19.09.2016 16:25
Общество

Нехватка лекарств в клиниках возникла из-за недостаточного финансирования

Благотворительным фондам приходится выполнять функции государства
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Фармацевтика: №211 (7079)
Здоровье, а иногда и жизнь пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, во многом зависит от возможности получать современные высокоэффективные лекарства. Однако они не всегда и не везде доступны, особенно если речь идет об амбулаторном лечении дорогостоящими препаратами. В этих случаях больные люди вынуждены обращаться за помощью в благотворительные фонды.
Читать на сайте RG.RU

- Вопросы лекарственного обеспечения нам приходится решать практически каждый день и по многу раз, - рассказала "РГ" директор благотворительного фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова. - Покупаем препараты как для конкретных пациентов, так и для клиник. В 2015 году на эти цели мы потратили 244 миллиона рублей - это около 20 процентов от всех затрат фонда. В целом же за последние 2-3 года ситуация с лекарственным обеспечением стала тяжелее, и наши расходы на лекарства растут.

За последние годы ситуация с лекарствами стала тяжелее, расходы фондов на них растут

Сотрудники благотворительного фонда "Вера", которые опекают хосписы, также вынуждены помогать им в решении вопросов лекарственного обеспечения.

- В 2015 году количество пациентов, получивших адекватное обезболивание с применением опиатов, резко выросло, - сообщила "РГ" директор фонда Нюта Федермессер. - Но все равно необходимое обезболивание получили не все, а только 20 процентов пациентов. Мы знаем, увы, как часто наши подопечные сталкиваются с невозможностью получить обезболивающие, если обращаются за помощью в другом регионе, не по месту регистрации. Мы проанализировали, сколько обезболивающих производится у нас в стране и сколько реально используется для лечения боли у тяжелобольных пациентов. И пришли в ужас, так как объем используемых обезболивающих в регионах год за годом падал, хотя пациентов с болевым синдромом меньше не становилось. Стало понятно, что проблема системная, и в ее решении должны принимать участие 11 ведомств.

В Генпрокуратуре объяснили причины нехватки лекарств для онкобольных

- Проблемы с нехваткой лекарств в клиниках связаны прежде всего с недостаточным финансированием, - продолжает Екатерина Чистякова. - Но даже если там все нужные препараты есть, то после выписывания из стационара пациента, как правило, никто не ждет. А при онкологических заболеваниях лечение должно быть непрерывным. По закону больной имеет право продолжить лечение в амбулаторных учреждениях, но пока он оформит все нужные бумаги, может пройти месяц. А если такие препараты в регионе не закуплены, то органу здравоохранения надо провести торги - пройдут месяцы, а больной все это время остается без лекарств. Нередко и на объявленные торги вообще никто не приходит - тогда больной вообще остается без лечения. В большинстве же регионов на это банально нет денег. С тех пор как обеспечение больных с орфанными заболеваниями переложили на регионы, те оказались перед выбором: или купить дорогостоящие орфанные препараты - и тогда не хватит денег на всех остальных, или закупить лекарства на всех - в этом случае их не хватит на орфанные.

Как фармаконадзор выявляет неэффективные лекарственные препараты

- Правительство летом с.г. утвердило документ, который должен увеличить доступность обезболивающих препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, -- напоминает Нюта Федермессер. - "Дорожная карта" предусматривает расширение номенклатуры наркотических лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, в том числе у детей. Упрощается процедура назначения и выписывания наркотических и психотропных лекарств, что позволит внедрять в практику современные подходы к терапии болевого синдрома. Это невероятная победа. В процессе подготовки этого проекта фонды "Вера" и "Подари жизнь" проанализировали все нормативные акты, которые касаются обезболивания. Мы поняли, что их сотни, и все они нуждаются в пересмотре и в поправках. Например, увеличение списка зарегистрированных на территории РФ наркотических анальгетиков само по себе не будет иметь смысла, если врачи не будут их назначать. Поэтому вместе с расширением списка препаратов в "дорожной карте" есть блоки об обучении врачей, расчетах реальной потребности в обезболивающих препаратах, декриминализации деяний медиков, которые работают с ними. Карта также предусматривает возможность выписывать рецепты на обезболивающие опиаты в рамках электронного документооборота. Это исключит прикрепление к аптеке и позволит получать нужный препарат там, где он есть в наличии, в том числе и по месту жительства, а не по месту регистрации.

Денис Мантуров: К 2018 году отечественные препараты займут 90% рынка

- Согласно нашему уставу мы помогаем детям и взрослым до 25 лет с онкологическими заболеваниями, но к нам порой обращаются и взрослые, и люди с другими тяжелыми заболеваниями, - анализирует ситуацию Екатерина Чистякова. - Но это неуставное расходование средств. Второе ограничение - препарат должен быть назначен врачом, чтобы пациент не занимался самолечением. И третье - мы никогда не покупаем препарат на весь срок лечения, а лишь на начало курса. А дальше начинаем взаимодействовать с региональным органом здравоохранения, чтобы он предоставил пациенту необходимое лекарство, как это положено по закону. Но есть регионы, которые могут их обеспечить, а есть и те, которые не могут.

Что нужно сделать, чтобы право всех больных на адекватное лечение реализовалось на практике? У руководителей благотворительных фондов есть четкое понимание этого.

244 миллиона рублей фонд "Подари жизнь" потратил на лекарства для онкологических пациентов только в 2015 году

- Чтобы отстроить систему и чтобы все пациенты были обеспечены нужным лечением, нужен действующий федеральный регистр, то есть общероссийская база данных, - уверена Екатерина Чистякова. - В нее должны автоматически заноситься все данные о каждом таком больном, и региональные власти должны всегда знать, что с каждым из них происходит. Необходимо изменить систему закупки лекарств для таких пациентов, потому что несостоявшиеся аукционы - это большая беда. Мы считаем, что ответственность за закупки орфанных препаратов надо возложить на федеральный бюджет.

- Помимо законодательных изменений важно информировать врачей, пациентов и их близких о том, что боль терпеть нельзя, ее нужно лечить и можно вылечить, - уверена Нюта Федермессер. - Если "дорожная карта" постановления о доступности к обезболиванию будет выполняться слаженно всеми ведомствами при поддержке некоммерческих организаций, это поменяет культуру обезболивания, культуру отношения к человеческому страданию.

Здоровье