Настоящие повара соревновались в знании традиционной северной кухни на пятый международном гастрономическом фестивале Помор Этнофуд.
Как рассказал руководитель проекта Николай Елькин, учебные заведения Архангельска, готовящие поваров, будут соревноваться в филировке трески. Рыбу будут резать на части на скорость, а затем готовить из нее уху и угощать всех желающих.
- Одной из целей фестиваля является популяризация северной русской кухни, ее главных особенностей, основанных на потреблении дикой, экологически чистой рыбы, выловленной в Белом и Баренцевом морях, а также в чистых водах северных рек, таких рыб, как навага, корюшка, беломорская сельдь, семга, палтус и конечно же Треска, которая по древней традиции является "визитной карточкой" первого русского порта - Архангельска, - заявляют организаторы фестиваля.
Чтобы популяризация была более полной на фудфестиваль пригласили губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Он принял участие в филировке трески вместе с министром рыбопромышленного комплекса Алексеем Коротенковым.
Отметим, что нарезка свежей рыбы является непростым процессом. Секрет профессионализма в филировании заключается в очень остром специальном ноже и смелости нарезчика. Треску необходимо разделить на две части от головы до хвоста.
Также гости фестиваля Помор Этнофуд могли познакомиться с традициями настоящей поморской кухни - блюдами, которыми всегда накрывали стол на севере. Впервые, в 2016 году в программу фестиваля для шеф-поваров ресторанов был включен конкурс на лучший региональный фуршет "Барско кушанье Архангельского края". Также повара посостязаются за первое место, представляя на суд жюри различные рыбные блюда.
Награждение победителей пройдет в помещении Архангельского театра драмы им. Ломоносова, где также выступят фольклорные коллективы Русского Севера.