В министерстве здравоохранения сочли необходимым более подробно обосновать, почему ведомство не поддерживает идею запрета абортов.
"Как ранее отметила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, ведомство так же, как и Русская православная церковь, и большое количество общественных организаций выступает против абортов, - отметил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций минздрава Олег Салагай. - Министерством проводятся комплексные меры по снижению числа абортов по инициативе женщин".
В частности, было введено время "тишины" - женщине, пришедшей за направлением на аборт не дают его сразу, предоставив неделю на размышление. Кроме того, врачей женских консультаций настраивают на проведение разъяснительной работы, в том числе, о риске бесплодия после проведения аборта (особенно, при первой беременности).
"Эти меры доказали свою эффективность: с 2011 года количество медицинских абортов по желанию женщины снизилось с 735 тысяч до 447 тысяч, то есть примерно на 40%", - отмечают в Минздраве.
Кроме того, медики опасаются, что введение дополнительных запретов (в том числе исключение абортов из программы государственных гарантий) может привести к увеличению числа криминальных абортов (как это уже было в советское время, когда действовал подобный запрет).
"Решение должно быть тщательно взвешено с тем, чтобы соответствующие ограничения не привели к увеличению материнской смертности, связанной с криминальными абортами, и репродуктивных осложнений, включая бесплодие, - отметил Салагай. - Напомним, что во время запрета на медицинские аборты в нашей стране материнская смертность превышала 300 на 100 тысяч родившихся живыми, в то время как сейчас она менее 10 на 100 тысяч родившихся живыми. Если в 1935 году (до введения запрета) смерти от аборта составляли 26 % от всех случаев материнской смерти, то в 1940 году (после запрета в 1936 году)- уже 51%, а в начале 1950-х годов эта доля превысила 70%".
В Минздраве пообещали всесторонне проанализировать и обсудить вместе с Русской Православной Церковью, экспертным медицинским сообществом все возможные риски и преимущества, и "выработать с учетом этого возможные сценарии дальнейших действий", - заключили в министерстве.