Новости

28.09.2016 12:09
Рубрика: Власть

Ольга Голодец: Решения по абортам должны быть взвешенными и обоснованными

Сегодня на правительственном часе в Совете Федерации зампред правительства Ольга Голодец признала, что снижение числа абортов - огромный плюс для российской демографии, но действовать тут нужно крайне осторожно.
 Фото: Виктор Васенин/ РГ  Фото: Виктор Васенин/ РГ
Фото: Виктор Васенин/ РГ

Напомним, что ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение граждан об исключении абортов из системы ОМС.

"Конечно, снижение числа абортов - это огромный плюс для нашей демографии, но это решение должно быть взвешенным, обоснованным и не должно нести за собой таких серьёзных последствий", - отметила Ольга Голодец.

По поводу абортов действует специальная правительственная программа, да и раньше кабмин уже принимал целый комплекс мер по профилактике абортов. "У нас по сравнению с прошлым годом число абортов сократилось почти на 100 тысяч. Но надо сказать, что число их в абсолютном значении продолжает оставаться очень высоким", - констатировала вице-премьер. Так, в стране на 1 миллион 900 тысяч рождения сохраняется 700 тысяч искусственных прерываний беременностей.

"И здесь очень важно взвешенно относиться к здоровью матери и ребёнка. У нас серьезные достижения в снижении младенческой смертности, материнской смертности, и все это происходит благодаря последовательным шагам, в том числе в рамках системы ОМС по профилактике абортов", - сказала зампред правительства.

В регионах Власть Позиция Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Столица ЦФО Москва