморИнноваЛес". Это первый кластер в лесопромышленной отрасли. По словам Дмитрия Зылева, гендиректора Архангельского ЦБК, реализация первых кластерных проектов, в которых участвует предприятие, уже началась. Они должны увеличить число высокопроизводительных рабочих мест на 15 процентов, добавочную стоимость - на 10. Если все получится, проекты получат 50-процентное федеральное софинансирование. На четверть вырастут налоговые поступления в бюджеты всех уровней и к 2020 году достигнут 5,6 миллиарда рублей.

В Новосибирской области создадут комплекс по переработке древесины

- Мы обкатаем технологию на Архангельском ЦБК, а затем опыт распространим на другие комбинаты, - сказал Юрий Трубин, исполнительный директор "ПоморИнноваЛес".

Первый за последние несколько десятков лет новый ЦБК собираются построить в Вологодской области. Группа "Свеза" подписала соглашение об этом с правительством региона еще в 2013 году. Завод будет использовать самую совершенную технологию производства целлюлозы, ориентирован на выпуск как беленой сульфатной хвойной, так и беленой сульфатной лиственной целлюлозы. Предполагаемые производственные мощности - более миллиона тонн в год. Общий объем инвестиций в строительство более 2 миллиардов долларов, при этом частные инвестиции составят около 90 процентов суммы.

Однако против строительства выступают природоохранные организации и местные жители, считающие, что ЦБК принесет экологические проблемы, хотя жителям обещают в радиусе 250-300 километров от целлюлозного завода создать 7-8 тысяч дополнительных рабочих мест в смежных и сервисных отраслях: лесозаготовка, транспорт, деревообработка.

Сейчас на Вологодчине выбирается площадка под ЦБК. По словам губернатора региона Олега Кувшинникова, этот проект является приоритетным. "Наша основная задача - присвоение площадке строительства статуса особой экономической зоны. Со стороны правительства уже назначен руководитель проекта, организован офис, предоставлены необходимое оборудование и персонал", - заявил глава Вологодчины.

Промышленность