К примеру, концепция BYOD (Bring Your Own Device) прочно внедряется и в бизнес. Сотрудники, использующие ноутбуки на работе, берут их с собой домой, чтобы завершить начатое. BYOD снимает границы между частной жизнью и работой. Сотрудники общаются в профессиональных сетях LinkedIn, Facebook, "ВКонтакте" - делятся или публикуют новости компании и интересные тенденции рынка.
Стоит вопрос, как использовать корпоративную мобильность наиболее эффективно и при этом соответствовать политике безопасности компании. По данным исследований VMware, 85 процентов организаций в России разрешают сотрудникам пользоваться базовыми офисными приложениями на мобильных устройствах, например, электронной почтой, чтобы повысить личную производительность.
По мнению экспертов, для эффективного управления корпоративной мобильностью (EMM) нужна комбинация нескольких технологий. "Это координация мобильных устройств (MDM), приложений и мобильной информации (MIM), которая позволяет решать вопросы управления настройками самого устройства и дает доступ к корпоративным данным, - рассказал консультант по безопасности Check Point Software Technologies Виктория Носова. - Внедряя такие технологии, компания может контролировать использование мобильных устройств сотрудниками".
Мобильность сотрудников приносит компании определенные выгоды. "Согласно исследованию, возврат инвестиций после внедрения корпоративной мобильности составляет в среднем 150 процентов, - рассказал глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко. - Но не только он будет играть решающую роль в переходе к мобильному бизнесу. Мобильность - это в первую очередь инструмент бизнеса, который позволит повысить продуктивность работы сотрудников, упорядочить бизнес-процессы и сократить расходы на ИТ-поддержку". Как показало исследование, ИТ-специалисты и персонал после внедрения ПО для корпоративной мобильности экономят до 27 процентов своего времени.
Пока корпоративные пользователи используют мобильные устройства в основном для чтения и отправки почты. "Но должны появляться решения, предоставляющие "среду принятия решения", а именно, объединяющие технологии ВКС, доступ к аналитическим данным и отчетам, мониторингу бизнес-процессов, системам планирования и прочее, - уверен директор центра компетенций по информационной безопасности компании "Техносерв" Дмитрий Огородников. - Такие приложения будут создавать новые возможности повышения эффективности процессов и управления внутри организации".
У IBM и Oracle уже есть мобильные приложения-клиенты к своим корпоративным приложениям. "Однако их функционал еще достаточно ограничен. Что же касается офисных пакетов и, например, разработки документов или презентаций - на мобильных устройствах делать это неудобно", - заметил Дмитрий Огородников.
По мнению эксперта, большинство организаций будут нуждаться в разработке корпоративных приложений, которые будут поддерживать модель BYOD "3Х3" - это три ключевые платформы (iOS, Android и Windows) и три типа архитектуры приложений (native, hybrid и mobile web html5).
Если вы намерены переводить бизнес-процессы на корпоративную мобильность, придется также создать благоприятные условия для работы в корпоративных системах. "Получайте обратную связь от своих сотрудников, проводите опросы - своевременный фидбэк от конечных пользователей поможет понять, насколько им удобно работать в таком формате, - посоветовал руководитель сектора ИБ компании AT Consulting Антон Карданов. По его мнению, также стоит обратить внимание на развитие новой концепции - CYOD (Choose Your Own Device - "выбери свое устройство"), при которой сокращается разнородность парка техники и, соответственно, затраты на его обслуживание.
Основные риски корпоративной мобильности кроются в информационной безопасности, так как кражу или потерю смартфона, планшета еще никто не отменял. А получив доступ к устройству, злоумышленники могут быстро и без особого труда получить доступ и к защищаемым ресурсам. "При разработке корпоративных приложений нужно учитывать эти риски, - заметил Дмитрий Огородников. - И на этом этапе возникают определенные сложности, поскольку в корпоративную среду с четкими правилами безопасности помещается устройство, изначально ориентированное на полное управление и контроль со стороны его владельца".
По словам Антона Карданова, помимо классических мер защиты, свойственных и для стационарных рабочих станций и для мобильных устройств актуальна концепция разделения личного и рабочего пространства, когда работа с корпоративными ресурсами производится из наиболее защищенной области устройства. При этом "личная" область устройства не перегружается дополнительными действиями, такими как, например, ввод паролей.
Рынок решений по обеспечению безопасности данных в сфере BYOD представлен сегодня как отечественными, так и зарубежными производителями, многие из них имеют сертификаты соответствия требованиям безопасности. "Но важно помнить, что даже самое лучшее и самое сертифицированное средство защиты не компенсирует беспечность пользователя, которому компания предоставила возможность быть "всегда на связи", - заключил Антон Карданов.