В Роспотребнадзоре "РГ" сообщили, что причина вспышки - загрязненная водопроводная вода. "В настоящее время турецкими специалистами проводится комплекс противоэпидемических, профилактических мероприятий, в том числе обеспечение населения бутилированной водой, проведение лабораторных исследований, санитарно-просветительская работа", - уточнили в федеральной службе.
Норовирус - это одна из разновидностей вирусов, вызывающих у человека кишечную инфекцию (в народе это заболевание нередко называют "желудочным или кишечным гриппом"). Проявления заболевания при поражении норовирусом очень схожи с инфицированием еще одним "кишечным" возбудителем - ротовирусом. Симптоматика заболевания стандартна для многих кишечных инфекций: рвота, диарея, повышение температуры тела, а также быстрое развитие и течение болезни, которое может грозить обезвоживанием, особо опасным у маленьких детей.
При этом особенность норовируса - его крайняя контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. При этом вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей (посуде, которой пользовался больной человек, немытых овощах и фруктах, в воде и т.д.). Еще один серьезный минус: норовирусы устойчивы к дезинфицирующим средствам в обычной концентрации.
- пищевой (например, через загрязненные фрукты);
- водный (когда вирус попадает в питьевую воду);
- контактно-бытовой (заражение происходит через немытые руки, предметы обихода, полотенца, посуду и т.д.)
Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.
На данный момент вакцины от норовирусов не существует. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. Лечение зависит от особенностей протекания заболевания, чаще всего достаточно восполнять потерянную организмом жидкость. Для этого рекомендуется частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен. Специальные противовирусные препараты обычно не назначают. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.
Чтобы защититься от болезни, нужно соблюдать очень простые и универсальные правила.
- Необходимо всегда мыть руки перед едой.
- В местах общественного питания, особенно в теплое время года, стоит избегать употребления салатов и блюд, которые готовятся "вручную" и не подвергаются повторной термической обработке
- Опасно также покупать многокомпонентную пищу (например, шаурму) в сомнительных с точки зрения санитарии торговых точках, предназначенных для еды "на бегу".
- Для питья необходимо употреблять только бутилированную или кипяченую воду.
- Во время приготовления пищи в домашних условиях стоит использовать отдельные разделочные доски и ножи - для "сырых" и "готовых" продуктов, тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мыть посуду с последующей сушкой.
- Дома необходимо регулярно проводить чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких. Не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, не прибегайте к самолечению, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.
В Роспотребнадзоре настоятельно напоминают: кишечных инфекций много, поэтому установить, чем именно болен человек, и назначить адекватное лечение должен врач. Самолечение может привести к тяжелым последствиям.