25.09.2016 21:56
Общество

Максимов: Люди всерьез размышляют, почему разводятся Джоли и Питт

Текст:  Андрей Максимов (писатель, телеведущий)
Российская газета - Федеральный выпуск: №216 (7084)
Не хочется быть занудой. Не хочется быть занудой. Не хочется быть занудой. Проверка связи.
Читать на сайте RG.RU
Брэд Питт и Анджелина Джоли

Не получается не быть занудой. Не получается не быть занудой. Не получается не быть занудой. Связь есть!

Нет, ну правда: не получается не быть занудой, когда думаешь, и тем более пишешь про это событие, безусловно, наиболее обсуждаемое в последнее время.

Кому - политика, кому - курс рубля, кому - мировой хоккейный кубок в Канаде... Кому что, короче говоря. И всем - развод Анджелины Джоли и Бреда Питта. Универсальное блюдо для любого вкуса и безвкусия. Пишут, обсуждают, спорят, делают выводы, переживают... Думают. Представляете, в нашей стране есть люди, которые всерьез размышляют о том, почему развелись два знаменитых актера, кто из них прав, и кто правее, и какова теперь будет судьба их детей! Так и слышится крик: "Поговори со мною, Джоли! О чем-нибудь поговори! Давай обсудим твой неудачный брак! Я дам тебе советы".

СМИ: Анджелина Джоли нашла способ пережить развод с Питтом

Почему?

Нет, ну, на самом деле, в чем корень этого невероятного желания людей обсуждать знаменитостей? Спорить по этому поводу, ругаться... Представляете, своими глазами видел и своими ушами слышал, как две дамы, считающие себя умными и интеллектуальными, чуть не подрались, дискутируя о том, правильно ли Джоли рассказала столь много о причинах развода или не правильно. И верно ли отреагировал на ее рассказ Бред. В чем причина нашего невероятного желания приблизиться к знаменитости? Нам искренно кажется, что это нас возвышает? На фоне развода Джоли и Питта собственные лирические неудачи уже не кажутся нам такими печальными? Нам приятно убеждаться в том, что богатые тоже плачут и разводятся? А может быть, нам в принципе нравятся такие беседы, которые можно вести, не думая? Может быть, мы с легкостью необыкновенной позабыли о том, что разговор - это то, что может порождать мысль? Меня вообще давно интересует вопрос: о чем мы говорим? Со своими детьми. Со своими любимыми. Со своими коллегами и друзьями.

Давайте, дорогой читатель "РГ", проведем с вами простой эксперимент. Удастся ли вам вспомнить, о чем вы говорили вчера? Какие обсуждали темы? Какие сделали выводы, может быть, самые невероятные и без этого разговора невозможные?

В нашей стране есть люди, которые всерьез размышляют о том, почему развелись два знаменитых актера...

Удалось? Поздравляю! Значит, вы не просто трепитесь, но общаетесь. Не удалось? А зачем же тогда были эти разговоры? Чтобы обсудить судьбу американских звезд? Или выяснить, почему Клавка изменяет Петьке? Не хочется быть занудой, ей-богу. Но хочется, меж тем, подумать: а на что тратится огромное количество времени, когда мы разговариваем? "Вчера собрались у поручика N, и завязалась беседа о том, зачем живет человек и почему дозволяет Господь прервать военным убийством жизнь того, кто еще только начал восхождение к цели?" Это из книжки про российскую жизнь. Но другую. Позапрошлого века. Военные люди, замечу, собирались и говорили. Они что - идиоты были? Зануды? Это вообще как - сидеть за бокалом пунша и обсуждать смысл жизни. Экзотика? Бред (который не актер, а состояние человека)? Кто-нибудь когда-нибудь исследовал разговоры как характеристику состояния общества? Ведь о чем мы говорим, о том мы и думаем: речь рождается из наших мыслей, больше ей неоткуда рождаться. Мы всерьез думаем о разводе голливудских звезд?

На прошлой неделе случилось еще одно событие: исполнилось сто лет великому Зиновию Гердту. Его вспоминали, к счастью, и в соцсетях, и немножко в телевизоре. Восторгались. Преклонялись. Но о нем особо не говорили. Хотя судьба его невероятна. Работал актером, несмотря на фронтовую рану, которая сделала его хромым. Сначала трудился за ширмой в кукольном театре, потом стал настоящей звездой, хоть и не любил этого слова. В самые трудные времена оставался абсолютно интеллигентным и предельно честным. "Колено он не преклоненный", - метафорически и при этом совершенно точно написал о нем Гафт.

Вот бы о чем поговорить. Как это все удавалось человеку? Что давало силы? Что вообще позволяет человеку не отчаиваться в самые трудные моменты жизни? Или вот еще вопрос: а что вообще делает человека человеком? Не интересно? Скучно? Занудливо? Чего-нибудь попроще: как делить детей американским звездам? Ах, вы, сети мои, сети, социальные мои! О чем мы говорим в вас друг с другом? Психологи спорят: виртуальное общение - это общение или нет? Да какая разница! Люди разговаривают в сетях, но о чем? Не отделяю себя. Не нужу сверху. И я - такой же. Социальные сети - школы пустых бесед. Почему так? Хотел бы понять. Не понимаю. Почему, стоит предложить людям разговор о главных смыслах человеческой жизни, и сразу выглядишь занудой? Пытаюсь понять - не выходит.

Проведем простой эксперимент. Удастся ли вам вспомнить, о чем вы говорили вчера?

Через месяц исполнится 120 лет поразительному драматургу Евгению Шварцу. В своем знаменитом "Драконе" он писал: "Не бойтесь! Теперь можно быть нормальными людьми! Думать можно! Трудно, непривычно... но можно! Надо только начать!" Здорово, правда?

Разговоры, разговоры, слово к слову тянется. Разговоры стихнут скоро... А чего останется? Что остается в нас после наших бесед, на которые мы тратим очень много времени? Как прорастают в нас слова, брошенные друг в друга? В наших детях, любимых, коллегах, друзьях? Не для того пишу, чтобы кого-то воспитывать. Воспитание вообще ненавижу. А "для подумать". Это ведь проблема, которую государство не решит. И никакие начальники не решат. И родители не решат за детей.

Брошенное слово... Оно зачем в собеседнике вырастает? И чем вырастает?

Разве не важная тема? Поговорим об этом... Или скучно?

Светская хроника