Новый министр образования и науки Ольга Васильева первым делом напомнила, что школа - место, где воспитывают и учат. "Из нашего языка, к сожалению, почти ушли слова милосердие и сострадание. А мне очень важно, чтобы маленький человек - ребенок - благодаря труду учителя стал личностью. Поэтому я считаю, что учитель, как врач или священник, - это служение, призвание, и понятие "услуга" должно уйти из общественного сознания", - подчеркнула министр.
Самая спорная услуга, которую оказывает сегодня школа - по присмотру и уходу за детьми в продленке. Раньше считалось, что присматривают и ухаживают только в детских садах, но теперь еще и в школах. При этом если в бесплатной продленке прежде учителя делали с детьми уроки, то в нынешней платной - далеко не всегда. И главное, непонятно, почему где-то продленка платная, а где-то нет.
- У нас продленка бесплатная, родители платят только за обед 86 рублей в день. Дети находятся в группах до 18.00 или 18.30, ходят в кружки, на занятия к логопеду, выполняют домашние задания в классных тетрадях. Но иногда родители просят, чтобы дети делали задание в продленке только на черновик, - рассказала заместитель директора питерской гимназии 56 по учебной работе в начальных классах Галина Житина.
В комитете по образованию правительства Санкт-Петербурга пояснили, что продленка бесплатна для родителей абсолютно во всех школах города. Затраты школам на услугу по содержанию и уходу за детьми возмещает городской бюджет и включает эту услугу в госзадание школам. При этом в Ленинградской области есть и бесплатные, и платные продленки. Но цена - примерно 500 рублей в месяц. Плюс, разумеется, обед - еще 1100 в месяц. Как нам рассказали в одной из школ Гатчины, бесплатная продленка открывается только в том случае, если удалось набрать группу учеников, которые готовы оставаться в продленке до шести часов вечера. Таких немного. Большая часть родителей в Гатчине готова забирать детей в три-четыре часа дня. В Москве многие продленки по решению управляющих советов школ стали платными. Заместитель директора одной из московских гимназий рассказала, что продленка у них стоит 3500 рублей в месяц, плюс питание - еще 2500-3000 рублей. Для всех параллелей открыты разные группы: кто-то находится в школе до шести часов вечера, кто-то - до семи. Учителя могут оказывать консультационные услуги, но считается, что выполнять с детьми домашние задания не обязаны.
- Продленка очень востребована у родителей. Большинство из них работает. А бабушки сейчас сплошь молодые, тоже не хотят пока выходить на пенсию, так что каждый год желающих записаться в продленку много, - говорит директор.
Кстати, практически все директора московских школ, с которыми беседовал корреспондент "РГ", замечают: если управляющий совет школы примет решение снова сделать продленку бесплатной, никаких проблем с этим не будет.
- У нас продленка бесплатная, а педагог, который занимается с детьми, оформлен на ставку воспитателя. Работает продленка до полчетвертого, она для тех ребят, которые приезжают в школу из других деревень. Обед в столовой - 25 рублей за одно блюдо: второе или суп, ну и к этому чай с булочкой или печеньем, - рассказала "РГ" директор Новосельской школы Струго-Красненского района Псковской области Юлия Максимова
В Мурманске продленки тоже бесплатные. В группе продленного дня дети находятся под присмотром воспитателей, частично делают домашние задания. Самая существенная помощь родителям заключается в том, что в течение дня ребенок получает горячее трехразовое питание - завтрак, обед и полдник. Его родители оплачивают отдельно. К сожалению, в этом учебном году стоимость питания выросла в два раза.
- Завтрак вместо 20 стоит уже 65 рублей, обед не 70, а 104 рубля, полдник 40. В общей сложности за месяц набегает 5000. Я, например, получаю всего 18 тысяч в месяц, и для меня это дорого, - пожаловалась мама второклассника Инна Гречина.
Для тех, чей семейный бюджет не позволяет в полной мере оплачивать питание в группе продленного дня, предусмотрели льготы. Скидку на обед получат дети с ограниченными возможностями, состоящие на учете у фтизиатра, и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Детям из этих категорий обед оплачивает бюджет, а завтрак и полдник - родители. А вот в новосибирских школах есть и платные, и бесплатные группы продленного дня. Как уточнили в пресс-центре мэрии Новосибирска, если школа устанавливает плату за продленку, администрация должна предоставить льготы определенным категориям. Например, многодетным или инвалидам. Мама первоклассника, который учится в одной из престижных гимназий, отдает в месяц три тысячи рублей - это только присмотр и гарантированно сделанные уроки. Кружки - за отдельные деньги. Еще один родитель рассказал "РГ", что платит только за питание, пребывание в группе - бесплатное. Основная проблема с продленками в том, что во многих школах для них просто нет места. По словам начальника городского управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса Елены Кащенко, сегодня порядка 75 процентов городских школ проводят обучение в две смены. Переход на односменную систему обучения объявлен, но потребует несколько лет. Количество первоклашек, пришедших 1 сентября за парту, превышает двадцать тысяч - на тысячу больше, чем в прошлом году. Кстати, в интерактивную карту Новосибирска были добавлены сведения о группах продленного дня, чтобы родители, выбирая школу для ребенка, учитывали и этот факт.
В 2013 году вступил в силу Федеральный закон "Об образовании в РФ", согласно которому продленка как услуга по присмотру и уходу за детьми исключена из числа бесплатных школьных услуг. Закон позволяет школам самим выставлять для родителей цену за пребывание ребенка в учебном заведении после уроков.
Пункт 8 статьи 66 Закона "Об образовании в РФ":
За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей... и ее размер. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних, обучающихся в определяемых им случаях и порядке.
- дети из многодетных семей;
- дети из малообеспеченных семей;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
- дети, находящиеся под опекой ,
- дети в приемных семьях;
- дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
- дети, имеющие родителей - инвалидов 1 или 2 группы;
- дети, получающие пенсию по потере кормильца.