20.09.2016 14:20
Спорт

Почему Олег Знарок оказался в тяжелых условиях

Текст:  Всеволод Кукушкин (Торонто)
Читать на сайте RG.RU

Хоккейные законы сведены в "Книге правил" и четко регламентируют все, начиная от размеров вратарской "ловушки" и завершая нарушениями правил и штрафами. За нарушения правил - штраф от двух минут и более. Вот только трактовка правил бывает различной. Причем иной раз правила трактуют не судьи, а чиновники-болельщики. У нас, в России, к примеру, возможны драки. "Какой хоккей без драки", не раз слышал я из начальственных уст. А на том же Кубке мира в Торонто судьи немедленно вмешиваются в самом начале возможной стычки и наказывают провинившихся беспощадно. Хотите подраться - пожалуйте в бокс, там разрешены удары, а здесь - клюшки и шайбы, катание на коньках и силовые приемы.

Россия обыграла сборную Северной Америки на Кубке мира

За "мелкий фол" судьи НХЛ наказывают беспощадно, но беспричинно не свистят. Потому и пользуются бесспорным авторитетом. К тому же технически они "вооружены" так, как, пожалуй, какое-то специальное ведомство. Конечно, это дорогое удовольствие, но ведь НХЛ на этом зарабатывает хорошие деньги. Зрители хотят знать точно, был ли гол или не был. И они видят картину полностью - да втолкнули вратаря с шайбой в ворота, что не по хоккейным законам, а потому судья и развел руки и не показал на центр площадки.

Хоккеистов сборной России разбудила пожарная сигнализация

Хоккей постоянно прогрессирует, и Кубок мира уже после первых матчей команд-сюрпризов дает пищу для размышлений. Существует закономерность, правило, сформулированное еще Анатолием Тарасовым: "выигрывает команда - проигрывает тренер. И за результат всегда отвечает тренер". Но и великие тренеры - Аркадий Чернышов, Анатолий Тарасов, Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, бывало, проигрывали. Но все-таки чаще выигрывали. Чернышева сняли с поста за неудачу на чемпионате мира 1957 года в Москве - перемудрил с составом и тактикой. Тихонов умел "подниматься" после поражения и возвращался на пьедестал. Знали великие взлеты, но и падения Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров, Борис Кулагин, Борис Михайлов, Вячеслав Быков, Зинэтула Билялетдинов. Но для них создавали условия, которых нет у того же Олега Знарка. Они были с игроками на протяжении нескольких месяцев, знали о своих подопечных почти все.

Сейчас на Кубке мира требуется "выжать" из игроков разных клубов НХЛ особую игру, создать именно общий тактический рисунок, которому игроки должны следовать.

Овечкин прокомментировал незасчитанный гол в ворота шведов

Весной нынешнего года во время чемпионата мира в Москве проходил семинар тренеров. Открыл его своей лекцией канадец Майк Кинэн, говорил ярко и по делу. Опыт-то у него колоссальный, и Кубок Канады выигрывал, и Кубок Стэнли и даже Кубок Гагарина успел завоевать. Кстати, Майк остался в России, он знает наш хоккей и его игроков. Вполне можно было бы пригласить его в бригаду к Знарку в качестве советника, ведь Кубок мира, чтобы мы ни говорили - соревнование в системе координат НХЛ. Были лекторами на том двухдневном семинаре, которым руководил Владимир Юрзинов-старший (сам из числа "великих"), и молодые, делившиеся своим опытом - скорее жизненным: Дарюс Каспарайтис, Алексей Яшин. Все сошлись на том, что семинар оказался насыщенным, полезным, вот только никакого пособия не было после его окончания издано. А ведь тренерам, прежде всего российским, нужны современные пособия. И тут я вижу своеобразный "круговорот" - первой книжкой, по которой готовился Анатолий Тарасов, было переведенное с грифом "для служебного пользования" тощенькое пособие канадца Ллойда Персиваля. Прошло время, и сам Тарасов написал несколько книг, которые были переведены и изданы в США тренером Лу Вайро. А затем канадцы создали свои "центры совершенствования" и начали издавать "Библию хоккейного тренера" (переведена недавно на русский язык), пособия по физической подготовке хоккеистов. Каким бы талантливым ни был хоккеист, ему нужно образование, чтобы стать тренером. На сегодня наша система обучения именно хоккейных тренеров, пробуксовывает. Но работать-то надо. А вот, кто в это обучение должен вкладываться средства - минспорта, федерация, клубы, минобразования - второй вопрос, но не решать его уже невозможно.

Сборная России по хоккею проиграла шведам на старте Кубка мира

Другое дело, что в эти дни на того же Тодда Маклеллана, который подготовил молодую сборную Северной Америки, работает внушительная бригада "компьютерщиков", которые обрабатывают всю информацию, как по своим игрокам, так и по соперникам. И молодые "американцы" играют на высоких скоростях именно "классику" - диагональные пасы, оставления шайбы партнеру, грамотные позиционные атаки и атаки с ходу. Активно используют те же самые американцы и европейцы "систему Юрзинова", как ее называют комментаторы - бросок первого нападающего и "добивание" второго, катящегося следом.

За счет своего огромного опыта и молодых помощников сумел быстро подготовить команду Европы швейцарец Ральф Крюгер, который сегодня - лучший специалист по мотивации игроков. Он, кстати, не стал изобретать новых тактических схем - выбрал то, что знают все, и предложил сыграть дисциплинированно и четко, прежде всего, в обороне (так все его команды играли, начиная со сборной Швейцарии), для контратаки шанс всегда найдется.

Еще не так давно в прессе восхищались такими штампами: "и тут тренер сказал: играйте в свою игру". Сейчас это означает, что тренер просто не знает, что сказать и не представляет, против кого будут играть его хоккеисты. Команда хочет и должна знать умную тренерскую установку. Другое дело - команда должна быть мотивирована на успешную игру, каждый должен выложиться, чтобы показать себя в команде. Удастся добиться этого тренеру - успех будет закономерным и даже не вызовет удивления.

Игроки и тренеры