15.09.2016 16:20
Экономика

В тушении лесных пожаров будут применяться научные разработки

Наука поможет справиться с палом
Текст:  Игорь Васильев (директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства)
Российская газета - Спецвыпуск: Лесная промышленность №209 (7077)
Накопленные наукой и практикой знания о процессах горения в лесу и впечатляющий технический прогресс не снижают актуальности лесопожарной проблемы. Наоборот, для России и ряда стран умеренного пояса этот вопрос приобрел общенациональное значение.
Читать на сайте RG.RU

Необходимыми условиями успешной ликвидации любого пожара являются его раннее обнаружение, доставка команды к очагу горения в возможно сжатые сроки и активная борьба с огнем, обеспечивающая минимальный прирост его периметра за время тушения.

Вкратце расскажу о том, какие технологии применяются сегодня. В последние 10-15 лет в России и ряде другиx стран наметилась тенденция к созданию специализированных лесопожарных машин, несмотря на сезонный характер их применения (от четырех до шести месяцев в году). При этом возможны два пути: первый - создание лесных пожарных машин узкоспециального назначения и второй - создание пожарных агрегатов многоцелевого назначения, имеющих на борту людей и набор противопожарных технических средств на все случаи жизни. С позиции лесопожарной практики такой универсализм, конечно, не всегда оправдан, так как эти средства не могут применяться одновременно.

Ответственность за охрану лесов передана субъектам РФ, которые оказались к этому не готовы

Также широкое распространение получили мотопомпы, различные по производительности, напору жидкости в рукавах и весовым характеристикам. В России, США и Канаде отдается предпочтение легким (массой 20-30 килограммов) мотопомпам высокого давления. Но наиболее надежным приемом остановки пожара в лесу была и остается минерализованная полоса, которая может быть создана ручным инструментом, а также тракторными плугами, бульдозерами и даже с помощью взрывчатых веществ.

Особое место занимает способ искусственного вызывания осадков над зоной горения из облаков. Кристаллизующий реагент вводится с самолета в облако. Осадки начинают выпадать через 10-12 минут и продолжаются от 20 до 60 минут и более в зависимости от мощности облака и степени его развития. Чтобы увеличить вероятность попадания осадков на пожар, обрабатывают не одно, а несколько облаков, охватывая зону пожара подковой.

В Новосибирске обсудили закон "Живой лес"

Несмотря на имеющиеся успехи в области создания технических средств для тушения лесных пожаров с самолетов и вертолетов и накопленный в этом деле опыт, основная тяжесть борьбы с огнем в лесу до сих пор приходится на рабочих-пожарных, занятых тушением или дотушиванием. Поэтому в перспективе основной задачей является разработка такого оборудования и технологии его применения, которые обеспечивали бы выполнение всех операций по тушению и локализации лесных пожаров непосредственно с воздуха, оставив за наземными командами функции контроля и окарауливания.

Что касается новых разработок, то сейчас для борьбы с лесными пожарами наиболее востребованными являются следующие огнетушащие составы: смачивающие, пенообразующие и составы с повышенной огнетушащей и (или) огнезадерживающей способностью. В области решения важнейшей социально-экономической задачи по охране лесов от пожаров ФБУ "СПбНИИЛХ" разрабатываются высокоэффективные конкурентоспособные огнетушащие составы. Их отличительной особенностью является универсальность - сочетание смачивающих, пенообразующих и антипиренных свойств.

Площадь лесных пожаров в России выросла в четыре раза

Конкурентоспособными являются разработки автоматизированных информационных систем видеомониторинга лесных пожаров и систем оперативного управления лесопожарными силами и средствами, предназначенных для комплексного решения задач в области охраны лесов от пожаров. Создан ряд устройств пожаротушения верховых и низовых лесных пожаров, в том числе экран из негорючего материала и ручной платформы для его установки перед фронтом лесного низового пожара.

В качестве конкурентоспособных и импортозамещающих разработок для борьбы с лесными пожарами предлагается создание: инфракрасного (ИК) портативного индикаторного устройства для поиска скрытых и дымящих очагов горения на кромке крупных лесных пожаров; сканирующего авиадетектора для обнаружения скрытых загораний леса с патрульных вертолетов; тепловизора для съемки с патрульного борта очагов лесных пожаров в условиях задымленной атмосферы, а также бортовой звукоусилительной станции для ведения противопожарной пропаганды с патрульных самолетов и вертолетов среди людей, находящихся в лесу, ранцевой аппаратуры для тушения кромки пожара нагретым водяным паром и легкого, быстроходного агрегата высокой проходимости для первого выезда на пожар.

В Самарской области начали возрождать лесные питомники

Хотелось бы сказать и о проблемах. До 2007 года охрана лесов от пожаров осуществлялась централизованно в рамках государственной лесной службы и в порядке ведения лесного хозяйства. После Лесной кодекс РФ упразднил централизованную службу охраны лесов от пожаров. Ответственность за охрану лесов была передана в субъекты РФ, которые оказались не готовы к осуществлению полноценной охраны от пожаров, не имели ни соответствующих средств, ни кадров, ни иных материально-технических возможностей, особенно для тушения пожаров на территории за пределами эксплуатационных лесов.

Сейчас действующее российское законодательство недостаточно четко разграничивает обязанности органов государственной власти, местного самоуправления, собственников и арендаторов (земельных и лесных участков, строений), а также граждан по обеспечению пожарной безопасности. Поэтому не всегда ясно, кто именно отвечает за то, чтобы та или иная природная территория и даже населенный пункт не сгорели.

Промышленность Ресурсы