22.09.2016 15:39
Общество

Патриарх Кирилл посоветовал игуменам быть скромнее

Текст:  Наталья Лебедева
Патриарх Кирилл открыл сегодня в Храме Христа Спасителя Собрание игуменов и игумений РПЦ. В своем выступлении Святейший Владыка говорил о том, что святость, как величайший пример для людей, может влиять на жизни людей не меньше, чем политики и государственные деятели. Хотя в учебниках истории об этом и не пишут.
Читать на сайте RG.RU

По словам Патриарха, духовная жизнь "несет на себе огромный потенциал воздействия на окружающий мир". Монашеский образ жизни несправедливо, по его мнению, упрекают за "уход от мира". На мир и людей можно воздействовать не только пастырским словом Церкви, но и силой молитвы, силой своего духовного подвига - в этом сила монашествующих.

Глава РПЦ напомнил собравшимся, что они несут большую ответственность за духовную жизнь и запретил игуменам украшать жезлы "ювелирными побрякушками". Он не ожидал, что выданные игуменам жезлы, как символ духовной власти, игумены и игуменьи превратят в "патриаршие жезлы: богато украсят, крест поставят".

Мария Городова рассказала, что мешает нам прийти в храм

- Поэтому, когда вы приедете сейчас к себе домой, первое, что вы сделаете, это закажете себе простые деревянные посохи, - потребовал Патриарх Кирилл.

Также он обратил внимание на то, что формальной зарплаты в монастырях быть не должно. Глава РПЦ назвал это нонсенсом, хотя и признал, что какие-то карманные деньги иметь надо.

- Формальная зарплата - это мы превратим наши монастыри в артели, где все работают, но каждый получает. А монастырь это не артель, это община, - сказал Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка напомнил, что образ жизни настоятелей древних монастырей не отличался от образа жизни простых монахов, и посоветовал не увлекаться чрезмерно "светскими делами". Реальные проблемы, связанные с повседневной жизнью монастыря, вопросы реставрации и строительства, конечно, неизбежны, но они не должны вытеснять общение с Богом.

- Духовный подвиг монаха заключается в том, чтобы ежедневно присутствовать на богослужениях, а не оправдывать свое отсутствие на них другими делами, - заключил он.

Религия