Напомним, с 20 июля 2016 года операторы телеком- и интернет-компаний должны хранить сведения только о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Срок хранения таких данных для операторов - три года, для интернет-компаний - один год. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.
Операторы связи вместе с минкомсвязью разработали технические требования к комплексам и оборудованию, необходимым для сбора, хранения и предоставления пользовательской информации, а также примерные схемы модернизации сети под оборудование для съема трафика. Требования в начале сентября прошли финальные согласования в минкомсвязи, минпромторге и ФСБ.
"Очевидно, что при реализации закона объемы хранения данных будут с каждым годом увеличиваться, - уверен заместитель генерального директора Yadro Артем Икоев. - Отрасли это позволит создать условия для оформления глобальных технологических компаний".
Многие телекоммуникационные компании сегодня используют арендованные площади в коммерческих дата-центрах. "Федеральные операторы, скорее всего, будут использовать как мощности уже имеющихся у них ЦОДов, так и арендованные, - уверен вице-президент по продажам компании "Техносерв" Андрей Бородин.
На рынке уже существуют решения, которые позволят операторам выполнить закон, но их недостаточно. Так, еще в мае эксперты отраслевого НИИ "Гипросвязь", когда антитеррористический пакет только появился в первой редакции и предполагал хранение всей информации до трех лет, подсчитали, что при вступлении закона в силу потребуется хранить 157,5 эксабайт. Сейчас эту цифру можно смело разделить на шесть, и все равно объем информации получается впечатляющий. По мнению председателя правления компании SPIRIT Андрея Свириденко, чтобы точно определить, сколько необходимо места для хранения, нужно учесть эффективность софта, который используется для сжатия данных, - тут есть что улучшать и оптимизировать.
"Отечественные сети хранения данных (СХД) могут закрыть не более 65 процентов задач, доступных западным образцам, - уверен руководитель проектного департамента IT-компании Bell Integrator Михаил Лапин. Высказывается беспокойство за безопасность данных, которые придется хранить. Поэтому резкий прирост выручки стоит ждать компаниям по информационной безопасности.
Российские системные интеграторы и игроки рынка коммерческих центров обработки данных считают, что "пакет Яровой" может стать хорошим стимулом для развития ИТ-рынка. "Многие из них сделали предзаказы от 10 миллиардов долларов, чтобы провести тестовую развертку для операторов", - отметил Михаил Лапин.