29.09.2016 20:28
Экономика

Что выиграет Россия от ограничения на добычу нефти

Рынок нефти ждут два очень нервных месяца
Текст:  Игорь Зубков
Российская газета - Федеральный выпуск: №221 (7089)
Участники Организации стран -экспортеров нефти смогли удивить мир. На своей встрече в Алжире они не только не разругались, но и назвали конкретные цифры, около которых намерены стабилизировать свою добычу. Такого с ОПЕК не было очень давно.
Читать на сайте RG.RU

Картель решил ограничить себя диапазоном добычи 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки. Нефтяные котировки и фондовые индексы отреагировали сначала с воодушевлением, но потом стали отыгрывать назад. Рынок сомневается в силе ОПЕК.

Официальный курс евро упал ниже 71 рубля

Договоренности далеко не такие определенные, как хотелось бы, да и механизмов их претворения в жизнь не заметно, говорит начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. Серьезные последствия имело бы ограничение добычи на весеннем уровне, то есть по нижней границе объявленного диапазона (32,5 миллиона баррелей). Тогда уже в первой половине 2017 года можно было бы ожидать расчистки запасов, а затем - перехода к дефициту сырья и росту цен. Верхняя граница диапазона - довольно пессимистична и мало что меняет. Тем более что в случае с ОПЕК там, где 33, может быть и 33,2-33,3 миллиона баррелей. Даже когда картель в 2008 году решил сократить добычу на 4 миллиона баррелей, фактическое снижение составило менее 3 миллионов.

Подтвердить договоренность ОПЕК должна на очередной встрече, которая состоится 30 ноября в Вене. И здесь все может сорваться во время торга за страновые квоты, то есть за чей счет добыча будет ограничена. В последние лет десять ОПЕК вообще отказывается публично называть страновые квоты, но исторически основной груз выравнивания брала на себя Саудовская Аравия в силу своей доли на рынке и роли в ОПЕК, отмечает Курдин.

Опыт показывает, что за два оставшихся месяца может произойти немало событий, которые могут все поставить с ног на голову. Тем более что противоречия внутри ОПЕК остаются существенными, а финансовая ситуация в Саудовской Аравии, от которой, собственно, все и зависит, отнюдь не улучшается. "Нельзя исключить, что договоренности в Алжире связаны скорее с тестированием рынка, нежели с серьезными намерениями", - считает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. А рынок не дал ожидаемой "свечи" по ценовым котировкам, тут же стал сползать вниз.

Кроме того, давно понятно, что ОПЕК не играет такой роли, как в 2008 году. Нефтяным джокером оказываются американские сланцы. Для многих производителей сланцевой нефти даже текущий уровень котировок вполне приемлем, а при стабильной цене в 50 долларов сланцы в полном составе гарантированно возвращаются на рынок и за несколько недель обрушают его. Именно они, скорее всего, ко второй половине 2017 года будут балансировать цены в интервале 50-55 долларов за Brent. А еще на горизонте маячат неприятные сюрпризы от активно развивающихся технологий по разработке нефтяных песков в Америке, предупреждает от избыточного оптимизма Никита Масленников.

Решение ОПЕК о снижении объемов добычи нефти провалится

"Особых изменений не ожидаем", - прокомментировала "РГ" перспективы влияния решения ОПЕК на рынок нефти помощник министра экономического развития, пресс-секретарь Елена Лашкина.

Тем не менее шансы, что цены на нефть окажутся выше заложенных в проект бюджета (40 долларов за баррель на трехлетие), только выросли. А значит, надо готовиться к "сверхплановым" нефтегазовым доходам. И здесь есть два противоположных подхода.

Первый - вернуться к пополнению валютных резервов. Для этого надо принять решение по цене отсечения, сверх которой доходы от экспорта сырья будут накапливаться в Резервном фонде. "Обновленное бюджетное правило с ценой 40 долларов за баррель было бы гарантией накачивания новой подушки безопасности, она нам очень пригодится при новой волне мирового финансового кризиса", - предлагает Масленников.

Второй подход - пустить дополнительные деньги в инвестиционные проекты. "Мы все еще имеем избыточные валютные запасы, и если уж денег от экспорта нефти будет больше, чем мы планировали, то нужно иметь план с набором мер и направлений, на которые будут направлены эти средства, - говорит академик РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер. - Такого плана у нас не было раньше и нет сейчас".

Нефть и газ