20.09.2016 11:07
Экономика

Орловской пищевой промышленности помогут из бюджета

В Орловской области пищевой и перерабатывающей промышленности помогут из бюджета
Текст:  Денис Передельский (Орел)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №211 (7079)
Правительство региона поддержит предприятия, производящие продукты питания. Об этом чиновников просят сами производители, у которых нет господдержки регионального уровня.
Читать на сайте RG.RU

Впрочем, это не означает, что предприятия не получают субсидии. Средства им положены, но на общих основаниях. В регионе уже несколько лет реализуется программа развития промышленности. "Пищевики" подпадают под ее действие. Они имеют право на возмещение за счет казны части процентов по кредитам, взятым на покупку оборудования и модернизацию производства. Однако объем выделяемых средств ограничен. К тому же серьезную конкуренцию оказывают крупные промышленники, занимающиеся, к примеру, производством машин.

За год россияне почувствовали вкус к отечественным продуктам

По словам зампреда облправительства по АПК Дмитрия Бутусова, новая программа призвана помочь конкретно предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности. Ожидается, что старт она возьмет со следующего года. Потенциально ее участниками могут стать 305 предприятий и организаций, на которых трудятся без малого 10 тысяч человек. К слову, по сравнению с прошлым годом численность работников отрасли выросла на пять процентов.

- За первое полугодие предприятия отрасли выплатили 754,3 миллиона рублей налогов и сборов, что на 55 процентов выше уровня 2015 года, - подчеркнул Дмитрий Бутусов. - А объем отгруженных товаров собственного производства за этот же период превысил 20,2 миллиарда рублей, что на 27,3 процента выше прошлогоднего уровня.

К слову, индекс промышленного производства в отрасли по итогам прошлого года оказался выше среднерегионального. Это говорит о потенциале и перспективе. Власти считают, что бюджетная помощь не будет лишней, особенно для заводов, участвующих в проекте продовольственного импортозамещения.

- Некоторые предприятия показывают стабильный рост, например производства растительных масел, крахмала, консервов, мясных и молочных продуктов, - говорит Дмитрий Бутусов. - Однако есть и тенденция снижения объемов выпуска продукции. Она наблюдается в сфере производства сливочного масла, цельномолочной продукции и кондитерских изделий.

Субсидии выделят переработчикам молока и мяса, сои и кукурузы, производителям кормовых дрожжей и сахара

Поддержка "просевших" предприятий станет приоритетом. Субсидии в первую очередь выделят переработчикам молока и мяса, сои и кукурузы, производителям кормовых дрожжей и сахара, а также владельцам прудовых хозяйств - для разведения товарной рыбы. Кстати, сахарная промышленность после длительного простоя развивается довольно бурно. На полную мощность работают все четыре имеющихся завода, которые принимают на переработку сахарную свеклу даже из соседних регионов.

Производство выгодно не только для заводов, но и для аграрных фирм. Многие, получив стабильный рынок сбыта, из года в год расширяют площади под посевы сладкого корнеплода. Тем более что и хранить такой урожай можно долго и относительно легко. Более того, в Малоархангельском районе одними из первых в стране наладили производство семян сахарной свеклы. Местная агрофирма снабжает ими не только орловские предприятия, но и другие регионы.

В Белгородской области нашли альтернативу супермаркетам

- Производственная мощность заводов позволяет перерабатывать 16,7 тысячи тонн свеклы в сутки, - поясняет Дмитрий Бутусов. - Инвестиции в их модернизацию за последние полтора года составили около 1,9 миллиарда рублей. Думаю, это позволит в ближайшее время повысить рентабельность.

До последнего времени производство семян сахарной свеклы в нашей стране находилось в упадке. Их почти в полном объеме завозили из-за рубежа, что ставило отечественного производителя в неприятную зависимость от западных партнеров. В последние годы в связи с известными событиями ситуация осложнилась. В советский период такой проблемы не было. Семена в основном получали свои.

Однако во второй половине 1990-х - первой половине 2000-х годов многие заводы закрылись, производство сахара стало нерентабельным. Простоя хватило, чтобы технологии выращивания семян были утрачены. На Орловщине их теперь, по сути, возрождают, и направление выглядит перспективным. К тому же орловцы разработали собственную методику, позволяющую вдвое сократить срок выращивания семян.

По словам Дмитрия Бутусова, такие инновационные предприятия тоже вправе рассчитывать на бюджетную поддержку. Кроме того, помощь обещают оказать производителям мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, сыров, круп и муки. Власти рассчитывают и на то, что появление новых мер поддержки позволит привлечь дополнительные инвестиции в эту отрасль.

АПК Орловская область Центральная Россия