15.09.2016 13:02
Экономика

В Тыве создали крупный медицинский центр на условиях ГЧП

В Тыве создали крупный медицинский центр на условиях ГЧП
Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул) Дмитрий Мальков (Кызыл)
Российская газета - Экономика Сибири: №207 (7075)
В Кызыле открылся новый гемодиализный центр - для людей, страдающих заболеванием почек. Частные инвестиции в проект составили пять миллионов евро. Власти республики в качестве вклада передали помещение. Участники проекта обещают, что лечение в медучреждении будет вестись по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС).
Читать на сайте RG.RU
ЦФО стал лидером по реализации проектов ГЧП

Как пояснили в тувинском правительстве, решение о привлечение в проект гемодиализного центра частного бизнеса было вынужденной мерой. Внешние средства потребовались государству в связи с экономическим кризисом. Отбор партнера проводила специальная рабочая группа при министерстве здравоохранения республики. После изучения предложений от специализированных компаний выбор пал на московскую МЧУ ДПО "Нефросовет".

"Нефросовет" создан в июле 2011 года. По информации сайта компании, она имеет 26 филиалов в России. Крупные медицинские центры компании уже работают Сибири, в частности, в Омске, Кемерове, Тюмени и Нефтеюганске.

Согласно условиям соглашения, частный инвестор взял на себя закупку нового оборудования для медицинского центра. Он рассчитан на 27 аппаратов искусственной почки и способен принимать для прохождения диализной процедуры по сорока человек в сутки. В общей сложности лечение в нем смогут получать до восьмидесяти пациентов ежедневно.

Прежде в Тыве работало только девять аппаратов. "Больные вынуждены были проходить лечение в четыре-пять смен. Из-за повышенной нагрузки оборудование часто выходит из строя", - рассказали в пресс-службе тувинского минздрава. В итоге в регионе сложился серьезный дефицит услуги у населения. На средства инвестора в здании были заменены полы и потолки, электрическая проводка, вентиляционная система. При этом как отметили в правительстве Тывы, обновленный центр останется в государственной собственности.

Сроки окупаемости проекта его участники не уточняют. При этом глава Тывы Шолбан Кара-оол в ходе визита в центр специально подчеркнул, что получать лечение в нем местные жители смогут бесплатно, в рамках программы ОМС. Услуги будут оказываться по утвержденным властями тарифам и объемам территориального фонда медстрахования. На 2016 год республиканская программа ОМС предусматривает федеральное финансирование в объеме 4,9 миллиарда рублей, и еще 1,1 миллиарда рублей выделит республиканский бюджет.

По информации тувинского минздрава, сейчас в республиканском правительстве прорабатываются возможности более активного привлечения частных инвестиций в развитие медицинской инфраструктуры региона. Предполагается распространение механизма ГЧП и на другие проекты в медицинской сфере.

В Москве вручили премии за лучшие ГЧП-практики

Финансовый аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин называет проекты ГЧП новым трендом в российском здравоохранении. "В нашей стране наблюдается устойчивая долгосрочная тенденция на старение населения. Естественно, власти стремятся оптимизировать основные расходные социальные статьи бюджета. В подобных условиях неплохо зарекомендовали себя проекты в области ГЧП. Они позволяют развивать инфраструктуру и повышать качество услуг даже в условиях ограниченного финансирования", - отмечает Тимур Нигматуллин. Дополнительным плюсом таких схем, по его оценкам, является снижение коррупционных рисков, и, следовательно, повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Проекты ГЧП в сфере здравоохранения активно начинают внедряться по всей стране. Например, в Новосибирске предполагается строительство семи поликлиник. Концессионер по условиям соглашения будет строить, закупать оборудование и управлять объектами в срок концессии.

Новосибирские поликлиники будут строить на принципах ГЧП

Как отмечает Тимур Нигматуллин, основной риск проектов ГЧП - волатильность на валютном рынке. Все оборудование для медцентров закупается преимущественно за рубежом, контракты заключаются долларах и евро. При этом сами услуги оплачиваются в рублях и по утвержденному тарифу. В случае ослабления рубля окупаемость проекта может существенно затянуться. Сейчас в среднем она варьируется от четырех до десяти лет. Все зависит от сроков окончания строительства, стоимости закупленного оборудования и отделки помещения. Эксперты отмечают, проблемой для таких проектов является поиск менеджмента с опытом успешного управления объектами здравоохранения и доступ к финансовым ресурсам.

А как у соседей?

В Алтайском крае первые частные диализные центры, созданные на принципах государственно-частного партнерства, появились в 2014 году, когда компания "Б.Браун" открыла клинику в Барнауле, а компания "Нефролайн" - в Бийске. По словам вице-губернатора края Даниила Бессарабова, это позволило снять острую нехватку аппаратов гемодиализа в регионе.

Такой опыт краевые власти решили тиражировать и сейчас готовят соглашение о создании еще одного частного центра - в Рубцовске. Под него уже выделено помещение в городской больнице № 2 Рубцовска, которое компания "Б.Браун" обещает реконструировать и в первой половине 2017 года открыть диализный центр на 120 пациентов.

- Без государственно-частного партнерства в этой сфере невозможно, - считает представитель компании-инвестора Елена Драганик. - Процедура диализа очень дорогая, и, если бы она не была включена в систему обязательного медицинского страхования, то получали бы ее единицы. Поэтому частные клиники тоже работают в системе ОМС и для пациентов эта помощь бесплатна. Партнерство с региональными властями, как правило, касается предоставления помещений и содействии в их оформлении. Когда мы открывали диализный центр в Барнауле, нам выделили гаражи краевой клинической больницы, и возникли трудности с их переоформлением в здание медицинского назначения. Без поддержки властей бюрократические процедуры растянулись бы надолго, а так удалось за десять месяцев оформить документы, провести реконструкцию и открыть центр. Край делал все, чтобы ускорить процесс, ведь люди, нуждающиеся в диализе, просто умирали.

Но еще большей проблемой был низкий тариф на гемодиализ, действовавший в то время в Алтайском крае, - 3 600 рублей. Многие компании-инвесторы отказались участвовать в этом проекте: в реконструкцию здания нужно было вложить более 150 миллионов рублей, платить аренду, а при таком тарифе расходы окупались бы долго. Первое время частный центр в Барнауле работал в убыток. В 2015 году из-за резкого роста стоимости импортных расходных материалов тариф ТФОМС на услуги диализа в крае был увеличен до 5 600 рублей, что позволило выйти на безубыточную работу. Нынешний тариф - 5 900 рублей - дает возможность постепенно окупить инвестиции в реконструкцию.

- Мы могли претендовать на компенсацию средств, вложенных в реконструкцию, но здание при краевой клинической больнице было долгостроем, и документы на него не сохранились, - отметила Елена Драганик. - А вот в Рубцовске, надеюсь, это удастся сделать. Мы уже выполнили экспертизу состояния помещений и после реконструкции проведем оценку, чтобы документально подтвердить вложения.

Инвестиции Здоровье Барнаул Кызыл Сибирь Восточная Сибирь