21.09.2016 19:30
Экономика

Главными гостями международных выставок на Урале стали немцы

Текст:  Наталия Швабауэр (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №213 (7081)
Нынешняя неделя в Екатеринбурге проходит под знаком международных отраслевых выставок, проект Grand Expo Ural объединил сразу четыре экспозиции: LESPROM-URAL Professional, ЭКСПОМЕБЕЛЬ-УРАЛ, Aguaprom Ural и "Утилизация". В них участвуют представители 200 компаний из 40 российских городов, а также гости из Германии, Италии, Австрии, Польши, Финляндии, Турции, Беларуси.
Читать на сайте RG.RU

В программе как официальные отраслевые мероприятия, к примеру, совещание по вопросам лесовосстановления на территории УрФО, так и более динамичные. Речь идет, в частности, о конкурсах профмастерства среди лесорубов и машинистов заготовительной установки, мастер-классах по столярному делу, отборочном туре конкурса "Российская кабриоль" (национальная премия промдизайна мебели).

ВЭФ-2016 стал беспрецедентным с точки зрения числа иностранных делегаций

Самая многочисленная делегация прибыла в Екатеринбург из ФРГ, поскольку "Дойче Мессе Рус" - в числе соорганизаторов выставки Grand Expo Ural. На Урал немцы привезли оборудование для лесопереработки и высокие технологии в сфере лесопользования, научные наработки в области создания древесных композитов, древесной пены и других новых материалов.

Как подчеркнул член правления "Дойче Мессе AG" Андреас Грушов, LESPROM-URAL Professional - единственная в России выставка, в которой так активно участвуют немецкие отраслевые объединения. Урал и Сибирь им интересны в первую очередь ресурсами (только в Свердловской области расчетная лесосека достигает 24,4 миллиона кубометров, заготавливается же всего 6,5 миллиона, в прошлом году по всем видам производства, кроме фанеры, наблюдался спад, снизились объемы инвестиций. - Прим. ред.). На выставке прошла биржа контрактов, где присутствовали 30 крупных производителей оборудования и около сотни потенциальных потребителей.

- По результатам последнего опроса немецких предпринимателей, четверть из них планирует локализовать производство в России, - отмечает Элеонора Дубинина, представитель Российско-Германской внешнеторговой палаты. - Преимущество отечественного рынка - его объем, а также географическая и ментальная близость к Европе. Вместе с тем рынок России мал с точки зрения организации экономически выгодного крупного производства (нужны перспективы выхода на ЕврАзЭС), на нем трудно спрогнозировать сбыт. Основной покупатель - государство, а участие иностранных компаний в госзакупках сейчас ограничено.

Президенты России и Кореи обсудили вопросы евразийской интеграции

Ульф Шнайдер, глава консалтинговой компании, назвал российскую стратегию импортозамещения политикой кнута и пряника. С одной стороны, локализация привлекает налоговыми преференциями и правом участвовать в тендерах. С другой - требования к таким проектам очень жесткие, регламентирующих документов много, малому и среднему бизнесу, а именно он образует костяк германской экономики, сложно в это вникнуть. К тому же многие опасаются, что их продукция после локализации не будет признана российской.

Тем не менее РФ остается важным стратегическим партнером немецкого бизнеса.

- Полная локализация по техническим и финансовым причинам невозможна. А вот увеличение регионального контента реально. Если у вас сложности с подбором поставщиков, оцените, хорошо ли вы объяснили компаниям, которые уже работают в регионе, что конкретно вам нужно, передали ли им свои стандарты качества. В 2014-2015 годах мало кто со мной беседовал на тему "Где и как открыть новое предприятие?", а сейчас такие вопросы задают все чаще, потому что локализованные товары все больше пользуются спросом, - говорит Свен Флассхоф, председатель Союза немецкого машиностроения в России.

ВЭД Екатеринбург Урал и Западная Сибирь