22.09.2016 20:32
Власть

Выжутович: Несистемная оппозиция не провела в ГД ни одного депутата

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №215 (7083)
Ни одна непарламентская партия 18 сентября не преодолела пятипроцентный барьер. Две из них - "Родина" и "Гражданская платформа" - свое минимальное (по одному депутату от каждой) представительство в нижней палате обеспечили только за счет одномандатников. А несистемная оппозиция не провела в Госдуму ни одного депутата: "Яблоко" завершило предвыборную кампанию с рекордно низким даже при скромных ожиданиях результатом - 1,9 процента, ПАРНАС едва набрал 0,7 процента.
Читать на сайте RG.RU

"Яблоку" и ПАРНАСу не привыкать к поражениям. Но, кажется, еще никогда проигравшие не оценивали итоги выборов столь меланхолически. Никто не бил себя в грудь, не посыпал голову пеплом, не клялся, что на следующих выборах его партия уж точно покажет себя, возьмет реванш. Даже сетования на "неравные условия, засилье административного ресурса, ограниченный доступ к СМИ" в этот раз не звучали. Причины внутренней усталости, читаемой на лицах побежденных, обстоятельствами нынешней парламентской кампании, очевидно, не исчерпываются. Эта усталость накопленная. Причем не только личная (Явлинский участвует в выборах с 1993 года). В значительной степени это усталость "металла" - той худосочной многопартийности, что возникла в первые постсоветские годы и остатки которой продолжают существование, год от года все более непродуктивное. Обветшалые программы и полинявшие лозунги. Несменяемые вожди. Неуклонно тающий электорат.

Как и за кого голосовали в Москве и Санкт-Петербурге

Как бы то ни было, несистемная оппозиция участие в выборах приняла. Реально соперничать с "Единой Россией" либералы едва ли могли. Но общество вправе было рассчитывать хотя бы на "показательное выступление". От "Яблока" и ПАРНАСа требовалось показать альтернативу. В таком "показательном выступлении" была по-своему заинтересована и власть. Судя по тому, что ни "Яблоку", ни ПАРНАСу на этих выборах не чинилось препятствий, властям было важно, чтобы в голосовании принял участие и протестный электорат. Это повышало легитимность выборов. Обеспечить избирателей неким набором альтернатив, включая и протестную, в этом желания власти и части общества полностью совпадали. А результат... Ну какой уж есть.

Никакого триумфа от того же ПАРНАСа никто, собственно, и не ждал. Свою предвыборную кампанию партия начала со скандала: в открытом доступе оказались данные почти 24 тысяч зарегистрировавшихся сторонников несистемной оппозиции, и голосование было досрочно прекращено. Один из лидеров партии назвал происшедшее "спецоперацией властей", а другой, напротив, стал требовать проведения внутрипартийного расследования. Срыв праймериз, прогнозировали эксперты, будет иметь негативные последствия не только для ПАРНАСа , но и для всей несистемной оппозиции. Так и произошло. Впрочем, предвыборная демкоалиция развалилась еще раньше, в конце апреля, когда о выходе из нее заявили сразу несколько потенциальных участников. Это случилось после того, как Михаил Касьянов отказался состязаться с кем бы то ни было из своих соратников за первое место в партийном списке и потребовал безальтернативно закрепить это место за ним. После развала демкоалиции шансы ПАРНАСа пройти в Госдуму приблизились к нулю.

Обеспечить избирателей неким набором альтернатив, включая и протестную, в этом желания власти и части общества полностью совпадали

Размежевания в среде радикально-демократической оппозиции дело привычное. Так же, как и объединительные порывы, которым несть числа. О чем обычно говорят зачинатели коалиций либерального толка? О непростительной разобщенности демократов. О потребности в консолидации, умножении сил. Чем кончаются подобные разговоры, тоже заранее ясно. Любая попытка найти консолидирующую фигуру на роль лидера или, больше того, выдвинуть единого кандидата на президентский пост выливается в склоку, распри, скандал, как многократно бывало. Каковы амбиции отечественных либералов и сколь велика их способность договариваться, хорошо известно.

"Единая Россия" займет более 75% мест в новой Госдуме

Что дается легко, так это составление какого-нибудь очередного меморандума демократических сил. "Честные выборы. Обновление власти. Богатая страна без бедных. Свобода и равенство возможностей. Неприкосновенность частной собственности. Развитое гражданское общество". Декларативность программ, в основе которых абстрактный демократический выбор при отсутствии четких сегодняшних целей и способов их достижения, одинаково утомила как противников либерализма, так и его приверженцев. Разоблачительные расследования в отношении тех или иных персон, проводимые либералами и публикуемые в Интернете, тоже мало кого трогают.

Кто-то в шутку заметил, что "опора" нынешней системы власти не безответные, зависимые от государства бюджетники, а полные непомерных личных амбиций и неспособные договариваться друг с другом либералы.

Каковы амбиции отечественных либералов и сколь велика их способность договариваться, хорошо известно

Вообще российской власти повезло с оппозицией - более немощной, деморализованной и желать не надо. Российское общество, оно тоже не считает оппозицию влиятельной силой. Да и не нуждается в ней. По данным социологов, почти половина граждан полагает, что оппозиция не нужна. Лишь менее трети населения признает за ней право вырабатывать альтернативный курс и занимать командные высоты. Впрочем, сама оппозиция до сих пор не дала повода относиться к себе иначе. За двадцать с лишним лет постсоветской истории она ни разу не приходила к власти, а последние тринадцать не имела своих депутатов в Госдуме. Не будет иметь и теперь.

Позиция